место в рейтинге
  • 131065
  • 96
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Намаз

Казахские истории

История #1 Намаз.

Наш офис, располагался в одном из частных домов, окруженный елками и соснами, предоставляя великолепную возможность для нашей работы.

Два наших товарища, - многодетный отец, и одновременно рокер, а также  молодая девушка, которая одновременно была полу-пианистом и  полу-режисером,  - искали новых людей в свою группу. Они расклеили большое количество объявлений около университетов нашего города, в надежде, что какой-нибудь особо продвинутый студент, заинтересуется работой.

И действительно, в один из дней, к нам приехала молодая пара, муж с женой. Жена была молодая алматинка, муж уроженец Кызыл-Орды.  Надо сказать, что семья эта была очень религиозна,  читала Коран, делала намаз, в общем  выполняли, все что приписывалось для правоверного мусульманина.

Приехавшая к нам молодая женщина, недавно окончила университет, и искала интересную работу. К этому времени, она уже успела зарекомендовать себя, как активный гражданин нашего общества. Например, она успела поработать редактором студенческой газеты, выступала в дебатном клубе Казахстана, и в целом вела очень активную общественную жизнь. Все это,  не вязалось, с представлениями, многих людей,  о забитой мусульманской женщине Востока.

Как и положенно мусульманке, она носила платок на голове и пять раз в день читала намаз, что совершенно не мешало ее работе. В этот период, шла активная агитация против молельных комнат на рабочем месте, которые якобы мешают работать и делают мусульман неконкурентноспособными. Но, то ли она была какой-то, особенной мусульманкой, то ли намаз, не смотря на агитацию, ни как не мешал работе.

В один из дней, она, подошла к одному из наших товарищей, и спросила в каком направлении находиться Мекка. Он сразу же указал ей направление.  В Алмате, почти любой житель, знает, что там где горы, там и Юг. Ну, а чтобы определить, где Запад, достаточно посмотреть где заходит солнце.  После, чего она поблагодарила нашего товарища, и отправилась делать намаз.

Надо сказать, что она, была не единственным человеком, кто читал намаз в нашем штабе. Был еще один человек,   читавший намаз. Было ему около 45 лет, он так же носил мусульманский головной убор   и читал Коран. Работал он в группе, одной нашей пламенной революционерки, которая, в виду отсутствия революции, занималась созданием самоучителя по казахскому языку для русскоговорящих граждан нашей страны.

Намаз, они обычно читали  в  комнате, располагавшейся в подвале дома, где не было окон, и поэтому было сложно определить стороны света.

 

В один из дней, наш товарищ, который показывал направление на Мекку,  случайно спускаясь в подвал, обнаружил, свет в этой комнате, и решил посмотреть, что там происходит. Здесь,  наша молодая мусульманка, читала намаз, ровно в противоположном от Мекки направлении.  Не став ее прерывать, наш товарищ, тихо вышел. Затем, подождав, когда она закончит, и подниматься  на верх, - он подошел к ней и сказал, что она ошиблась и перепутала направление.

Он еще раз объяснил ей направление, затем сделал привязку сторон света в той комнате, где они читали намаз,   чтобы она больше не ошибалась. Какого, же было его удивление, когда, по прошествии нескольких недель,  опять зайдя в ту комнату, он обнаружил,  что наша молодая мусульманка, опять читала намаз в противоположном от Мекки направлении.

Он вышел и стал дожидаться когда она закончит читать намаз, чтобы выяснить, как она могла все перепутать. Неужели она забыла все, чему  ее учили, по поводу определения сторон света? Неужели она забыла где находиться Юг и Запад? Потому, что не смотря на огромное количество предрассудков, касающийся женщин-мусульманок, эта молодая алматинка, обладала очень ясным умом и великолепными аналитическими способностями. Наконец, дождавшись ее, он спросил, как получилось, что она опять читает намаз в противоположном от Мекки направлении?

Молодая мусульманка посмотрела на него и сказала: "Я ничего не перепутала, это вы в первый раз мне неправильно объяснили."

Тогда он поинтересовался у нее почему она решила, что он не знает, как определить направление на Мекку, и кто ей показал "правильное" направление на Мекку.

Как оказалось, она не поверила, ему в первый раз, когда он показывал ей направление на Мекку,  и решила перепроверить и  спросила у  45 летнего мусульманина, который  тоже читал намаз и носил мусульманский головной убор. Тот указал ей совершенно противоположное направление. Больше всего   развеселоло, ее объяснение:

"Вы не читаете намаз, и не носите мусульманскую шапочку на голове, поэтому вы не можете правильно определить направление на Мекку."

Наш товарищ, который правильно указал направление на Мекку,  действительно  не читал намаз при всех и не носил мусульманский головной убор.   Это все  по ее мнению означало, что он   не мог определить где заходит Солнце!

Тогда, он вывел ее на улицу и еще раз показал где Солнце восходит, где оно заходит, и следовательно где Юг, а где Север. Исходя из этого, еще раз показал ей направление на Мекку.

Но даже, после этого она  не верила! Она пошла искать информацию в мусульманских сайтах. У нее в голове не могло уложиться, что, человек, который внешне больше выглядит как мусульманин, может ошибаться в определении направления Мекки. А человек, который внешне, не выглядит как мусульманин, - может знать направление на Мекку.

Интересно то, что она даже не верила собственным глазам, когда ей показывали  движение Солнца по небу от точки восхода до точки заката. Она не верила собственным глазам, потому, что они говорили ей, что  внешне больше похожий на мусульманина человек ошибся.

Она не верила собственным глазам и еще целый час, и продолжала искать в мусульманских сайтах, подтверждения слов "внешнего мусульманина". Но ни мусулманские сайты, ни 45 летний мусульманин, ни она сама, не могли изменить место восхода и захода Солнца. Они не могли перенести Мекку и Каабу, которые находились, там где им и положено было находиться,-  к Юго-Западу от Алматы.

Знания географии, и определения сторон света не имеют никакого отношения к тому, является ли человек  мусульманином или нет. Солнце  встает на востоке и для мусульман и для представителей других религий. Солнце заходит на Западе, вне зависимости, кто за этом наблюдает, - христианин или мусульманин.

Но для нашей молодой мусульманки, так же как и для многих наших мусульман, попавших под влияние "внешнего образа настоящего мусульманина", это не имеет значение. Для таких людей, авторитетом, является человек, внешне больше похожий на мусульманина, чем другие. Такие люди, определяют ислам, не по внутренним признакам, как должно быть, а по внешним легко подделываемым атрибутам. В этой конкретной ситуации мнение человека который обладает знаниями географии, но внешне выглядит менее "по-мусульмански", было поставлен под сомнение. Вверх взяло мнение человека, который ничего ни понимает в географии, но внешне больше выглядит как мусульманин. Это привело к ошибочному определению направления на Мекку.

Что будет происходить, при руководстве энергетическими системами, добычей нефти и газа, выплавкой металлов, строительством школ и больниц? Мы тоже будем выбирать, не того человека который имеет знания в этих областях, а того человека, который внешне больше похож на мусульманина?  Но если у нашего товарища, хватило желания и упорства доказать, что человек, больше похожий на мусульманина ошибся, - будет ли так же действовать другие люди?

Самый главный вывод из этой истории, что у нас появляется очень много "настоящих мусульман", и  наша нация начинает подпадать под влияние этих "настоящих мусульман".

Но, если эти "настоящие мусульмане" не могут даже правильно показать направление на Мекку,  смогут ли они показывать нам более сложные направления нашей жизни? Как мы можем быть уверены, что они вообще мусульмане?

Или они такие "мусульмане", которые для совершения намаза, показывают на противоположное от Мекки направление. Это такие "мусульмане", которые показывают противоположное от настоящего ислама направление. Это такие, "мусульмане", которые прикрываясь многочисленными разговорами об исламе, одеваясь как мусульмане, на самом деле показывают нам другое направление. Это те "мусульмане", которые в  вместо Мекки молятся в противоположном направлении.

При принятии любого решения,  нация должна смотреть на знания человека, и на результаты его жизни, а не на внешние легко подделываемые признаки, иначе, можно пойти противоположной, "плохой" дорогой...

Дана жол danajol
Dana Zhol: qazaq economic school «Қазақстанның экономикалық даму бағдарламасын» таныстыру мақсатында экономикалық семинар-тренингтер өткізеді. Осы күнге дейін орталық БАҚ, кәсіподақтар, бизнес ассоциация, университеттер мен маслихаттар және т.б. салалармен жұмыс істеп келді. vk.com/danazhol facebook.com/danazhol https://www.youtube.com/channel/UCxz8e1MUxjOmKNSq2RAYPfA
26 февраля 2013, 17:14
2709

Loading...

Комментарии

Всё так. Тоже сталкивался с подобным невежеством, хотя в вашем случае совсем все запущено.
akma81
0
0
"Одной пламенной революционерки, которая в отсутствие революции создавала самоучитель по казахскому языку" ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23687
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12345
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7383
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6132
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4056
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2582
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2449
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2796
  • 46