О казахских собаках

Олжас Салмурза 2013 M03 5
5234
14
15
0

Я не большой любитель собак, и никогда не горел желанием их завести. Во-первых, я немного их боюсь, во-вторых, это большая ответственность, как мне кажется. Все равно что стать кому-то...

Я не большой любитель собак, и никогда не горел желанием их завести. Во-первых, я немного их боюсь, во-вторых, это большая ответственность, как мне кажется. Все равно что стать кому-то родителем.

Поэтому, я без особого энтузиазма открыл видео про казахского тобета, которое было размещено в одном из казахстанских пабликов Вконтакте. Почему же я кликнул по видео, не смотря на то, что я написал выше? Просто мне стало интересно то, что я, живя в этой стране, об этих собаках практически ничего не знаю.

Программа, которая сняла сюжет про тобетов, называется "Планета собак". Ее ведущий Григорий Манев. Пользуясь случаем, выражаю ему свою благодарность. За те 25 минут, что я провел у монитора, я больше узнал не только о казахских собаках, но и о Казахстане.

Вы могли видеть эту программу по телеканалу "Моя планета". Ниже то самое видео про тобетов:

А вот еще одно видео, но уже про тазы — казахских гончих.

Передача была снята в прошлом году, поэтому не удивлюсь, если вы это уже видели. Лично для меня это было приятное открытие. Побольше бы таких передач.

P.S. на просторах yvi я нашел еще один пост о тобетах: ТОБЕТ- один из семи сокровищ казахов — пусть и написано с ошибками, но очень интересно читать.

P.S.2. У нас в семье раньше были тобеты, с родословной. До тех пор пока мы не переехали в город. С ними пришлось попрощаться, так как в квартире, хоть и трехкомнатной, им бы было очень тесно. О них только самые приятные воспоминания.

Оцените пост

15

Комментарии

1
видео замечательное. С большим интересом посмотрела. У нас в ауле очень много тобетов было, такие большие, добряшки. Я правда и не знала до этого момента, как называется эта порода)
1
Я не написал в посте, что у нас был тобет. Хотя мне никто не говорил, что их так называют, все говорили что это среднеазиатские овчарки. Они жили с нами до тех пор, пока мне не исполнилось 7 лет и мы не переехали в город. Тогда пришлось с ними попрощаться, потому что с такими большими собаками очень тяжело жить в квартире.
0
А почему истребляли, интересно?
0
Алабай их называют в Туркмении, у нас называют Тобет. Порода очень древняя, распространена среди тюркских народов.
Показать комментарии