Эволюция человека в сети интернет

Ернар Предиктор February 22, 2013
2390
26
4
0

Попрошу не относится всерьез к данному посту. А то найдутся люди, которые увидят в тексте никчемную аналитику и прогнозы, не основанные на статистике.

Попрошу не относится всерьез к данному посту. А то найдутся люди, которые увидят в тексте никчемную аналитику и прогнозы, не основанные на статистике.

По Ч. Дарвину человек прошел определенный путь эволюции. Здесь тоже прошу не начинать религиозные диспуты о происхождении человека и его эволюции. )))

Эволюция человека по Дарвину

 

Я выдвигаю свою гипотезу дальнейшего развития человека в сети, которая представлена в следующем рисунке.

Эволюция пользователя сети по Предиктору

 

Итак, сверху "злые" и "добрые" администраторы представлены как наивысшая сила в социальных сетях, да и на других интернет ресурсах. Они могут по своему желанию заблокировать пользователя, поудалять его сообщения и пр. Их помощники - злые и добрые модераторы - у них полномочий поменьше. Злые силы, на мой взгляд, повышают самооценку за счет пользователей, а добрые - работают на развитие ресурса. Это субъективная точка зрения - просто хотелось провести линию добра и зла. )))

Читатели. Все мы начинали покорять интернет через новостные сайты, базы с рефератами и прочими полезностями. Читатели - это простые пользователи сети, которые заходят в сеть, получают информацию, качают видео и тексты - а потом уходят. Читатели появились вместе с появлением самого интернета.

Постояльцы чатов. Эта группа возникла в конце 90-х. Помню свой первый чат - на майл ру. Если не ошибаюсь, была там комната "Алматы и алматинцы". В 1998 году я написал глупейшую надпись на своем рюкзаке - "We can meet in chat". Чаты делятся на комнаты - если кто забыл или не знал. Недавно вышел фильм "Виртуальная любовь" - этот фильм как раз снят в атмосфере конца 90-х, начала 2000-ых. На самом деле "чатлане" не исчезли - они стали пользователями асек, агентов майл ру, скайпов - ну и общаются там как в свое время в чатах, создают конференции и пр.

Комментаторы. Более продвинутая группа - это комментаторы. Люди в этой группе имеют свое мнение по любому вопросу. Пользователи на комментах оттачивают свой стиль написания текстов. Приходит время когда сам комментарий по объему становится больше обсуждаемого поста. Это значит, что комментатор скоро станет блогером.

Блогеры. Блогеры бывают разными. В самом низу - блогеры, авторы произведений типа: "проснулся, покушал, помыл руки...". Наверху - блоги профессионалов той или иной сферы (рецензии к фильмам, видеоблоги, блоги программистов, аналитиков, политиков и пр.). Показатель крутости блогера - это количество читателей и сумма дохода от блога. Первым блогером считается Ерлан Аскарбеков, который в 2005 году открыл первый блог по адресу blog.kz.

Тролли. Эта группа пользователей была всегда. Своего рода тупиковая ветка развития пользователя. Если другие пользователи развиваются, то тролли не развиваются - их уровень, их методы за 15 лет практически не изменились. Вот интересный материал по типологии троллей "18 видов интернет троллей".

 

Таким образом, на текущий момент блогеры находятся на верху эволюции интернет пользователей. Интересно, как будет называться следующая группа.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Марат Шибутов сегодня как раз уточнил, первым казахстанским блогером была Алена Аукенова, с 2001 года. Аскарбеков любит похвастаться своим статусом)

Я вел свой блог на mail.ru изначально, ЖЖ тогда еще был открыт, но интерфейс для меня непонятен. Год 2006. Потом все ждал, когда казахстанский продукт появится, вот он и появился)
0
)))) Я свой первый блог открыл в 2002-2003 годах (точно не помню) на народе ру. Но это не считается - потому что не в зоне кз.
1
Неинтересный блог.
0
Модераторов групп куда можно отнести?
0
а вы предлагайте - я потом перерисую схемку - пусть будет теория эволюции в соавторстве )))
Показать комментарии