Немного о scholarship/грантах, чуточку советов как выбрать ВУЗ и программа обмена для школьников — АКСЕЛС/ФЛЭКС :)

Айман Едігеева 2014 M04 7
4606
3
18
0

Точка старта, Или о том, что такое scholarship, или стипендиальная программа. Стипендиальная программа это присуждение  доступа к институту, или награда в виде финансовой помощи для отдельных...

Точка старта,

Или о том, что такое scholarship, или стипендиальная программа.

Стипендиальная программа это присуждение  доступа к институту, или награда в виде финансовой помощи для отдельных учащихся, с целью содействия и продвижению их образования. Стипендии присуждаются на основе ряда критериев, которые обычно отражают ценности и цели донора или учредителя премии. Нашим языком это иногда грант на образование, но иногда на  Западе стипендиальная программа покрывает не все расходы, связанные с обучением. Поэтому стипендиальная программа это когда вы пусть с 25%, 50%, или 100% скидкой, но получаете доступ к Высшему Учебному Заведению. Некоторые стипендии помогают купить книги (если Вы планируете учиться в любой стране со строгим соблюдением авторского права, то это солидная помощь), некоторые - оплатить перелет, некоторые - жилье - т.е. "частичные"гранты. Их можно найти через веб-сайты или приемные комиссии учебных заведений, куда Вы хотите поступить. В будущем мне хотелось бы представить в блоге лишь те, которые на 90-100% содействуют со всеми расходами :)

Как же выбрать куда поступить?

Я, наверное, особо не помогу, т.к. все зависит от Вашей индивидуальности, кем Вы хотите быть в жизни, ваших физических способностей. Не буду изобретать велосипед :) - сначала обратите внимание на международные академические рейтинги:The Times Higher Education Supplement и Academic Ranking of World Universities, ежегодно составляемые независимыми организациями (издательством The Times и Шанхайским университетом Джиао Тонг). Агентствами проводится анализ более 12000 учебных заведений всего мира, из которых примерно 4% вузов входят в рейтинг 200 (The Times) или 500 (Шанхайский университет Джиао Тонг) лучших университетов.

The Times Higher Education Supplement составляется на основе показателей экспертных оценок, обзора работодателей, соотношений преподавателей к студентам, цитирований  научных публикациях работ сотрудников и наличия международных профессоров и студентов в том или ином учебном заведении. Ранжирование Шанхайским университетом Джиао Тонг крупнейших научно-исследовательских университетов разных стран по их академическим или научно-исследовательским достижениям, исходят из таких показателей, как наличие лауреатов Нобелевской премии среди выпускников и преподавателей учебного заведения, индекс цитирования в журнале «Nature and Science» и другие.

Заметьте! Есть вузы, относящиеся к числу лучших в национальных рейтингах, но не всегда входящие в сотню первых университетов мирового рейтинга. Или, будьте бдительны! Вот Университет Лейстера, признанный Times Higher Education «Лучшим Университетом 2008-9 года» (у них просто так не награждают :)) стоит на 177 месте в мировом рейтинге, хотя в Великобритании он занимает 15 место среди 114.  Иногда молодым университетам трудно противостоять тем, которые стоят уже веками.

Поэтому, выбирая свой ВУЗ, учтите:

  • Существование ранжирования для ряда направлений: социальные науки, технические специальности, медицина и проч. Даже внутри Times Higher Education;
  • Требования к поступлению: иногда мы радуемся, что с определенным уровнем знаний, к примеру ЕНТ 80, или GMAT 550, мы можем поступить в ряд вузов, но знайте, иногда слишком минимальные требования означают, что с Вами будут учиться не очень-то себя учением обременяющие люди;
  • Сколько студентов приходится на преподавателя в выбираемом Вами вузе;
  • Возможности трудоустройства после окончания и во время обучения (к примеру, ассистенство в PhD; или программы трудоустройства «свежих выпускников» или на 3м, 4ом курсе различными компаниями);
  • Если Вы желаете попробовать силы на стипендиальных программах заграницей, то - длительность учебы в Англии – 3 года для бакалавриата и 1 год для магистратуры, в то время как во всем мире - 4 и 2 года соответственно.
  • Если Вы желаете отучиться в Казахстане, но в то же время хотели бы увидеть разные страны, разузнайте о программах обмена внутри вуза. На заметку, Американский Университет в Центральной Азии на 3-м и 4м курсах дает возможность отучиться на территории других своих университетов: Болгария, США, ОАЭ, а КызГУ (Кызылординский Государственный Университет) отправляет лучших студентов по обмену в Россию, Корею и ряд других стран.
  • Изменение цен на обучение за время Вашего пребывания в вузе – некоторые стипендиальные программы рассчитаны на финансирование в течение одного года, или на один год с продлением.

Инфо для пока еще школьников, их родителей и родных.

Вы – как потомок земли номадов,  всегда интересуетесь другими странами и культурами (если Вы - родитель потомка земли номадов и хотите, чтобы чадо было счастливо)? Тогда рассмотрите:

-)  программу FLEX

- некоммерческая программа обмена для старшеклассников, инициатором создания которой стал сенатор США Билл Брэдли. Программа была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". Программа полностью финансируется Правительством США. В этом году программе исполнилось 20 лет, уже более 23 тысяч старшеклассников по всему СНГ провели там год, обучаясь в американских школах и проживая в семьях.

Кто может принять участие в программе?

Отбор участников программы FLEX проводится на основе конкурса, который является открытым и бесплатным для всех старшеклассников, отвечающих нижеперечисленным требованиям.

Все желающие принять участие в конкурсе должны:

  • Соответствовать требованиям возраста/класса*, установленным для их страны на следующий академический год в США:

– в Казахстане – учащиеся 8, 9, 10 классов и 1-го года обучения лицеев или колледжей, родившиеся в период с 1 января 1996 г. по 15 июля 1998 г. (я могу ошибаться насчет возрастных рамок, расчет примерный);

  • На момент проведения конкурса учиться в средней школе. Иметь хорошие и отличные оценки. (Даже если у Вас пара троек, не отчаивайтесь – попытка не пытка!)
  • Изучать ранее английский язык и показать знание английского языка на момент участия в конкурсе. (Вы не обязаны быть «адванст» или очень продвинутым :) )
  • Отвечать требованиям по выдаче американской въездной визы.

* Школьники, изменившие до отъезда в США класс своего обучения на другой, не соответствующий требованиям программы, будут отстранены от участия в программе.

Кто не имеет права на участие в конкурсе?

Учащийся не имеет права участвовать в конкурсе, если:

-        он/она не отвечает указанным выше критериям;

-        он/она проживал/проживала в США 3 и более месяцев в течение последних 5 лет;

-        его/ее семья или член семьи: - подавали или подают документы на эмиграцию в США, собираются эмигрировать в США или уже эмигрировали.

 

Что обеспечивается стипендией?

Стипендия для старшеклассников – участников программы FLEX обеспечивает следующее:

  • бесплатный проезд от дома до места проживания в США и обратно;
  • ежемесячные выплаты на карманные расходы, которые позволяют школьнику участвовать в общественной жизни и покупать предметы индивидуального пользования;
  • проживание участника программы в принимающей американской семье в течение года;
  • зачисление в американскую среднюю школу;
  • участие в ориентационной программе, включающей предпрограммную и послепрограммную подготовку;
  • организацию в США различных мероприятий на местном уровне;
  • медицинскую страховку, которая не покрывает лечение болезней, имевших место до приезда в США, и стоматологическую помощь.

Что НЕ обеспечивается стипендией?

Стипендия для старшеклассников – участников программы FLEX не покрывает:

  • расходы, связанные с получением загранпаспорта;
  • личные расходы, превышающие ежемесячную стипендию;
  • оплату провоза сверхнормативного багажа;
  • оплату телефонных разговоров с родной страной и оплату за использование e-mail.

Обычно тесты проходят в сентябре каждого учебного года в следующих центрах:

Город Место проведения 1-го тура Адрес проведения 1-го тура EX
Актау Школа №4 Мкр. 11
Актобе Школа №2 Ул. Асау Барака. 124
Алматы Школа №105 Ул. Абая, 54
Астана Школа №56 Ул. Челюскинцев,29/1
Костанай Школа №10 Мкр.7, дом 25/2
Кызылорда Школа №2 Ул. Конаева, 25
Павлодар Школа №9 Ул.Чекина,90
Уральск Школа №7 Ул. Ихсанова,111
Усть-Каменогорск Библиотека им. Пушкина Ул. Казахстана, 102
Шымкент Школа №8 Ул. Казыбек Би,29

Процесс Отбора и Критерии

Независимые комиссии в США, состоящие из высококвалифицированных специалистов в области образования и международных обменов, отберут финалистов и резервных кандидатов программы.

Конкурсный отбор будет базироваться на полном и исчерпывающем комплекте поданных документов; рекомендации учителя; показанной кандидатом готовности к годичному пребыванию в США в качестве студента по обмену.

Школьники также должны будут представить медицинские документы, показывающие, что состояние их здоровья позволяет им принять участие в программе.

Знание английского языка является важным, но не единственным критерием отбора. Обычно 3 тура: 1. Базовый английский,  2. Усложненный тест английского, эссе, 3. Анкетирование, собеседование, мед. документы и рекомендации.

Ложка дегтя

Учащимся, которые интересуются программой FLEX, необходимо знать о возможных негативных аспектах участия в программе обмена.

  • Возможно, что после окончания срока обменной программы, Вы не сможете своевременно вернуться на родину для сдачи вступительных экзаменов в университет/институт.
  • Если вы поступите в университет/институт до поездки в США, университет/институт может не предоставить вам академический отпуск.
  • Возможно, после окончания срока обменной программы, что Вы не успеете вернуться на родину для сдачи школьных экзаменов на аттестат зрелости в общепринятое время.(в КЗ принят закон, согласно которому студенты по обмену могут сдать выпускные и вступительные экзамены – не будете на ЕНТ с одноклассниками, но сможете сдать выпускные экзамены при проверке ГорОНО и отдельно вступительные в ВУЗ вместе с заочниками)
  • Возможно отказ от Алтын белгі, т.к. физически Вас в стране для подтверждения статуса не будет.
  • Сразу же по возвращении на родину вас могут призвать в армию.
  • Возможно, что учебный год, проведенный в США, не будет зачтен вашей школой.
  • Учебная программа средних школ США отличается от школьной программы на вашей родине. В США вы будете изучать не совсем тот материал, который предусмотрен школьной программой вашей страны.

Ресурсы: http://www.facebook.com/group.php?gid=2216287703

Контакты: ACCELS, Казахстан, Алматы (727) 272-08-03

Просто я именно по этой программе ездила в школе :) И потом, мне открылись несколько дверей, которых у меня никак иначе не было бы, кроме как после обучения именно этой программе - обучение в Институте легендарного Ли Якокки, получение грантов на реализацию социальных проектов, поездки на конференции и круг замечательных друзей.

 

Малюсенький бонус :)

-) Образовательные гранты и стипендии на обучение в Казахстане

доступны здесь - Вы можете узнать про стипендии от ОФ "Фонд Ержана Татишева", Нац банка РК, банка БТА, ОФ "Кус Жолы", Казэнерджи, а также нефтяных и других недропользующихся компаний.

Вас также могут заинтересовать инициативы по поддержке образования ОФ "Тайбурыл" -http://taiburyl.kz/programs/support-education/

Пока все :) Надеюсь, принесло пользу!!!

P.S. Если Вы уже студент - быть может Вы вдохновитесь постом Шолпан Нуртазиной? По ссылке - http://yvision.kz/post/408012.

P.P.S. Обо мне можно узнать здесь.

Оцените пост

18

Комментарии

0
Очень полезная и занимательная информация! Но хочу поспорить на счет требований к поступлению, - низкий проходной балл ЕНТ не признак того, что "с Вами будут учиться не очень-то себя учением обременяющие люди", ведь это зависит от специальности, на которую поступаешь, а не от ВУЗа, соответственно можно и с низким баллом поступить в достойный ВУЗ и попасть к грамотным преподавателям, но на менее престижную специальность, на которую претендуют меньше желающих.
0
soglasna :) Vy verno podmetili.
0
8-11 класс - 99-96 года
Показать комментарии
Дальше