место в рейтинге
  • 13378
  • 24
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Туркестан. Прикоснуться к великому...

Мой любимый супруг происходит из рода Адай. Род, который хранит традиции и обычаи казахского народа, как никто другой. На прошлой неделе нас пригласили стать свидетелями события, которое станет историческим для целого селения, проживающего в Южно-Казахстанской области, в поселке Казыгурт. После долгих поисков своих корней, они выяснили, что происходят из рода Косай, одного из ответвлений Адайцев. И чтобы объявить присоединение был созван самый настоящий Курултай. Но обо всем по порядку. :)

Мы купили билеты в Чимкент на выходные. Поезд отходит в пятницу в 5 часов вечера. И нам очень повезло. Вагон в который мы сели, был совсем новым. Как сказал проводник, он едет в первый раз. И действительно, на ручках еще была полиэтиленовая пленка, нам дали новую постель, отлично работал кондиционер, вагон был чистенький и блестел новизной. Поболтав с попутчиками мы удалились в вагон ресторан. Вечер и ночь пролетели незаметно. Утром нас встретили на машине и рассказали программу на 2 дня.

Едем в Туркестан (!!!! давно мечтала там побывать). Обедаем у родственников, посещаем мавзолей Кожа Ахмета Яссауи, Арыстанбаб, и потом свободный вечер. Курултай был намечен на второй день, в святом месте Акбура аулие ата.

Поездка от Чимкента до Туркестана  занимает примерно два часа. Проезжая через Чимкент я увидела уютный , зеленый город, чистый с красивыми фонтанами , кафешками на первых этажах домов.  Он производит приятное впечатление сразу. И хочется вернуться сюда и погулять. Дорога до Туркестана ремонтируется, строятся мосты, кладут асфальт. В общем жизнь кипит.

Мы остановились у придорожной кафешки, чтобы позавтракать и зарядить телефоны. Хозяин предложил нам рыбу: жареный сазанчик, как он сказал :) , тандырные лепешки и чай. Рыба была очень вкусная, горячая, его супруга только что ее приготовила. На четверых завтрак обошелся 1,200 тенге. Это просто невероятно!

Приехав в Туркестан, и погостив у новых родственников, мы поехали к Мавзолею. В Туркестане дома не высокие, поэтому издалека видны минареты мавзолея.

 

Вместе с нами к мавзолею поехали еще человек двадцать. Среди них приехавшие из Актау, Атырау, Алматы, новые родственники из Казыгурта.

От стоянки до мавзолея ведет аллея, с левой стороны от которой, много магазинчиков, где можно купить сувениры, кафе, где можно покушать или попить чай или прохладительные напитки.

Перед мавзолеем открывается чудесный вид. Площадь с цветами.

Слева стоят беседки, там можно сделать жертвоприношение.

Мужчины из нашей группы зашли в беседку, куда привели барана. Мулла прочитал намаз.  И барана не стало....

Мавзолей Кожа Ахмета Яссауи хранит историю нашего народа. Его называют второй Меккой и множество паломников приезжают сюда для духовного очищения.

Гид - красивая девушка, провела для нас экскурсию по Мавзолею. Мы зашли во все комнаты, в одной из них ханы собирали курултай, в другой находится мечеть. В одной из комнат захоронен Аблай Хан и другие великие люди.

Для меня посещение Мавзолея дало почувствовать связь с нашими предками. Наши корни. Какие мы были, много веков назад. Я почувствовала гордость за то, что являюсь потомком таких великих людей.  Почувствовала ценность нашей жизни, такой какая она есть сейчас и благодарность нашим предкам за жизнь.

Низкий Вам поклон, наши великие предки! Пусть земля будет Вам пухом!

После посещения Мавзолея Кожа Ахмета Яссауи мы поехали к мавзолею Арыстан-баба. По легенде, Арыстан-Баб был учеником пророка Мухамеда, прожил несколько веков и передал свои знания Кожа Ахмету Яссауи.

 

 

Возле Мавзолея находится колодец. Вода в нем очень соленая. Говорят что он обладает целебными свойствами, но воду дает не всем, а только тем у кого чистая душа.

Возвращение в Чимкент заняло часа 2. Мы нашли гостиницу, всего за 5,000 тенге, чистый гест хаус, в котором хорошо готовят и провели там вечер. Гулять дальше сил уже не было...

Следующий день начался с завтрака и поездки за подарком в ЦУМ. Затем мы выехали в поселок Казыгурт в святое место, где захоронен Акбура аулие ата. Там будет проходить курултай. Дорога заняла около часа.

Мы ехали по асфальтной дороге, потом свернули на проселочную и на холмах искали место назначения.

Наконец то вдалеке, в ущелье показались минареты. Это и есть мавзолей Акбура Аулие Ата. Место где он захоронен оказалось очень зеленым и красивым. Там протекает речка, цветут розы, и деревья закрывают его от жары.

 

 

Многие приехали рано утром и столы были уже накрыты. Родственники общались, знакомились, посещали мавзолей.

По легенде, святой Акбура был целителем и всегда ездил на белом верблюде, поэтому его и стали называть Акбура. Он лечил от болезней и мог очень быстро перемещаться, так что например совершив утреннюю молитву в Туркестане, вечернюю он мог совершить в Мекке. К нему приходили люди, чтобы попросить здоровья. Когда он умер, его верблюд разбился о камни на том месте, где сейчас течет источник, рядом с мавзолеем святого Акбура. Говорят, что этот источник тоже  обладает целительными свойствами и паломники приезжают сюда чтобы испить воды и попросить здоровья.

После обеда приехали старейшины и начался курултай.

 

Выступали самые уважаемые люди рода и объявили присоединение поселения  к роду Косай, одного и ответвлений Адайцев. По традиции новые родственники обменялись подарками и одели чапаны на старейшин.

На этой позитивной ноте мы вернулись в Чимкент. Через два часа отходил поезд и мы уставшие , но довольные  и полные впечатлений поехали домой.

Посещение святых мест дает много сил и энергии. Ощущение сопричастности к великому, к той части истории, потомками которой мы являемся, духовное очищение и наполненность жизни.

Мне бы хотелось еще раз вернуться туда и испытать эти чувства снова.

Sunrise_Lady
14 июня 2013, 15:20
8880

Загрузка...
Loading...

Комментарии

:)))) Что это ещё за "присоединение ПОСЕЛЕНИЯ к роду Косай"? А если в этом поселении живет представитель какого нибудь другого рода, он то же будет "присоединен" к Косаям? :)))
И вообще что это за средневековье!
И что это ещё за нонсенс, Адаи чтят казахские традиции как никто другие? Я всегда думал что самые настоящие казахи живут где то между Таразом и Алматой!
inkov
0
0
Не обижайтесь, но для размышления приведу только два примера - эти примерно того же возраста , но чистота там и всё там как новое и всё работает:
Прага - Карлов университет
Пивная в Праге У Флеку
Причем здесь вообще Прага и Европа в целом? Сравнение ни к селу ни к городу.
Лично я уважаю традиции своего народа.
Но мне не очень нравится, когда казахи делятся по родам.
А настоящие казахи, т.е. чтущие традиции нашего народа, живут везде, а не только на одном куске земли.

Хороший пост, прочитал с интересом. Давно не был в этих краях, последний раз совсем в детстве.
erekes
0
0
"Род, который хранит традиции и обычаи казахского народа, как никто другой."
Точно? И все казахи согласны?
И вообще, всё то, что вы описали, называется трайбализм.
Pered jertvoprinonewiem mulla chitaet NE namaz a mol'bu (dua o jertvoprinowenii radi dovol'stva Allaxa)
Pered jertvoprinonewiem mulla chitaet NE namaz a mol'bu (dua o jertvoprinowenii radi dovol'stva Allaxa)
Везде чтят традиции, а адайцы должны об этом крикнуть! Вообщем нельзя делиться, но еще раз ловлю себя на мысли, что растет как бы неприязнь к адайцам, зачем вы так???!!!! Осетин уйдин балалары бирин бири - БАТЫР дейди,оспейтин уйдин балалары боли них бирин бири катын дейди", вообщем этим все сказано про адайцев!!!!а автору, если не знаете многого( а здесь как раз малого) лучше не утверждать, и не устрайваите здесь показуху,лучше бы все таки больше про Туркестан написали, а так очередной пиар( никчемный) адайцев. Эх, а как хорошо вечер начинался!!!!
В общем, адайцы совершают родовую экспансию ? Выглядит по описанию, как посвящение в массоны. )) Странное присоединение. )) Но есть ещё один момент больше меня интересующий. Я из кипчакского рода Ак-Бура, который по некоторым данным является именно потомком данного святого. Вот тут вопросик и появляется. Есть ли точные сведения к какому роду принадлежал Акбура ата ? Или его тоже просто к себе присоединили ? ))
Может поздновато отвечаю, но знаете, никакого пиара тут нет. Я сама алматинка и просто поделилась тем,что видела. Свои личные впечатления. Трайбализм это точно не про меня. К какому роду принадлежал святой Акбура, к сожалению не знаю, наверное знают те, кто живет в Шымкенте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2400
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2256
  • 3
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2098
  • 0
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 1788
  • 33
Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Прага – город, который покорил меня трамваем! Никаких пробок и вонючих автобусов

Это то, каким должен быть трамвай в городе! Я был в диком восторге, там нет пробок, вонючих автобусов и столько машин как в Алматы. Моя мечта, чтобы так и у нас было!
Ispanec
21 сент. 2017 / 0:59
  • 1753
  • 14
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2184
  • 5
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 1876
  • 3
Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

Мой 10-дневный тур по штатам. Поездка в Миннеаполис и концерт Coldplay

В сегодняшней статье хотелось бы рассказать о тех местах, которые я успела посетить за свой 10-дневный тур по штатам поделится советами, которые могут пригодиться всем, кто собирается отдыхать в...
aizhan_aben
21 сент. 2017 / 0:00
  • 1655
  • 7
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1625
  • 16