Забастовка в Жанаозене

Гулим Амирханова 2010-3-10 22:47
8261
10
0
0

5 сутки идет забастовка рабочих "Казмунайгаза", говорит журналист портала stan.tv . Сегодня уже шестые пошли. В Жанаозене число  протестующих достигло 10 тысяч человек. Такая же инфа на...

5 сутки идет забастовка рабочих "Казмунайгаза", говорит журналист портала stan.tv . Сегодня уже шестые пошли. В Жанаозене число  протестующих достигло 10 тысяч человек. Такая же инфа на socialismkz.info и thenews.kz. Рабочие требуют изменения системы оплаты, смены председателя профсоюза и национализации предприятия. Председатель совета директоров Нацкомпании "КазМунайГаз" - Тимур Кулибаев, что-то ему не везет в последнее время. Сглазил что ли кто)

По словам рабочих, причиной акции протеста стало официальное уведомление об изменениях в заработной плате. Вчера в твиттере @huanysh написал со слов своих тамошних знакомых: "В Жанаозене, да это правда! Много чего урезали, соц. обесп. нет "

Рабочие отжигают, требуют переговоров с руководством и чтобы их вели непременно Кулибаев в паре с премьером Масимовым. Как заявляет корреспондент  stan.tv со ссылкой на активистов рабочего движения, компания на переговоры не идет, она вообще не признает наличие конфликта и, как говорят рабочие, намеренно замалчивает шестидневное противостояние. Кстати, кто видел в новостях сюжеты о забастовке в Жанаозене?

Из сюжета: "к рабочим производственного филиала "ОзенМунайГаз" уже присоединились сотрудники сервисной службы ТОО "Крус" и ТОО "Жондеу". Поддержать активистов и выйти на забастовку намерены жены и дети". И, учитывая, что в Жанаозене, это не первое рабочее волнение, я, например, женам и детям склонна поверить. Зная бойцовский нрав мангыстауских казахов, тем более. Если они соберутся идти с кличем "Адай" наперевес, мало никому не покажется. Лично, я, не стала бы их до этого доводить.

 

 

 

Юристы казмуная подали в суд с требованием признать забастовку рабочих незаконной. Хотя, вроде ее существования они официально не признали. Также директор Департамента по связям с общественностью Даулет Жумадил сообщил, что "КазМунайГаз" с начала забастовки несет колоссальные потери - добыча уменьшилась на 400 тонн нефти в день.

Жалко только, что там нет блогеров, которые бы вывешивали фотки и писали о том, что реально происходит. Без преувеличений с одной и преуменьшений с другой стороны

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
со всем согласен, только Мангышлак это ЖД станция/поселок. правильно - Мангыстау
0
исправилась, спс, у меня седня вообще получился день работы над ошибками
0
читал на Республике. А также смотрел на К+ТВ. А вот на других телеканалах об этом ни слова.
0
Когда-то озенские нефтяники получали самые высокие зарплаты. Сейчас же после неоднократной смены владельцев и кризиса зарплаты сократились вдвое. При этом привычка жить в кредит у многих осталась.
Показать комментарии