• 349
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Уникальный мозг человека

Уникальный мозг человека


Функциональная асимметрия головного мозга – это распределение психических функций между левым и правым полушариями мозга.

Функцией левого полушария является оперирование вербально-знаковой информацией в ее предметно-смысловой форме. К примеру, левая половина контролирует все логические операции, такие как, чтение и счет, тогда как правое отвечает за инициативу и творческое начало человека.

Функция правого – оперирование образами, ориентация в пространстве, восприимчивость музыкальных тонов, мелодий и остальных звуков, распознавание сложных объектов, в частности, человеческих лиц, Левое и правое полушария дополняют друг друга . Более того, правое полушарие несет ответственность за левую часть тела, а левое полушарие контролирует правую часть.

Функциональная асимметрия головного мозга свойственна только человеку, предпосылки к ее становлению передаются генетически, но сама она окончательно формируется лишь в социальном общении. В зависимости от конкретных условий складывается доминирование левого или правополушарного мышления, что способствует психологическим особенностям субъекта.

Мозолистое тело (соrpus callosum) - самая большая структура, соединяющая полушария. Оно состоит из 200-250 миллионов нервных волокон и отвечает за синхронизацию работы полушарий. Мозолистое тело имеет форму широкой плоской полосы. Волокна в нем проходят в поперечном направлении, связывая противоположные полушария.

В середине 50-х годов американские врачи решили попробовать необычное лечение людей, безнадежно больных эпилепсией. Речь шла о тяжелых эпилептических припадках с потерей сознания и судорогами, которые часто следовали один за другим. Эти приступы не поддавались лекарственному лечению и приводили человека к полной инвалидности. В основе судорог лежит принцип порочного круга: патологическая (эпилептическая) электрическая активность, которая возникнув в одном полушарии мозга, распространяется на другое полушарие по нервным связям, что соединяют полушария.

Американцам пришла в голову простая идея: разъединить правое и левое полушария головного мозга, рассечь нервные связи между ними, чтобы предотвратить систематическое распространение эпилептических разрядов на весь мозг.

Операция по рассечению «мозолистого тела» была успешна произведена на нескольких больных, и действительно облегчила их страдания. Эта операция была удостоена Нобелевской премии в 1980 году.

На первый взгляд, после рассечения мозолистого тела ничего особенного с поведением и психикой человека не произошло. Несмотря на то, что связи между двумя половинами мозга была разрушена, человек совершал повседневные поступки, ел, спал, беседовал с другими людьми без серьезных видимых изменений.

Правда, несколько наблюдений, сделанных вскоре после операции, настораживали..

Один пациент пожаловался, что он странно ведет себя с женой. К примеру, в то время, как его правая рука обнимает жену, левая рука ее отталкивает. Другой пациент обратил внимание на то, что с утра, пока помощью правой руки он одевался и приводил себя в порядок, левая рука пыталась расстегнуть и снять одежду.

Дело, конечно же, было не в руках, а в полушариях головного мозга.

Как мы знаем, правая рука управляется левым полушарием, а левая - правым. Одна половина мозга не знала, что делает другая.

Очень многое из того, что для обычного человека не составляет особого труда, пациентам, с рассеченными связями оказалось недоступным вообще.

Правая рука подводила их при самых простых задачах: не могла перерисовать элементарные геометрические фигуры, сложить простые конструкции из кубиков, она не могла найти на ощупь бытовые предметы.

Левая рука прекрасно справлялась со всеми этими задачами, но не могла написать ни единого слова.

Таким образом, правое полушарие, управляющее левой рукой, во всех действиях, за исключением письма, превосходило левое полушарие. Но этому полушарию также оказалась недоступна функция речи. Правое полушарие могло понимать речь, но не говорить.

Несмотря на то, что оба полушария функционируют во взаимосвязи, внося свою специфику в работу мозга в целом, у каждого человека практически всегда одно полушарие превосходит другое. Однако это не закономерность. Наши способности зависят от наших усилий. Если человек в равном количестве будет тренировать как левое, так и правое полушарие, они оба будут работать с одинаковой силой. Например, Леонардо да Винчи – один из тех немногих, кто мог управлять обеими руками в равной степени. Следовательно, оба полушария его головного мозга были развиты одинаково.

kalitai_malika
25 февраля 2013, 0:19
349

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 33185
  • 261
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 12534
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3440
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3043
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2679
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2460
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2441
  • 14
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
вчера / 16:54
  • 2346
  • 14