место в рейтинге
  • 19785
  • 20
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного о scholarship/грантах, чуточку советов как выбрать ВУЗ и программа обмена для школьников — АКСЕЛС/ФЛЭКС :)

Точка старта,

Или о том, что такое scholarship, или стипендиальная программа.

Стипендиальная программа это присуждение  доступа к институту, или награда в виде финансовой помощи для отдельных учащихся, с целью содействия и продвижению их образования. Стипендии присуждаются на основе ряда критериев, которые обычно отражают ценности и цели донора или учредителя премии. Нашим языком это иногда грант на образование, но иногда на  Западе стипендиальная программа покрывает не все расходы, связанные с обучением. Поэтому стипендиальная программа это когда вы пусть с 25%, 50%, или 100% скидкой, но получаете доступ к Высшему Учебному Заведению. Некоторые стипендии помогают купить книги (если Вы планируете учиться в любой стране со строгим соблюдением авторского права, то это солидная помощь), некоторые - оплатить перелет, некоторые - жилье - т.е. "частичные"гранты. Их можно найти через веб-сайты или приемные комиссии учебных заведений, куда Вы хотите поступить. В будущем мне хотелось бы представить в блоге лишь те, которые на 90-100% содействуют со всеми расходами :)

Как же выбрать куда поступить?

Я, наверное, особо не помогу, т.к. все зависит от Вашей индивидуальности, кем Вы хотите быть в жизни, ваших физических способностей. Не буду изобретать велосипед :) - сначала обратите внимание на международные академические рейтинги:The Times Higher Education Supplement и Academic Ranking of World Universities, ежегодно составляемые независимыми организациями (издательством The Times и Шанхайским университетом Джиао Тонг). Агентствами проводится анализ более 12000 учебных заведений всего мира, из которых примерно 4% вузов входят в рейтинг 200 (The Times) или 500 (Шанхайский университет Джиао Тонг) лучших университетов.

The Times Higher Education Supplement составляется на основе показателей экспертных оценок, обзора работодателей, соотношений преподавателей к студентам, цитирований  научных публикациях работ сотрудников и наличия международных профессоров и студентов в том или ином учебном заведении. Ранжирование Шанхайским университетом Джиао Тонг крупнейших научно-исследовательских университетов разных стран по их академическим или научно-исследовательским достижениям, исходят из таких показателей, как наличие лауреатов Нобелевской премии среди выпускников и преподавателей учебного заведения, индекс цитирования в журнале «Nature and Science» и другие.

Заметьте! Есть вузы, относящиеся к числу лучших в национальных рейтингах, но не всегда входящие в сотню первых университетов мирового рейтинга. Или, будьте бдительны! Вот Университет Лейстера, признанный Times Higher Education «Лучшим Университетом 2008-9 года» (у них просто так не награждают :)) стоит на 177 месте в мировом рейтинге, хотя в Великобритании он занимает 15 место среди 114.  Иногда молодым университетам трудно противостоять тем, которые стоят уже веками.

Поэтому, выбирая свой ВУЗ, учтите:

  • Существование ранжирования для ряда направлений: социальные науки, технические специальности, медицина и проч. Даже внутри Times Higher Education;
  • Требования к поступлению: иногда мы радуемся, что с определенным уровнем знаний, к примеру ЕНТ 80, или GMAT 550, мы можем поступить в ряд вузов, но знайте, иногда слишком минимальные требования означают, что с Вами будут учиться не очень-то себя учением обременяющие люди;
  • Сколько студентов приходится на преподавателя в выбираемом Вами вузе;
  • Возможности трудоустройства после окончания и во время обучения (к примеру, ассистенство в PhD; или программы трудоустройства «свежих выпускников» или на 3м, 4ом курсе различными компаниями);
  • Если Вы желаете попробовать силы на стипендиальных программах заграницей, то - длительность учебы в Англии – 3 года для бакалавриата и 1 год для магистратуры, в то время как во всем мире - 4 и 2 года соответственно.
  • Если Вы желаете отучиться в Казахстане, но в то же время хотели бы увидеть разные страны, разузнайте о программах обмена внутри вуза. На заметку, Американский Университет в Центральной Азии на 3-м и 4м курсах дает возможность отучиться на территории других своих университетов: Болгария, США, ОАЭ, а КызГУ (Кызылординский Государственный Университет) отправляет лучших студентов по обмену в Россию, Корею и ряд других стран.
  • Изменение цен на обучение за время Вашего пребывания в вузе – некоторые стипендиальные программы рассчитаны на финансирование в течение одного года, или на один год с продлением.

Инфо для пока еще школьников, их родителей и родных.

Вы – как потомок земли номадов,  всегда интересуетесь другими странами и культурами (если Вы - родитель потомка земли номадов и хотите, чтобы чадо было счастливо)? Тогда рассмотрите:

-)  программу FLEX

- некоммерческая программа обмена для старшеклассников, инициатором создания которой стал сенатор США Билл Брэдли. Программа была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга "железным занавесом". Программа полностью финансируется Правительством США. В этом году программе исполнилось 20 лет, уже более 23 тысяч старшеклассников по всему СНГ провели там год, обучаясь в американских школах и проживая в семьях.

Кто может принять участие в программе?

Отбор участников программы FLEX проводится на основе конкурса, который является открытым и бесплатным для всех старшеклассников, отвечающих нижеперечисленным требованиям.

Все желающие принять участие в конкурсе должны:

  • Соответствовать требованиям возраста/класса*, установленным для их страны на следующий академический год в США:

– в Казахстане – учащиеся 8, 9, 10 классов и 1-го года обучения лицеев или колледжей, родившиеся в период с 1 января 1996 г. по 15 июля 1998 г. (я могу ошибаться насчет возрастных рамок, расчет примерный);

  • На момент проведения конкурса учиться в средней школе. Иметь хорошие и отличные оценки. (Даже если у Вас пара троек, не отчаивайтесь – попытка не пытка!)
  • Изучать ранее английский язык и показать знание английского языка на момент участия в конкурсе. (Вы не обязаны быть «адванст» или очень продвинутым :) )
  • Отвечать требованиям по выдаче американской въездной визы.

* Школьники, изменившие до отъезда в США класс своего обучения на другой, не соответствующий требованиям программы, будут отстранены от участия в программе.

Кто не имеет права на участие в конкурсе?

Учащийся не имеет права участвовать в конкурсе, если:

-        он/она не отвечает указанным выше критериям;

-        он/она проживал/проживала в США 3 и более месяцев в течение последних 5 лет;

-        его/ее семья или член семьи: - подавали или подают документы на эмиграцию в США, собираются эмигрировать в США или уже эмигрировали.

 

Что обеспечивается стипендией?

Стипендия для старшеклассников – участников программы FLEX обеспечивает следующее:

  • бесплатный проезд от дома до места проживания в США и обратно;
  • ежемесячные выплаты на карманные расходы, которые позволяют школьнику участвовать в общественной жизни и покупать предметы индивидуального пользования;
  • проживание участника программы в принимающей американской семье в течение года;
  • зачисление в американскую среднюю школу;
  • участие в ориентационной программе, включающей предпрограммную и послепрограммную подготовку;
  • организацию в США различных мероприятий на местном уровне;
  • медицинскую страховку, которая не покрывает лечение болезней, имевших место до приезда в США, и стоматологическую помощь.

Что НЕ обеспечивается стипендией?

Стипендия для старшеклассников – участников программы FLEX не покрывает:

  • расходы, связанные с получением загранпаспорта;
  • личные расходы, превышающие ежемесячную стипендию;
  • оплату провоза сверхнормативного багажа;
  • оплату телефонных разговоров с родной страной и оплату за использование e-mail.

Обычно тесты проходят в сентябре каждого учебного года в следующих центрах:

Город Место проведения 1-го тура Адрес проведения 1-го тура EX
Актау Школа №4 Мкр. 11
Актобе Школа №2 Ул. Асау Барака. 124
Алматы Школа №105 Ул. Абая, 54
Астана Школа №56 Ул. Челюскинцев,29/1
Костанай Школа №10 Мкр.7, дом 25/2
Кызылорда Школа №2 Ул. Конаева, 25
Павлодар Школа №9 Ул.Чекина,90
Уральск Школа №7 Ул. Ихсанова,111
Усть-Каменогорск Библиотека им. Пушкина Ул. Казахстана, 102
Шымкент Школа №8 Ул. Казыбек Би,29

Процесс Отбора и Критерии

Независимые комиссии в США, состоящие из высококвалифицированных специалистов в области образования и международных обменов, отберут финалистов и резервных кандидатов программы.

Конкурсный отбор будет базироваться на полном и исчерпывающем комплекте поданных документов; рекомендации учителя; показанной кандидатом готовности к годичному пребыванию в США в качестве студента по обмену.

Школьники также должны будут представить медицинские документы, показывающие, что состояние их здоровья позволяет им принять участие в программе.

Знание английского языка является важным, но не единственным критерием отбора. Обычно 3 тура: 1. Базовый английский,  2. Усложненный тест английского, эссе, 3. Анкетирование, собеседование, мед. документы и рекомендации.

Ложка дегтя

Учащимся, которые интересуются программой FLEX, необходимо знать о возможных негативных аспектах участия в программе обмена.

  • Возможно, что после окончания срока обменной программы, Вы не сможете своевременно вернуться на родину для сдачи вступительных экзаменов в университет/институт.
  • Если вы поступите в университет/институт до поездки в США, университет/институт может не предоставить вам академический отпуск.
  • Возможно, после окончания срока обменной программы, что Вы не успеете вернуться на родину для сдачи школьных экзаменов на аттестат зрелости в общепринятое время.(в КЗ принят закон, согласно которому студенты по обмену могут сдать выпускные и вступительные экзамены – не будете на ЕНТ с одноклассниками, но сможете сдать выпускные экзамены при проверке ГорОНО и отдельно вступительные в ВУЗ вместе с заочниками)
  • Возможно отказ от Алтын белгі, т.к. физически Вас в стране для подтверждения статуса не будет.
  • Сразу же по возвращении на родину вас могут призвать в армию.
  • Возможно, что учебный год, проведенный в США, не будет зачтен вашей школой.
  • Учебная программа средних школ США отличается от школьной программы на вашей родине. В США вы будете изучать не совсем тот материал, который предусмотрен школьной программой вашей страны.

Ресурсы: http://www.facebook.com/group.php?gid=2216287703

Контакты: ACCELS, Казахстан, Алматы (727) 272-08-03

Просто я именно по этой программе ездила в школе :) И потом, мне открылись несколько дверей, которых у меня никак иначе не было бы, кроме как после обучения именно этой программе - обучение в Институте легендарного Ли Якокки, получение грантов на реализацию социальных проектов, поездки на конференции и круг замечательных друзей.

 

Малюсенький бонус :)

-) Образовательные гранты и стипендии на обучение в Казахстане

доступны здесь - Вы можете узнать про стипендии от ОФ "Фонд Ержана Татишева", Нац банка РК, банка БТА, ОФ "Кус Жолы", Казэнерджи, а также нефтяных и других недропользующихся компаний.

Вас также могут заинтересовать инициативы по поддержке образования ОФ "Тайбурыл" -http://taiburyl.kz/programs/support-education/

Пока все :) Надеюсь, принесло пользу!!!

P.S. Если Вы уже студент - быть может Вы вдохновитесь постом Шолпан Нуртазиной? По ссылке - http://yvision.kz/post/408012.

P.P.S. Обо мне можно узнать здесь.

7 апреля 2014, 23:35
5605

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень полезная и занимательная информация! Но хочу поспорить на счет требований к поступлению, - низкий проходной балл ЕНТ не признак того, что "с Вами будут учиться не очень-то себя учением обременяющие люди", ведь это зависит от специальности, на которую поступаешь, а не от ВУЗа, соответственно можно и с низким баллом поступить в достойный ВУЗ и попасть к грамотным преподавателям, но на менее престижную специальность, на которую претендуют меньше желающих.
IWoman
0
0
soglasna :) Vy verno podmetili.
tima29
0
0
8-11 класс - 99-96 года

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 8674
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3208
  • 12
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2115
  • 19
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 2311
  • 27
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2031
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1950
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1782
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1482
  • 16