• 10369
  • 68
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эпоха власти идей

Наверняка вам знаком Томас Эдисон, изобретатель лампы накаливания, имя которого стало нарицательным, но не многие знают, что на пути великого изобретателя было много трудностей.

В ходе пресс-конференции, посвященной новому изобретению, один неугомонный и настойчивый журналист спросил:

— Скажите, мистер Эдисон, каково это — терпеть неудачу две тысячи раз подряд, пытаясь создать одну лампочку?

— Молодой человек, — ответил Эдисон, — я отнюдь не ошибался две тысячи раз, создавая эту лампочку. Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов, как не следует делать лампочку.

Очень простая, но в то же время емкая история, она же, на мой взгляд, описывает цель новой и постоянной рубрики «Есть идея». В ней каждую неделю мы планируем раскрывать новые и перспективные идеи как для стартапов, так и для работающего бизнеса, обсуждая, что из мировой практики наиболее подходит для бизнеса в Казахстане.

Я, как и Эдисон, верю, что каждый новый совет, методика или идея, отраженные в данной рубрике, будут той самой лампочкой для вас. Необходимая вам информация всегда где-то рядом, важно пробовать, адаптировать, комбинировать разные идеи, и результат не заставит долго ждать.

Однажды в школе, в классе 3-м, у меня появилась идея, что я непременно должен быть магом на новогоднем утреннике, и в моем костюме основным атрибутом, помимо волшебной палочки, которую я нашел, к слову, очень быстро, приспособив антенну неработающего радиоприемника, должна быть шляпа-цилиндр. Я понимал, что это задача посложнее. Но, будучи уверенным, что наверняка в городе много магазинов, где продаются такие шляпы, я направился на поиски именно туда. И каково было мое удивление, когда я не нашел ни одного такого магазина. На следующий день отправился в театр, кто-то из родственников посоветовал, но мне, «сомнительному молодому человеку», как выразилась вахтерша театра им. Станиславского в Караганде, никто шляпу так и не дал. В итоге пришлось приспосабливаться и делать шляпу из черного картона и обрезка маминой черной ткани.

На мой взгляд, любые советы, в том числе для бизнеса, это как поиск шляпы в той истории. Ты примеряешься, ищешь что-то новое, но не сдаешься. Мы, к примеру, уже испробовали больше 4 различных ERP-систем управления внутри нашей компании, для того чтобы прийти к наиболее приемлемой для нас. Да, переход от одной программы к другой тянул за собой много нудной и с первого взгляда непродуктивной работы, однако мы не вспоминаем об этом теперь, когда все работает как надо. Стивен Кови в одной из книг рассказывал историю про дровосека, которого спросили, почему он так долго рубит это дерево тупым топором, на что он ответил, что ему нужно рубить, а точить топор нет времени. Хочу предупредить, что эта рубрика для тех, кто в первую очередь в данном случае заточил топор.

Два года назад мы с друзьями провели впервые Форум молодых предпринимателей, также сравнительно недавно создали Клуб молодых предпринимателей. Все это время мы радуемся тому, как много интересных идей есть у молодежи и казахстанцев вообще. Сегодня многие хотят открыть бизнес и уже не хотят довольствоваться перепродажей китайских товаров или бизнесом на тендерах. Люди хотят больше инноваций в бизнесе. Сложность здесь заключается в том, что многим очень трудно определиться с приоритетами и начать действовать.

У нас в клубе популярным является тренинг «Поиск твоей бизнес-идеи». Анализируя потребности и запросы начинающих предпринимателей, мы поняли, что людям действительно сложно прийти к идеям, которые действительно их зажигают, с которыми они хотят работать и которые одновременно будут интересны на рынке. Поэтому в следующей своей статье постараюсь отразить идеи, методики и некоторые международные форматы мероприятий, которые помогают найти свою идею для бизнеса.

25 февраля 2013, 23:23
340

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10358
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4442
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2988
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2083
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1673
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1431
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1312
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1257
  • 45