место в рейтинге
  • 194244
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хождение казахстанской науки по чиновничьему кругу

Государство, несмотря на имеющиеся трудности, уделяет должное внимание науке. Как сообщил в прошлом году министр образования и науки Б. Жумагулов на заседании Высшей научно-технической комиссии, «за последние 2 года общее финансирование науки выросло почти в 2,5 раза - с 20 миллиардов тенге в 2010 году до 48 миллиардов в 2012 году».  Сейчас финансирование науки в Казахстане составляет 0,26% ВВП. Планируется довести этот показатель к 2020 году до 2%. Для сравнения: в США и в развитых странах Европы на науку тратят до 3%.

Но это только первая и позитивная часть. Дальше  у тех, кто занимается наукой, начинаются хождения по мукам, заключающиеся в преодолении чиновничьих барьеров. С этого года они только усложнились.

Для получения гранта на финансирование уже принятого и одобренного научного проекта необходимо подать оформленную в соответствии с требованиями заявку. Понятно, что нужно детально расшифровать предстоящие статьи расходов, но некоторые требования не подаются объяснению. Например, по расходным материалам (в основном это канцтовары) нужно обязательно приложить прайс-листы от трех разных организаций, что на практике означает получить разные ценовые предложения от трех магазинов.  Видимо, чиновники от образования живут в другой стране и канцтовары им попадают из заграницы. Иначе это никак не объяснить. В статье расходов «командировки» нужно приложить справки администрации вокзалов о возможной стоимости авиа, железнодорожных и автобусных билетов  с учетом инфляции. Отсюда вытекает следующий вывод: сотрудники министерства не пользуются услугами междугороднего транспорта.  Кроме того, нужно приложить прайс листы гостиниц не только в Казахстане, но и в тех странах, куда предусматривается зарубежная командировка. В общем, прежде, чем куда-то съездить, следует заранее дать список стоимости номеров всех гостиниц.

Можно все это объяснить тем, что чиновники стоят на страже государственного тиына, но выполнение всех этих требований затягивается на месяцы, а сами соискатели вынуждены по несколько раз мотаться в Астану и тратить те же государственные деньги. И это, когда сегодня существуют различные способы связи, включая скайп. Или в министерстве думают, что от их требований улучшится качество исследований……

Еще один важный момент. Для тех, кто получил высшие баллы от Высшего научно-технического совета по итогам первого года исследований, сумма бюджета не повышается и остается на прежнем уровне. Не лучше ли, для стимулирования ученых дальнейшее финансирование связывать с результатами научной деятельности….

Но эти трудности, при всей их некоторой абсурдности, преодолимы. Существует более опасная и давняя болезнь в научной сфере – взятки. Конечно, данные факты трудно доказуемые. Уже не секрет, что поступить в магистратуру и докторантуру можно за определенную сумму. Но эта проблема касается не только науки.

Получается, что государство одной рукой помогает ученым, а другой само же ставит им барьеры. Почти, как у известного российского политика, хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

kazbei.org

kazbei
25 февраля 2013, 17:03
888

Загрузка...
Loading...

Комментарии

есть еще одна болезнь, не желание ученых заниматься новыми разработками, а банальное переписывание старых тем.
zeinul
1
0
это потому что гранты мизерные. сейчас наука шагнула настолько далеко, что грант на 40-50к долларов в год не хватит ни на что. просто впустую его проедят. сейчас надо гранты размером в 500-1000к, при том если университет предоставит инфраструктуру бесплатно, или очень дешево. это на полноценную научную группу из 5-10 человек.
еще в рк отсутсвует инфраструктура науки, нет доставки и продажи лабораторных расходников. те что надо заказывать из-за рубежа, приезжают и растомаживаются в течении месяцев. плюс добавь 12% ндс и таможенные сборы и логистику. цена на те же расходники вырастает в 1.5-2 раза. множество реагентов надо согласовывать чуть ли не в АП (радиоактивные, био, прекурсоры). единственная "наука", которая может быть комфортно выполнена в казахстане, теоретические изыскания, для которой кроме офиса, компьютера, интернета и подписки на журналы ничего не надо.

я видел статьи уровня PNAS или Nature из мелких европейских стран (Греция, Дания), но там у них Германия под боком. реагенты для науки они получают на следующее утро после заказа.
Соглашусь с Вами частично. Есть много областей где не требуются различные зарубежные реагенты и прочее.
На мой взгляд тут виновны не только размеры гранта. А просто лень.
Сварочное производство, литейное производство, технологические машины.
smerch
0
0
а какие научные прокты у нас в разработке?
В Кустанайском гос.университете у студентов забрали деньги, полученные ими на республиканском конкурсе в прошлом году. Вот такое финансирование от ректора.
Периодически участвуем в таких конкурсах, нигде в требованиях КД не говорится о таких требованиях, как Вы тут написали: "Например, по расходным материалам (в основном это канцтовары) нужно обязательно приложить прайс-листы от трех разных организаций, что на практике означает получить разные ценовые предложения от трех магазинов. Видимо, чиновники от образования живут в другой стране и канцтовары им попадают из заграницы. Иначе это никак не объяснить. В статье расходов «командировки» нужно приложить справки администрации вокзалов о возможной стоимости авиа, железнодорожных и автобусных билетов с учетом инфляции.". Это вероятно, личная инициатива администрации вашего вуза.
А вот насчет блата и взяток при поступлении в докторантуру и магистратуру согласна. Когда читаешь квалификационные работы некоторых докторантов, опубликованные на сайте университета, возникает мысль: а как эти люди вообще поступили? И каково будущее у казахстанской науки в таком случае?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12386
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 8368
  • 35
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 4430
  • 73
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3543
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3609
  • 52
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2778
  • 64
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2655
  • 69
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2244
  • 1