Казахстан: Готов стать министром единого национального министерства по управлению министерствами...

ИА «Казах-Зерно» February 22, 2013
360
0
0
0

Очередной темой для беседы собкора ИА «Казах-Зерно» с аграриями стал вопрос создания Единого зернового холдинга. Перспектива появления среди госструктур Казахстана новой единицы, ответственной за...

Очередной темой для беседы собкора ИА «Казах-Зерно» с аграриями стал вопрос создания Единого зернового холдинга. Перспектива появления среди госструктур Казахстана новой единицы, ответственной за координацию предпринимательской деятельности в сфере АПК, не воодушевила сельхозтоваропроизводителей. Опыт нескольких лет работы на зерновом рынке уже не внушает надежд на серьезные положительные перемены, заявили аграрии.

Напомним, 14 февраля вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев заявил, что единый зерновой холдинг, о котором ранее говорил Президент РК Нурсултан Назарбаев, будет создан на базе НК «Продкорпорация». Основная его идеология - создание холдинга в виде консорциума, в который будут входить на добровольных принципах компании-производители зерна, в том числе средние и мелкие сельхозтоваропроизводители. Более подробной информации о деятельности нового предприятия оглашено не было. Исходим из того, что есть…

На информационных сайтах в комментариях к новостям о создании холдинга собралась масса негативных откликов. Бессмысленность деятельности новой компании казахстанцы предвидят уже сейчас.

«Получается так, кто прильнул к Продкорпорации, с того поборы и добровольные взносы легально, а кто не пошел в Продкорпорацию, того колпашить будут в разных позах, у нас есть на это и налоговая, финпол, прокуратура, пожарная инспекция и т.д.», «Надо еще создать единое национальное министерство по управлению министерствами. Готов стать министром единого национального министерства по управлению министерствами», - говорят читатели zakon.kz. Кстати говоря, именно эта мысль характеризует отношение к нововведению самих аграриев.

Интернет полнится негативными откликами в адрес еще не созданной организации. Изучая тематические статьи, невозможно было не обратить внимания на материал в рубрике «Мнения» на сайте profinance.kz.

Выдержка из статьи: «Есть, безусловно, текущие проблемы, о которых эмоционально говорил Нурсултан Назарбаев. «Когда много пшеницы получают, они говорят: вы, правительство, отойдите, мы сами будем продавать. А когда, как в прошлый год, с протянутой рукой: дайте, дайте, и все твои зерновые хозяйства в долгах как в шелках, мы завтра можем их обанкротить и все отобрать. Они это знают?», - высказал президент главе Минсельхоза. Я лично вынес из этого два правила. Первое: помощи у государства не проси - могут бизнес забрать. Второе: если совсем туго в бизнесе - смотри правило № 1».

Мнения аграриев в отношении создания зернового холдинга тоже не наполнены оптимизмом. Всю реальность происходящего они преподносят более лояльно. «Хотят, как лучше, а получается всегда то, что получается…», - глава ТОО «Алпысов-Агро» Рашид Алпысов.

«Всех крестьян соберут в одно место. Это просто очередное нововведение, еще одна единица в системе», - мнение руководителя ТОО «Егин Жай зерно» Владислава Сычева.

В действительности четкого определения функций и обязанностей нового органа в системе АПК не оглашено, вот и приходится делать выводы из того, что знаем, говорят аграрии. Но если это зерновой холдинг, значит, он должен курировать вопросы зернового рынка. Возникает вопрос: будут ли в новом ведомстве лоббировать интересы не только чиновников, но и сельхозпроизводителей, и будет ли учитываться мнение последних. Об этом в одном из интервью говорил глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

«Мы будем согласны и примем активное участие в том случае, если будут там представители фермерских хозяйств. Говорят, что их … должно быть больше, чем чиновников, кто в наших условиях допустит это, никогда такого не было, это сенсация будет. Ну, хотя бы 50 на 50 чтобы наши голоса были», - добавил он.

На вопрос, нужен ли зерновой холдинг казахстанскому фермеру, возникает встречный: а что нужно нашему крестьянину? «Сказать что-либо определенное в адрес действенности новой структуры я затрудняюсь. Но, как правило, когда создается что-то новое, обычно это приводит к очередному провалу. Сами не понимают, что делают и к чему это все приведет. У нас уже есть Продкорпорация, куда в урожайный год, кстати, не достучаться. Получается, ее функции перекладывают на этот новый холдинг…», - говорит североказахстанский аграрий Сергей Звольский.

Со слов опытного фермера, от новой организации ожидать положительных изменений не придется. В любом случае, кто-то будет лоббировать чьи-то интересы, а главные проблемы фермеров так и останутся проблемами.

«Нам нужно научиться зарабатывать деньги в неурожайные годы, когда есть доступ на элеваторы. Ведь основная проблема - это реализация зерна», - уверен Сергей Звольский. Крестьянам вполне хватает урожайности в пределах 10-12 ц/га, а когда можно похвастаться рекордным показателем (30-35 - в 2011-м), спрос на рынке падает.

Многие фермеры Казахстана постепенно начинают переходить на овощной и масличный рынок, когда с зерновыми становится совсем тяжело. «ГСМ не дешевеет, электроэнергия дорожает. Казахстан - зона рискованного земледелия, где год на год не приходится. И не важно, засуха или высокий хлеб - затраты все равно не уменьшаются, - поясняет Сергей Адамович. - Развитию небольшого сельхозпредприятия мешает именно финансовая сторона. Можно, конечно, загрузиться кредитами, чтобы потом внуки рассчитывались».

Следующая проблема - нестабильность цен на рынке сельхозпродуктов. Чтобы поймать удачу за хвост, а в случае АПК Казахстана просто угадать, крестьяне бегают от одной сельхоз культуры к другой. Занятие растениеводством со стороны кажется весьма заманчивым и перспективным бизнесом. Ведь всего-то 4 месяца работы, а прибыль от продаж получаешь весь год. Но пока не коснешься - не поймешь, что рисков много больше прибыли.

«Однажды мне сказал один еврей, мол, вы такие богатые: земли, зерно. Что ж вы так бедно живете? Никак не можем поймать элементарную рентабельность. Когда в агробизнес приходят новички, я сразу спрашиваю: «А лучшего варианта нет?», - вспоминает Сергей Адамович.

Спектр проблем АПК Казахстана очевиден, и именно их необходимо решать. А создание дополнительного ведомства, как видится» ничего не решит. Гарантий, что их трудности начнут решаться на уровне нового ЕЗХ - ХЗ.

Оцените пост

0