место в рейтинге
  • 217525
  • 2580
  • 151
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О «списке Тажина» и блогосфере

Сегодня состоялась встреча с так называемым информационным активом страны - крупными СМИ и пресс-службами. Встреча была о проблематике современного информационного пространства. В числе тем прозвучала и активизация работы в сети Интернет. Правительство решило уделять ему большее внимание и сотрудничать

Bnews сообщил:

«2013 год должен стать годом формирования «новой политической моды» с выходом в медийное пространство свежих лиц и идей, знакомство широкой публики с гражданским активистами, волонтерами, правозащитниками, модными блогерами», - сообщил Тажин.
По его словам, наша информационная политика должна быть таргетированной, адресной, отвечать на запросы и общественные ожидания. Для этого нормой работы СМИ должны стать социологические исследования.
«Нужно создать единые базы данных казахстанских государственных и частных организаций, занимающихся разработкой общественно-политической продукции на постоянной основе, а также наиболее популярных в Казахстане и за рубежом частных аналитиков, блогеров, модераторов социальных сетей, пользующихся популярностью и авторитетом у казахстанской аудитории», - добавил государственный секретарь РК.
Государственный секретарь призвал работать с ними и привлекать их на новые диалоговые и экспертные площадки в СМИ – на ТВ и в Интернете.
«Главные редактора СМИ должны регулярно снабжаться информационно-аналитическими материалами для дальнейшего использования в работе», - дал поручение Марат Тажин.

Казалось бы весьма прогрессивная новость: блогеры и интернет-ресурсы, долгое время требовавшие к себе большего внимания, добились своего. Но внезапно "испугались" исполнения своих желаний. Начались разговоры о том, что всех возьмут "на карандаш" и сразу же начнут расстреливать.

Но если отбросить стёб и истерику, то озвученные шаги весьма современны. Что же означают этот "список Тажина"?

В первую очередь, это признание интернет-СМИ, блогов и социальных сетей как полноценных игроков в информационном пространстве. Это означает равноправный доступ "людей из Сети" к основным двигателям развития сферы: уникальному контенту и финансированию.

Тем более, неэффективность государственных СМИ давно на слуху, и есть новый принцип, по которому госинформзаказ будут давать только тем, кто популярен. То есть у блогера, регулярно пишущего про то, что Хабар все приукрашивает и плохо работает, есть шанс собственным примером показать эффективную работу в информационном пространстве.

Во-вторых, блогеров, которые пишут о том, что они поели и "покакали", это вряд ли коснется. Но для "частных аналитиков, блогеров, модераторов социальных сетей" это признание, приглашение их в СМИ, заказ независимых исследований и т.д. Что должно стимулировать развитие интеллектуального труда, серьезной аналитики, дефицит которого серьезно ощущается в профессиональных среде.

Первый шаг сделан. Превратится ли эта инициатива в "очередной Хабар" или будет прогрессом - результат удивительным образом зависит от самих блогеров. В том, числе и от меня и тех, кто будет писать комментарии к посту. ;)

22 февраля 2013, 21:15
3603

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А комментариев к посту то и нет ;)
Согласна, "на карандаш" кого надо (вернее - не надо) уже, предполагаю, взяли, те кому это надо. И причем давно и совсем не заметно. А это - приглашение к дискуссии, признание гражданской самоорганизации. Думаю власть закинула свой шар, кто его поднял с нашей стороны и как сможет использовать, это Бауыржан прав, другой вопрос.
xlbo
0
0
Спасибо за комментарий. :)

Вопрос о готовности отечественной блогосферы профессионально взаимодействовать очень актуальный. И почему-то не очень активно обсуждается.
remnew
0
0
значимым шагом на профессиональное взаимодействие может стать государственная аккредитация блоггеров как независимых СМИ.
а зачем нужна эта аккредитация?
Да кого надо и так возьмут (взяли) на карандаш. ))) На мой взгляд, это нормальная иннициатива.
Есть три версии.
1 версия. Финансировать блогеров. Для чего? Может действительно, для того обеспечить наполнение сети качественным контентом "мэйд ин Казахстан". Только не понятно, зачем им нужны блогеры, большая часть которых и писать то нормально не умеет (в том числе и я). Логичнее было бы дать деньги журналистам, специалистам различных сфер. Есть аналитические и консалтинговые фирмы, которые могли бы завалить сеть качественным контентом без всяких блогеров.
2 версия. Все-таки блогеры представляют независимую силу в казахстанском обществе. И можно сказать, что население Казахстана доверяет только аналитике и комментариям блогеров. Это козырь. Если часть блогеров припадет к государственной кормушке - то данный козырь будет потерян, независимая сила - разрушена.
3 версия. Возможно, Марат Тажин, является представителем чиновников-государственников. Возможно, он на самом деле хочет сократить дистанцию между государственной властью и гражданским обществом.
Время покажет какая из версий оказалась верной.
Но то что блогеров решили "взять на карандаш" - это пустые страхи. Кого надо - уже давно взяли на контроль.
Про журналистов там тоже кстати звучало. Вообще, противопоставлять блогеров журналистам не совсем правильно. Я думаю это два разных направления.
Если учитывать, что в казахстанской журналистике нет журналистов, которые специализируются на профильных темах, они - универсалы, то блогеры из числа экспертов, которые могут освещать вопросы медицины, образования и т.д.более глубже, вполне могут заполнить эту нишу.

Про кормушку - взаимодействие может быть не только на финансовой основе. Полноправный доступ блогера к информации от госорганов - неплохой шаг.

По поводу какая из версий будет по факту действительно покажет время. И возможно, что все три сценария будут иметь место. :)
Любой гражданин Казахстан имеет право на доступ к информации госорганов (кроме госсекретов)
Да, но не каждый этим правом пользуется. :)
bubuk
0
0
вас уж точно взяли)))
да кому я нужен )))
remnew
0
0
взято отсюда: yvision.kz

"Соль мероприятия заключалась как раз таки в анализе и первичной оценке блогосферы Казахстанского сегмента сети Интернет (в простонародье – Казнета), как инструмента исследования и формирования общественного мнения в государственном и корпоративном секторе."

"...пересекаются интересы общественного объединения и государственной структуры, что и подтверждают названия ключевых секций конференции:- «Блоггинг и гражданская журналистика как социальное явление» - «Государство, онлайн-СМИ и блогосфера»
- «Корпоративный блоггинг и троллинг в Интернете»"

"младенец, именуемый «Казахстанская блогосфера» родился. И начинает показывать уже первые зубки. Поэтому его будут воспитывать. Будет воспитывать государство, согласно своим принципам и идеям."

"государство будет получать за свои (точнее – за наши с вами) деньги налогоплательщиков именно то, что требуется ему, для формирования политического имиджа на мировой арене."

Сравните с ключевыми моментами выступления г-на Тажина.
Влияние блогов на мнения людей малюсенькое. Ни в какое сравнение со сми, читателей мало.Без вывода через сми блоги и не заметны. Потом, блоги не формируют мнение, а собирают уже сформированных людей. Просто блоггеры (не "котятные" и анекдотные, а "авторитетные") интересны тем, что могут быстро выхватывать темы, требущие общественного внимания. Поэтому контролировать/покупать блоггеров власти не смысла, ибо тогда они перестают быть барометрами.
согласен, что влияние на мнение взрослого населения (10 млн. человек) - совсем маленькое... но влияние на активное (граждански, политически и пр) население (это где то 100 тыс. человек) достаточно высокое... еще год-два и десяток блогеров смогут запросто провести мероприятие с участием 5-10 тыс. человек... так что дешевле (выгоднее) сейчас начать контролировать или скупать блоггеров )))
вы, кажется, живете в мифах об окружающем мире из пони и радуг. Такое количество человек даже в соцсетях на ювижн не подписано.
а в казахстане больше нет других соц сетей? в казахстане нет блогеров на новостных сайтах? нет групп в ФБ?
например, на одну мою аналитическую статью (например о расходах бюджета) - в среднем за 3 дня: на ювижене - 2 тыс. просмотров, на других платформах - 8 тыс., бывает, что через неделю-другую материал публикуют на республике, зоне, другие блогеры - там я уже не могу подсчитать читателей...
я не популряный блогер - и потому у моих материалов достаточно низкая читаемость... но есть крутые блогеры, чья статистика в несколько раз круче моей....
Zidane
2
0
блять, бред какой. Бауржан, ты совсем что ли?
xlbo
0
0
Ойбай, о чем речь? Что не так?
bubuk
0
0
государство наконец-то правильно поняло понятие "лидер мнений"
Carter
0
0
> неэффективность государственных СМИ давно на слуху,

Большой вопрос. Люди до сих пор верят зомби-ящику, если и в инете распространяют мифы современной пропаганды )

И неэффективность блогов - уже на виду. За год с небольшим с ювижн ушло много народа, весьма умного - остались одни журналисты, тролли и студенты, по большому счету.
5 год подряд это слышим. :)
Carter
0
0
Так услышьте наконец и задумайтесь )
Или не услышьте, мне все равно )

Влияние блогеров в отдельности и пользователей инета в общем не то что на политическую жизнь, но и на общественную жизнь - ничтожно. оно на уровне "вот модный гаджет, его надо купить". Исчерпывающим образом. Впрочем, вам ли этого не знать.
Теперь и слово "ХУЙ" просто так не напишешь(((
да и раньше за это могли штрафануть (закрыть на срок до 3 месяцев)... все интернет ресурсы подпадают под СМИ (сайты компаний, блоги и пр.)... соответственно, все правила, в соответствии с законом распространяются и на интернет ресурсы... единственное отличие то, что для интернет ресурсов регистрация как СМИ не обязательна
Я считаю что идея г-на Тажина очень хороша с точки зрения связи между гос-вом и общественности, но почему кажется., что гос-во пытается вернуть себе статус 'хозяина положения' ведь 2012 году произошло много событий довольно таки странных и что самое главное подрывающих стереотип страны у которой все хорошо. В казахстанских СМИ не услышишь ничего более или менее понятного и СМИ более отдаляются от народа, начиная работать на пиар, на рейтинг и т.д. А в блогах читаешь более осмысленную информацию ты читаешь комментарии и видишь 2 стороны монеты сколько людей, столько и мнений. Если гос-во хочет вмешаться в жизнь блогов и поощрять самых популярных блоггеров и аналитиков пусть делает это не мешая им делать то что им нравиться.
Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tarurl.com Очень удивилась и испугалась, мои переписки, адреса, телефоны, даже нашло мое обнаженное фото, даже не представляю от куда. Радует только то, что данные можно удалить из сайта, конечно же, воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли
я ехал вчера с кокшетау по трассе в газели. когда приехал - стал вылазить с газели, и, - очень сильно, случайно - уебался головой о потолок. мне шас очень плохо, тошнит и голова болит.
но я считаю - не стойт брать всех на карандаш. огромное количество завсегдатаев блог-платформ - мимими сплошное.
а вообще - право движение анонимусов, имя которым - Легион. надо быть в пределах разумного - анонимным, + законодательство не нарушать и будет нам счастье
Хорошая инициатива, считаю что блогеров, тех, кто действительно делает темы, нужно услышать и дать им официальный статус. Это ведь ответственность-что и как говорить. А те кто любят провоцировать-и писать всякую непотребщину-это заставит задуматься
Правильно! Те, кто считает, что гос.каналы все приукрашивают и плохо работают, покажите своим примером, как нужно работать.
Правильно! Те, кто считает, что гос.каналы все приукрашивают и плохо работают, покажите своим примером, как нужно работать.
Fany
0
0
Государственные СМИ на стадии становления, если их сравнивать с западными аналогами, надо учитывать что у тех же американских и европейских массмедиа было больше времени так и у нас все впереди!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6592
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3924
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3116
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2946
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2017
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1951
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1987
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1922
  • 51