• 388
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уникальный мозг человека

Уникальный мозг человека


Функциональная асимметрия головного мозга – это распределение психических функций между левым и правым полушариями мозга.

Функцией левого полушария является оперирование вербально-знаковой информацией в ее предметно-смысловой форме. К примеру, левая половина контролирует все логические операции, такие как, чтение и счет, тогда как правое отвечает за инициативу и творческое начало человека.

Функция правого – оперирование образами, ориентация в пространстве, восприимчивость музыкальных тонов, мелодий и остальных звуков, распознавание сложных объектов, в частности, человеческих лиц, Левое и правое полушария дополняют друг друга . Более того, правое полушарие несет ответственность за левую часть тела, а левое полушарие контролирует правую часть.

Функциональная асимметрия головного мозга свойственна только человеку, предпосылки к ее становлению передаются генетически, но сама она окончательно формируется лишь в социальном общении. В зависимости от конкретных условий складывается доминирование левого или правополушарного мышления, что способствует психологическим особенностям субъекта.

Мозолистое тело (соrpus callosum) - самая большая структура, соединяющая полушария. Оно состоит из 200-250 миллионов нервных волокон и отвечает за синхронизацию работы полушарий. Мозолистое тело имеет форму широкой плоской полосы. Волокна в нем проходят в поперечном направлении, связывая противоположные полушария.

В середине 50-х годов американские врачи решили попробовать необычное лечение людей, безнадежно больных эпилепсией. Речь шла о тяжелых эпилептических припадках с потерей сознания и судорогами, которые часто следовали один за другим. Эти приступы не поддавались лекарственному лечению и приводили человека к полной инвалидности. В основе судорог лежит принцип порочного круга: патологическая (эпилептическая) электрическая активность, которая возникнув в одном полушарии мозга, распространяется на другое полушарие по нервным связям, что соединяют полушария.

Американцам пришла в голову простая идея: разъединить правое и левое полушария головного мозга, рассечь нервные связи между ними, чтобы предотвратить систематическое распространение эпилептических разрядов на весь мозг.

Операция по рассечению «мозолистого тела» была успешна произведена на нескольких больных, и действительно облегчила их страдания. Эта операция была удостоена Нобелевской премии в 1980 году.

На первый взгляд, после рассечения мозолистого тела ничего особенного с поведением и психикой человека не произошло. Несмотря на то, что связи между двумя половинами мозга была разрушена, человек совершал повседневные поступки, ел, спал, беседовал с другими людьми без серьезных видимых изменений.

Правда, несколько наблюдений, сделанных вскоре после операции, настораживали..

Один пациент пожаловался, что он странно ведет себя с женой. К примеру, в то время, как его правая рука обнимает жену, левая рука ее отталкивает. Другой пациент обратил внимание на то, что с утра, пока помощью правой руки он одевался и приводил себя в порядок, левая рука пыталась расстегнуть и снять одежду.

Дело, конечно же, было не в руках, а в полушариях головного мозга.

Как мы знаем, правая рука управляется левым полушарием, а левая - правым. Одна половина мозга не знала, что делает другая.

Очень многое из того, что для обычного человека не составляет особого труда, пациентам, с рассеченными связями оказалось недоступным вообще.

Правая рука подводила их при самых простых задачах: не могла перерисовать элементарные геометрические фигуры, сложить простые конструкции из кубиков, она не могла найти на ощупь бытовые предметы.

Левая рука прекрасно справлялась со всеми этими задачами, но не могла написать ни единого слова.

Таким образом, правое полушарие, управляющее левой рукой, во всех действиях, за исключением письма, превосходило левое полушарие. Но этому полушарию также оказалась недоступна функция речи. Правое полушарие могло понимать речь, но не говорить.

Несмотря на то, что оба полушария функционируют во взаимосвязи, внося свою специфику в работу мозга в целом, у каждого человека практически всегда одно полушарие превосходит другое. Однако это не закономерность. Наши способности зависят от наших усилий. Если человек в равном количестве будет тренировать как левое, так и правое полушарие, они оба будут работать с одинаковой силой. Например, Леонардо да Винчи – один из тех немногих, кто мог управлять обеими руками в равной степени. Следовательно, оба полушария его головного мозга были развиты одинаково.

kalitai_malika
25 февраля 2013, 0:19
388

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16346
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4987
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4796
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2878
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2776
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2050
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1766
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1851
  • 17