место в рейтинге
  • 4192225
  • 12253
  • 527
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Маленькая ложь (Рецензия на фильм «Jagten», 2012)

После мучительного развода 40-летний Лукас находит новую подругу, новую работу и стремится восстановить отношения со своим сыном-подростком Маркусом. Но ему что-то мешает… Что-то, казалось бы, незначительное. Замечание, сделанное между прочим. Мелкая ложь.

___________________________________________________________________________

Скандинавский кинематограф всегда был весомым, вспомнить хотя бы великого режиссера Ингмара Бергмана или эпатажного Ларса Фон Триера. Однако пальму первенства среди европейского кино для нашего зрителя заняли Италия и Франция (все-таки творения Фон Триера далеко не каждому зрителю "по зубам"). В последнее же время, трудами шведов и датчан ("Девушка с татуировкой дракона", "Впусти меня") скандинавское кино вновь набирает обороты. Сегодня я расскажу вам о датской ленте "Jagten" ("Охота"), с великолепным Мадсом Миккельсоном в главной роли, которую смело можно занести в копилку Северной Европы.

В центре сюжета "Охоты" немолодой человек, который разошелся со своей женой, из-за чего он сильно переживает, ведь у них общий сын. В остальном же жизнь Лукаса (Миккельсон) практически идеальна: работа в детском саду, где его буквально обожают от работников до детей, новые романтические отношения, преданные друзья.

Все рушится как карточный домик, когда Лукаса начинают подозревать в сексуальном домогательстве к детям.

Товарищ пресловутого Фон Триера Томас Винтерберг в этой ленте задевает тему массовой истерии, которой подвержен человек. Так даже те люди, которые не знакомы с Лукасом, подозревают его в ужасных вещах. Эта самая истерия буквально уничтожает человека, превращая его жизнь в сущий кошмар.

То, что мы видим на экране происходит не в буйно эмоциональном виде, присущем, скажем, испанцам, а скорее в камерном духе российского или все того же скандинавского арт-хауса, за исключением ненужной заумности и смысла, скрытого за семью печатями. Философия фильма проста и точна, она трогает эмоциональную часть восприятия в большей степени нежели мозг.

В связи с этим "духом" огромная задача ложилась на плечи актера. Мадс Миккельсон ("Казино Рояль", "Король Артур") подобно атланту взвалил на себя эту ношу и не прогнулся под ней, выдав роскошную игру, игру, которая основывается на взглядах, жестах, а не на речи.

"Охота" была участником основного конкурса на Каннском кинофестивале, где уступила картине Ханеке "Любовь", однако без наград датская лента не осталась - "Серебряная награда за лучшую мужскую роль" отправилась прямиком к Миккельсону.

Фильм "Охота" раскрывает человеческую суть в худших ее проявлениях, показывает нам силу маленькой лжи, а также боль, которую могут причинить самые невинные существа, дети.

Личная оценка 9 из 10:

Режиссура - 8

Операторская работа - 8

Актёрская игра - 9

Сюжет - 8

Саундтрек - 8

Список моих рецензий и обзоров

Мой паблик

 
Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
23 февраля 2013, 19:34
3092

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за рецензию. Рада, что не обошел этот фильм стороной, ведь там играет мой любимы актер)))) Да и на счет скандинавского кинематографа - полностью с тобой согласна, powerful.
интересные подробности : ) спасибо))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8732
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3103
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3258
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2956
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2774
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2837
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2145
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2294
  • 2