27 Января 2013 г. Сложности и достижения.

prostohobby.kz 2013 M02 23
273
0
0
0

Инвестировано - 232226 тг.Заработано - 0 тг. Уходящую неделю можно обрисовать разными прилагательными: напряженная, насыщенная, нервная, плодотворная. Какое бы я слово не подобрал, суть одна - мы...

ag.story_.movingonadeadline


Инвестировано - 232226 тг.
Заработано - 0 тг.

Уходящую неделю можно обрисовать разными прилагательными: напряженная, насыщенная, нервная, плодотворная. Какое бы я слово не подобрал, суть одна - мы сделали большой шаг вперед за эти 5 рабочих дней. Этот шаг потребовал от нас мобилизации всех сил и времени, что вы и сами наверняка заметили по единственной записи на сайте. Это была схватка, противостояние проблемам, обстоятельствам, нежеланию людей заниматься своими обязанностями, нехватке времени, в конце концов...

Но добились мы ровно пропорционально тем усилиям, которые мы вложили в эту битву. Судите сами:

1. Регистрация кассового аппарата

iStock_000009013053XSmall

Самое тяжелое из всего, с чем нам пришлось столкнуться. Скажу начистоту - мы допустили большую ошибку, не уделив Налоговой должного внимания, считая что сможем поставить галочку, просто сдав документы. Вот те уроки, что мы извлекли за эту неделю:

  • Очереди - будьте готовы к тому, что вы потратите немалую долю своего дня просто стоя и ничего не делая. Мы попусту потеряли из-за этого бесполезного занятия 2 дня! В первый раз я простоял 3 часа и ушел, дабы успеть в банк. На следующий день Ануар также потратил 2,5 часа, любуясь на радующие душу взаимоотношения налоговиков и налогоплательщиков, а когда наконец добрался до заветного окошка, документы у него не приняли (причину пишу внизу). Поэтому советую посвятить походу в налоговую всю первую половину дня, и занять очередь как можно раньше.
  • "Профессионализм" - в результате которого наша заявка на применение упрощенного режима налогообложения не была обработана. А дело было вот в чем. Наше совместное ИП было оформлено на Ануара, так как мы считали, что он чист перед налоговыми органами. На него давным-давно уже было зарегистрировано одно ИП с патентным режимом, но потом оно было закрыто со всеми формальностями. Как оказалось, при разделении Атырауского Налогового департамента на "область" (1501) и "город" (1510) в 2009 году какой-то умник по ошибке снова активировал патент Ануаровского ИП. А на патент, оказывается, нельзя оформлять кассовый аппарат, потому Ануару и отказали в заявке на регистрацию ККМ. Если не хотите попасть в такую ситуацию, время от времени навещайте своего налогового инспектора. В целях профилактики.
  • "Футбол" - поверьте мне, сотрудники налоговой играют в пас не хуже игроков Барселоны. Вы пробежите не один километр в поисках специалиста, который смог бы ответить на ваш вопрос прямо и по существу. Тут главное проявить настойчивость и стоять на своем, собрав всю волю в кулак, иначе вас так будут швырять из одного кабинета в другой.

В итоге нам придется ждать до следующей среды, пока в базе данных не исправят ошибку, и только после этого мы сможем сдать документы на кассовый аппарат. Знающие люди говорят, что так как это первоначальная регистрация, то по времени должно пройти быстрее, за 5-7 рабочих дней.

 

Отношение налоговиков к "простому народу" является, на мой взгляд, тем индикатором, который наглядно показывает всю изнанку современного казахского общества. За свою короткую жизнь я не встречал ни одного налоговика, кто действительно СЛУЖИЛ бы государству и народу, а не просто носил титул "госслужащего". И моя надежда на то, что когда-нибудь увижу такого, гаснет с каждым походом в Налоговый комитет.

 

2. Мебель

В результате долгих и упорных поисков, мы нашли весьма неординарное решение нашего "мебельного" вопроса. Я давно облизывался на сайт знаменитого шведского производителя "ИКЕА", чьи каталоги пестрят самыми разнообразными моделями мебели по доступным ценам. К моему великому сожалению, этот гигант не спешит входить на казахстанский рынок, видимо, считая его "мелковатым". Хотя кто знает, быть может, причина в том, что древесина у нас хуже, чем к примеру, в Доминиканской Республике. В любом случае, ближайший к Атырау магазин ИКЕА находится в беспокойном Самара-городке, что граничит с соседним Уральском.

catalog_2013

Немало дней и ночей провели мы за просмотром сотен и сотен моделей ИКЕА, подбирая свой неповторимый интерьер. Отдельно хочу упомянуть здесь, что сайт ИКЕА сделали просто шикарный, невероятно удобный в навигации и в сортировке, с разнообразными помощниками для подбора моделей и получения информации. Что уж говорить, нам еще работать и работать для достижения такого уровня сайтостроения и эргономики.

Собрав свою коллекцию мебели, мы связались с московским отделением ИКЕА Бизнес для детальной проработки дизайна. Представляете, кроме того, что они делают такую классную мебель и обслуживают покупателей по высшему разряду, так у них еще и есть дизайнеры, кто помогает составить дизайн и расставить модели в интерьере. БЕСПЛАТНО. Я сам бы в это не поверил, друзья, если б не получил от них на днях этот самый дизайн в формате pdf. Увидев какой именно интерьер получился на основе своей подборки, мы попросили дизайнера поменять некоторые модели и добавить что-то от себя. Этой теме мы посвятим отдельный пост, куда выложим дизайн книжного магазина.

 

3. 1С

DETAIL_PICTURE_656726_12926221

В один прекрасный день со мной связались с "Экипаж KZ" и проинформировали, что они готовы выехать в наш "офис" для установки базы 1С. Я любезно отказался от такого удобства и изъявил желание лично забрать программу, так как устанавливать я ее собирался, в первую очередь, на домашнем компьютере. Это позволит мне подготовить и настроить базу, заполнив всю необходимую информацию до начала продаж, а также, чтобы быть готовым к переустановке на "рабочий" компьютер в магазине. Версии 1С - 8.2, с конфигурацией "Бухгалтерия для Казахстана". Вы себе не представляете, с каким удовольствием я сейчас наполняю эту базу проводками и контрагентами, как любовно созерцаю оборотно-сальдовые ведомости и карточки счетов ))) Я всю субботу посвятил этому занятию, и это была одна из лучших суббот, которых я помню.

 

4. Продвижение

На этой неделе нам удалось ДВАЖДЫ попасть на первую полосу известнейшей блог-платформы Yvision.kz. На этой площадке мы открыли аккаунт и выкладываем записи нашего дневника для продвижения нашего сайта и магазина. Хоть аудитория Yvision.kz и состоит преимущественно из жителей южной столицы, нас радует, что среди комментаторов присутствуют и атырауские, что видно по их записям. В любом случае, для нас это большое достижение и почет, и мы будем стараться развить этот небольшой успех в нечто большее.

facebook_i_like_you-1680x1050

Мы также запустили страницу Prostohobby.kz на facebook, своего рода визитную карточку в этом необъятной социальной сети. Мы надеемся, что с помощью этой страницы вам будет удобнее отслеживать все новости и обновления по нашему проекту. Жмите "Like"!

Оцените пост

0
Дальше