• 216481
  • 1480
  • 132
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Забастовка в Жанаозене

5 сутки идет забастовка рабочих "Казмунайгаза", говорит журналист портала stan.tv . Сегодня уже шестые пошли. В Жанаозене число  протестующих достигло 10 тысяч человек. Такая же инфа на socialismkz.info и thenews.kz. Рабочие требуют изменения системы оплаты, смены председателя профсоюза и национализации предприятия. Председатель совета директоров Нацкомпании "КазМунайГаз" - Тимур Кулибаев, что-то ему не везет в последнее время. Сглазил что ли кто)

По словам рабочих, причиной акции протеста стало официальное уведомление об изменениях в заработной плате. Вчера в твиттере @huanysh написал со слов своих тамошних знакомых: "В Жанаозене, да это правда! Много чего урезали, соц. обесп. нет "

Рабочие отжигают, требуют переговоров с руководством и чтобы их вели непременно Кулибаев в паре с премьером Масимовым. Как заявляет корреспондент  stan.tv со ссылкой на активистов рабочего движения, компания на переговоры не идет, она вообще не признает наличие конфликта и, как говорят рабочие, намеренно замалчивает шестидневное противостояние. Кстати, кто видел в новостях сюжеты о забастовке в Жанаозене?

Из сюжета: "к рабочим производственного филиала "ОзенМунайГаз" уже присоединились сотрудники сервисной службы ТОО "Крус" и ТОО "Жондеу". Поддержать активистов и выйти на забастовку намерены жены и дети". И, учитывая, что в Жанаозене, это не первое рабочее волнение, я, например, женам и детям склонна поверить. Зная бойцовский нрав мангыстауских казахов, тем более. Если они соберутся идти с кличем "Адай" наперевес, мало никому не покажется. Лично, я, не стала бы их до этого доводить.

 

 

 

Юристы казмуная подали в суд с требованием признать забастовку рабочих незаконной. Хотя, вроде ее существования они официально не признали. Также директор Департамента по связям с общественностью Даулет Жумадил сообщил, что "КазМунайГаз" с начала забастовки несет колоссальные потери - добыча уменьшилась на 400 тонн нефти в день.

Жалко только, что там нет блогеров, которые бы вывешивали фотки и писали о том, что реально происходит. Без преувеличений с одной и преуменьшений с другой стороны

 

Гулим Амирханова luginka
Вредная, заносчивая. Иногда гогочу и хохочу. Поэтому малознающие люди бывает принимают за веселую помпушистую очаровашку. И оптимиста. Это не так! Вместе с коллегами работаю над созданием и развитием журнала для медийщиков http://newreporter.org
11 марта 2010, 10:47
8155

Loading...

Комментарии

со всем согласен, только Мангышлак это ЖД станция/поселок. правильно - Мангыстау
исправилась, спс, у меня седня вообще получился день работы над ошибками
tumar
0
0
читал на Республике. А также смотрел на К+ТВ. А вот на других телеканалах об этом ни слова.
Когда-то озенские нефтяники получали самые высокие зарплаты. Сейчас же после неоднократной смены владельцев и кризиса зарплаты сократились вдвое. При этом привычка жить в кредит у многих осталась.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33487
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15462
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16891
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12306
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12052
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8461
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7774
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2676
  • 70