• 8239
  • 20
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Молодежь и Лидерство. Чему не учат в университетах.

Всем студентам знакомы бессмысленные переписывания учебного материала с книги и заучивание билетов с последующим внезапным исчезновением информации из мозга. И казалось бы, зачем? В защиту всех этих переписываний идет непоколебимое профессорское «когда записываешь, в голове остается». Оно, быть может и так, вот только без применения знаний на практике это все в любом случае уйдет.

Практика вообще в принципе вещь полезная. Опыт и практические навыки нужны всем и везде. Многие студенты сейчас сталкиваются с проблемой порочного круга «нужна работа для опыта-нужен опыт для работы».  Однако, более шустрые их соратники в голос возражают – а кто тебе мешает идти и работать, пока ты еще учишься в универе? И они правы. Вот только на какие работы принимают студентов? Либо на подхвате стажером, либо на так называемые low-skilled работы продавцом-кассиром-раздатчиком купонов. Не спорю, есть много возможностей пробиться и повыше, но это дано не многим, и добивается это долго и упорно. Сразу во главе команды из 7 человек никто студента не поставит.

Ну а что самое интересное и больное для наших студентов – это их дальнейшая карьера. Больше половины студентов учатся на своих факультетах из-за грантов. Из всех студентов осознанно на специальности идут процентов пять. В довесок ко всему в нашей республике есть хорошее, железное, всеми проверенное утверждение, что «да никто по специальности не работает», и именно отсюда выходят маркетологи с образованием строителей. И если сейчас сказать, что лучше, если на работу идет человек, который на нее обучался, следом идет праведный гнев слушателей о том, как дипломы ничего не стоят. Слова «дипломированный специалист» - пустой звук для большинства населения.

Когда я пришла в универ в 2010 году на специальность «Маркетинг»,  я тоже довольно смутно понимала, что я буду делать на учебе, и что я буду делать после окончания. На специальность я пришла из-за гранта. Как оказалось в последствии, мне все-таки крупно повезло, и выбор был правильный, хоть и неосознанный. И в начале второго курса за компанию с друзьями я заполнила анкету на набор в организацию AIESEC.

Сказать, что это решение и опыт, полученный благодаря ему, перевернул все мои представления о мире и убеждения – это не сказать ничего. Я обязана этой организации всем. Персональное и профессиональное развитие, навыки, важность самообразования, абсолютно разные мнения и взгляды – все это AIESEC.  Но самое важное, то, чего нет ни в одной другой молодежной организации – система ценностей и последовательное и постоянное развитие членов организации. В моем случае, у меня нет никаких сомнений по поводу: а) моей будущей карьеры, б) места работы,  с) моей компетентности в профессиональной области. Признаться честно и без хвастовства, после AIESEC мои знания и навыки гораздо больше и глубже, чем у многих "занимающих верха" в казахстанских фирмах. И AIESEC воспитал не один десяток таких людей.

AIESEC позиционирует себя как Практический университет Лидерства, и члены организации применяют свои полученные знания в реальных жизненных ситуациях. Многие люди, не до конца знакомые с организацией, ошибочно предполагают, что там собрались студенты, играющие во взрослых.  Это в корне неправильный подход. В AIESEC люди взрослеют, меняются кардинально, и у меня не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы привести такие примеры, которые я лично видела своими глазами. За год или полгода у человека полностью меняется осознание своей профессии, жизни, бизнеса, отношений, и это не просто сотрясание воздуха, а факт.

Наверняка у половины читающих уже срывается с языка возражение в духе «и что мне потом делать с этим вашим опытом, чем он в жизни поможет?». На первый взгляд, люди несерьезно воспринимают все, что я указала выше. И никого не обвинишь – это нужно прожить, прочувствовать на себе. Но, поскольку мы все здесь люди разумные и факты воспринимаем, позвольте мне их привести.

 

AIESEC – крупнейшая молодежная организация мира, полностью управляемая студентами и недавними выпускниками.

AIESEC в цифрах:

113 стран и территорий

780 локальных офисов

2,400 университетов

86.000 активных членов организации

24.000 реализованных лидерских возможностей

500 конференций в год

5.000 международных профессиональных стажировок

20.000 международных социальных стажировок

8.000 компаний - партнеров

1, 000,000 выпускников

64 года существования

AIESEC в Алматы:

24 года существования

80 членов организации

20 проектов в год

7 департаментов

100 стажировок в год

Партнеры: Procter&Gamble (P&G), PricewaterhouseCoopers (PwC), МАБ (Международная Академия Бизнеса), MARS Kazakhstan, Career Holdings, yvision.kz, Отличная Тетрадь, headhunter.kz, РТС Decaux и другие.

Стенд с перечислением глобальных партнеров AIESEC по всему миру на проекте AIESEC "Youth to Business" в Москве, август 2012

AIESEC – это уникальная организация по многим причинам. Она действительно управляется лишь молодежью. Еще одна особенная черта  – это форма правления. Вернее, форма смена правления: какая-либо должность в AIESEC длится максимум год. По прошествии года, позиции на всех уровнях, начиная с головного офиса AIESEC и заканчивая AIESEC Алматы, сменяются, и на них приходят новые люди. Подобное уникально и не происходит нигде.  Практически все партнеры AIESEC, среди которых такие компании, как Microsoft, PwC и P&G, удивляются, каким образом организация вообще умудряется существовать – ведь обычно на позициях люди сидят от трех до бесконечности лет. Но при этом AIESEC успешно осуществляет свою деятельность уже 64 года. Секрет прост - это ценности, в которые на самом деле верят. AIESEC существует ради внесения позитивного вклада в общество, и люди, работающие в организации, верят в эту цель, стремятся к ней и видят результаты своей работы каждый день - отсюда и долговечность фундамента, на котором она стоит.

Об AIESEC можно рассказывать очень много и долго, и все равно не охватить всего того, чем он занимается.  Выражение «лучше один раз увидеть чем, сто раз услышать» подходит сюда как ничто другое. Даже не увидеть - прожить AIESEC. Мы называем это "AIESEC Experience". Он делится на три основные части - Global Experience, Entrepreneurial Experience и Team Experience. Я постараюсь кратко изложить суть каждой из них.

Первая - это:

В Global Experience (Международный Опыт) входит несколько возможностей: Социальная Стажировка, Профессиональная Стажировка, Хостинг, Международность Локально и Глобальный Мембер AIESEC. Вкратце расскажу о каждой из них:

Социальная Стажировка.

Международный волонтер – звучит престижно и гордо, но суть здесь не только в этом. Социальная Стажировка от AIESEC – это реальная возможность помощи другим людям во всем мире. В 113 AIESEC-странах существует огромное количество проектов, начиная от развития детей в детских домах, проектов по защите животных и заканчивая проектами в маркетинге, бизнесе, культурном обмене, преподавании навыков лидерства и ивент-менеджменте.

Гаухар Нукежанова, социальная стажировка в Мексике, лето 2012.

Александра Тарасова (в центре), социальная стажировка в Турции, лето 2012.

Преимущества программы:

  • Внесение позитивного вклада в международном масштабе
  • Культурный шок
  • Личностный рост
  • Изменение взглядов
  • Взаимодействие с разными культурами, людьми и мнениями
  • Повышение уровня английского языка
  • Изучение иностранных языков
  • Персональные контакты по всему миру

Профессиональная Стажировка

Возможность указать другую страну в своем резюме – неплохая перспектива. Профессиональные Стажировки от AIESEC – это возможность полностью интегрироваться в другую культуру в непривычной рабочей среде и испытать себя на деле.

Преимущества:

  • Культурный шок
  • Личностный рост
  • Профессиональный рост
  • Изменение взглядов
  • Взаимодействие с разными культурами, людьми и мнениями
  • Взаимодействие с разными понятиями деловой этики
  • Повышение уровня английского языка
  • Изучение иностранных языков
  • Персональные и профессиональные контакты по всему миру

Также существует программа хостинга – принятие иностранца в семью на 6-8 недель, международные мероприятия в городе, взаимодействие с международными волонтерами в Алматы, и глобальность для членов организации – возможность работать в AIESEC другой страны на различных позициях и конференции в разных странах.

Путешествие со стажерами из Чехии, Польши, Кореи, Китая, Германии, Дании, Португалии и других стран к озеру Иссык, Алматы, июль 2012.

Делегация из Казахстана на 64-м Международном Конгрессе AIESEC в Москве представляет AIESEC Казахстан (слева направо: Айгерим Слямова, Ануар Иманбеков, Мария Бонецкая, Бретт Хардинг, Дана Габбас)

Более подробная информация есть на странице Вконтакте

Следующая программа AIESEC  - это Entrepreneurial Experience:

Entrepreneurial experience – это проекты, организованные в кооперации с корпоративным сектором города. На данный момент в AIESEC Алматы существуют следующие проекты:

“DLD” – Leadership Development Day

Образовательный проект «День развития Лидерства» предлагает новый взгляд на развитие лидерства в современном обществе, позволяет увидеть новые возможности и познакомиться студентам с с ведущими компаниями различных направлений. В течении одного дня, студенты имеют возможность посетить тренинги и семинары от ведущих компаний, по интересующих их темам, а так же познакомиться с организацией AIESEC. Этот уникальный проект реализуется AIESEC на протяжении нескольких лет подряд и набирает с каждым годом большую популярность.

Следующая конференция DLD будет проходить 6-го апреля 2013 года. Подробности в группе Вконтакте

Top Talents

Целью данного проекта является дать возможность студентам различных вузов применить и усовершенствовать теоретические знания на практике в работе с компанией, способствовать их личному и профессиональному росту. Для компаний сотрудничество с талантливой молодежью, предоставление качественного решения задачи, также возможность получить новое видение кейса  за короткий промежуток времени.

Концепция проекта основывается на предоставлении компанией задачи, которая будет решаться группой студентов в течение 4-6 недель. Группы распределяются по приоритетам, для каждой компании будут выделены 2 группы студентов по 10 человек.  Над  работой также будут принимать участие координаторы, которые будут помогать в работе и координировать весь процесс решения задач.

Дата 10-го по счету проекта Top Talents: 26 марта - 6 мая 2013 года.

Подробности в группе Вконтакте.

Третья часть - это Team Experience (Опыт Работы в Команде)

И самый важный компонент – опыт работы в команде AIESEC. Набор в организацию является большим мероприятием, поскольку проходят отбор те немногие люди, которые разделяют наше видение и ценности, а главное, хотят развивать свой лидерский потенциал.

Как уже было сказано выше, это бесценный опыт. Глобальная сеть знакомств, международные конференции, global learning environment, огромный внутренний рост и изменение лучшую сторону – лишь некоторые из тех возможностей, которые открываются перед вновь вступившими.

Преимущества:

  • Внесение позитивного вклада в международном масштабе
  • Личностный рост
  • Изменение взглядов
  • Взаимодействие с разными культурами, людьми и мнениями
  • Приобретение навыков:
    • Ведение проекта (project management)
    • Управление кризисными ситуациями
    • Управление временем
    • Ведение команды
    • Опыт работы в команде
    • Повышение уровня английского языка
    • Изучение иностранных языков

Делегация из Казахстана танцует AIESEC dance - одну из уникальных традиций AIESEC, перед 600 участниками конференции из 110 стран. 64-й Международный Конгресс AIESEC в Москве, август 2012.

Официальные постеры вступления в организацию AIESEC

Официальные постеры вступления в организацию AIESEC

Все эти преимущества звучат действительно классно. Но, как по мне, самое главное, что выносят люди из AIESEC – это веру в лучший мир и в свои возможности его изменить. Звучит высокопарно и пафосно, но для всех членов организации это правда. Так это или нет на самом деле – вы не узнаете, пока не попробуете.

Суммируя все выше написанное (и поздравляя вас с тем, что вы дошли до конца текста), буду надеяться, что вы рискнете. Рискнете по причине желания оспорить то, что было написано, рискнете, потому что вам тоже надоело переписывать ненужные устаревшие записи день ото дня и бегать за кофе на правах стажера, рискнете из чистого любопытства – но попытаетесь сделать хоть что-то, а не быть тем самым «крикуном из толпы» и критиковать попытки других, сидя перед экраном.

Решайтесь и проходите по ссылке регистрации.

Увидимся на следующем этапе отбора!

P.S. И на десерт статья об AIESEC на Forbes по вот этой ссылке.

 

Другие статьи об AIESEC:

Международная Волонтерская Программа: http://yvision.kz/post/311527

Global Village'12: http://yvision.kz/post/280446

Leadership Development Day'12: http://yvision.kz/post/291537

26 февраля 2013, 3:31
2565

Загрузка...
Loading...

Комментарии

troll
0
0
В общем,я склонен считать что вы безработная, т.к. организация по выдаче опыта - это не работа.
А какое для вас определение слова "работа"? Если по схеме "работа = деньги", то да, не работа.
Я был в шоке от Вашей рекламы..... 0_0.... я ее видел в Казторке... и это ужасно.... я понял конечно ваш посыл..типо флаг голубой, и орнамент и солнце с орлом - желтые... Но в Рекламе НЕЧИТАЕМО..... ЖЕЛТЫЕ Буквы....(((( на белом нифига не видно, еле понял что 14 марта... И сайт айсек... написан просто ужасным шрифтом... просто Ариал взяли бы и в низу написали бы.... И мне кажется вы нарушили Бренд Бук Айсека....
А так похвально.... молодцы....забацали рекламу... это круто.... Давай те дерзайте.... и что за комания в нацианальных? ПОДИО
Спасибо, учтем о поводу рекламы)

Судя по тому, что вы знакомы с brand book AIESEC, вы сталкивались с организацией в прошлом. Не знаю, насколько далеком, но на данный момент поменялись многие вещи. В любом случае, спасибо за ваш интерес)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38613
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1931
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1764
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1759
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1561
  • 1