• 637
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О наболевшем. Часть 1: Национализм

Национализм

В последнее время мои мысли часто ворошатся возле националистической темы. Ответ на вопрос "почему некоторые люди считают, что они лучше других только по расовой/национальной принадлежности?" ускользает от меня, словно сон спустя полдня после пробуждения. У меня имеются аргументы и "за", и "против" национализма, но чаша весов не склоняется к одной определенной стороне. С одной стороны, никто не выбирает место своего рождения, свою семью, свой пол. И нельзя ущемлять человека только потому, что его судьба началась не там, где твоя, потому, что у него другой цвет кожи или разрез глаз. Вы скажете, это правильно?

С другой стороны, некоторые народы действительно могут заявить о своем превосходстве. Варварские племена галлов и германцев и рядом не стояли в эпоху расцвета науки и философии античных Греции и Рима. Изобретения Древнего Китая, чуть ли не опережавшие свою эпоху, позволили им быть монополистами шелка и пороха, да и вообще чуть ли не лидерами своей эпохи. Тончайшая философия страны восходящего Солнца вряд ли сравнится с философией англо-саксонов. Ближний Восток - Дамаск и другие города и государства, что сейчас находится частично в руинах, наверняка опережали экономику США, если сопоставить их эпохи. Все эти примеры лишь подтверждают то, что некоторые национальности действительно стоят на голову выше на определенном отрезке времени. Все еще считаете, что все национальности одинаковы?

К национализму также можно приписать патриотизм. На мой взгляд, здоровый национализм и есть любовь к своей нации, а не ненависть к остальным.

Я понимаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет, и я бы хотел услышать точку зрения мыслящих людей. Быть может, читатель, именно твое мнение изменит мое мировоззрение?

Но даже не зная, что лучше - национализм или его отсутствие, есть две вещи, что выводят из равновесия мои любые аргументы:

"Россия для русских"

Меня всегда пробирает до костей этот лозунг. При упоминании оного во мне просыпается смешанное чувство - именно одно, а не несколько по отдельности, так как это чувство, что варилось в моем котле понимания жизни долгое время, уже давно стало самостоятельным - смешение чувств отвращения, ненависти, насмешки, жалости. И вот почему.

Этот лозунг сам по себе уже несет диссонанс. Я, может, и не знаток истории государства Российского, но все же осмелюсь напомнить некоторые факты. Русь изначально располагалась на территории нынешней Украины, Московской области и т.д. - примерно от Запада Белоруссии до Кавказа. Вот она - ваша "Россия для русских". Остальная территория - процентов 80-90, на глаз - территория "не русских" народов. Татары, башкиры, чуваши, калмыки - да перечисление всех народов, коим не посчастливилось входить в нынешнюю территорию РФ, уже займет одну запись блога. Это ваша "Россия для русских"? На здоровье - забирайте свои 10% и прекратите душить остальные народы. И дабы предупредить аргументы вроде "да остальные народы бы не выжили без России, пусть вообще спасибо скажут", скажу одно - развитая часть нынешней РФ - лишь западная. 70-80% оставшихся земель используются лишь как источник ресурсов. Все эти захолустные деревни, побитые дороги и прочие "прелести" России - именно вне развитой зоны.

Кроме того, давайте посмотрим, от кого мы слышим этот лозунг. От поколения, чьими единственными интересами являются алкоголь и марихуана, развлечения и праздная жизнь, поколения, что может только жаловаться, но не поднимет задницу от дивана, чтобы что-то исправить. От поколения, где девственность, здоровый образ жизни и интеллигентность не в почете. От поколения, что кидает зиги может покрыть матом или, еще хуже, избить пожилого человека. Забирайте свою гниющую "Россию", отделите свой интернет от мирового, как Северная Корея и не вылезайте из своей страны

Я не имею ничего против адекватных россиян, которые, быть может, даже не согласятся со мной. Но к той категории людей, что я описал выше, я не испытываю ничего, кроме презрения и жалости.

 

Американская мечта

Америка - страна возможностей и огромных финансов. Место, где, казалось бы, должны исполнятся ваши мечты. Родина Голливуда, Плэйбоя и МакДоналдс. "Страна моей мечты" скажете вы? Может быть. Но для меня в первую очередь это страна, построенная на костях.

Не нужно обладать обширными знаниями в истории, чтобы сказать, чьей землей являлась Америка. Величественные империи индейцев, от которых остался лишь прах и несколько резерваций. Вся Америка построена чуть ли не на кладбище целых цивилизаций - и это аукается им по сей день.

Америка - большой котел. Закиньте туда ирландцев, голландцев, англичан и прочих европейцев, добавьте коренных индейцев, которые смогли приспособиться к новым условиям, поперчите африканцами и получите новую национальность, что звучит так гордо - Американец.

Я, может и не пророк, но страна без собственной нации, страна, построенная на костях, страна, погрязшая в скандалах, войнах и лжи, не имеет радужного будущего.

 
Mad schrodinger_cat
25 февраля 2013, 10:26
637

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15954
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12732
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8145
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3159
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2577
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1769
  • 6