• 20603
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Астана и Алматы стали последними в рейтинге доступности жилья...

Наверняка у вас возникнет вопрос: «Зачем делать рейтинг доступности жилья, если и так понятно, что где цены ниже, там оно соответственно доступнее?».

Однако это не совсем так. Чтобы рассчитать доступность жилья, нужны как минимум такие показатели, как средняя цена жилья.

Возьмем, к примеру, цены на 2- и 3-комнатные квартиры в этих городах, показатели средней заработной платы и величину прожиточного минимума. Все данные, которые будут использоваться в этом расчете, кроме цен на жилье, взяты в Агентстве по статистике.

Приведём конкретный пример. Житель Атырау в среднем зарабатывает 183 958 тенге в месяц, цена  двухкомнатной квартиры в этом городе $66 500, а величина прожиточного минимума составляет 17482 тенге.  Тогда как у алматинца средняя заработная плата куда ниже — 108 443 тенге, однако квартиры в Алматы стоят, наоборот, дороже — $107 800, прожиточный минимум равен 18995 тенге. Даже без расчетов понятно, что алматинцу придется копить на жильё куда дольше, чем жителю Атырау. По этому принципу и был составлен рейтинг доступности жилья в городах Казахстана. Итак, аналитиками было выяснено следующее.

На первом месте по доступности жилья из 10 городов, которые мы выбрали для исследования, располагается металлургическая столица — Темиртау. Численность населения в этом городе составляет 181 008 человек, а среднемесячная номинальная заработная плата одного работника равна 95 083 тенге. Прожиточный минимум находится на уровне 15 285 тенге. Таким образом, чтобы купить двухкомнатную квартиру в этом городе, необходимо копить 3 года и 7 месяцев, однако если семья состоит из 3 человек, в которой оба супруга работают, то срок накопления сократится до 2 лет и 1 месяца. Однако это при условии, что семья за время накопления нужной суммы имеет место для проживания и минимального прожиточного минимума достаточно для удовлетворения всех своих потребностей. Не говоря уже о том, что почти всегда семейным людям во время накопления приходится снимать жилье, да и в прожиточный минимум вряд ли кто укладывается. Стоит отметить, что для расчётов доступности жилья, как в этом городе, так и в других, были использованы средние заработные платы и прожиточный минимум, относящиеся именно к этим городам.

На второй строчке расположился Атырау. Цены на жильё в этом городе не самые низкие, зато среднемесячная номинальная заработная плата одного работника гораздо выше, чем в остальных городах Казахстана — 183 958 тенге, а величина прожиточного минимума равна 17 482 тенге. Таким образом, жителю Атырау понадобится 5 лет, чтобы накопить на 2-комнатное жилье, и 6 лет 9 месяцев, чтобы накопить на 3-комнатную квартиру. Если в семье работают оба супруга, то срок накопления может сократиться почти вдвое — 2 года 5 месяцев они будут копить на 2-комнатное жилье и 3 года 5 месяцев — на 3-комнатное.

Третье место по доступности жилья занимает Караганда. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в этом городе равна 96 834 тенге, это почти в два раза меньше, чем в Атырау, а величина прожиточного минимума составляет 15 465 тенге. Так, при данной заработной плате и прожиточном минимуме человеку необходимо откладывать 81 369 тенге в месяц, чтобы за семь с половиной лет накопить на двухкомнатную квартиру, и десять лет и девять месяцев — на трехкомнатную. Семье, в которой работают два человека, потребуется четыре года и два месяца на двухкомнатное жилье и шесть лет — на трехкомнатное.

Немногим больше времени понадобится жителю Уральска, чтобы собрать на двухкомнатную квартиру – 7 лет и 7 месяцев, для трехкомнатной потребуется 11 лет и 4 месяца. При среднемесячной номинальной заработной плате одного работника 95 485 тенге и прожиточном минимуме 15 577 тенге. Если работают два члена семьи, то срок накопления составляет четыре года и три месяца на двухкомнатную квартиру и шесть лет и три месяца на трехкомнатную.

Усть-Каменогорск занял пятую строчку рейтинга доступности жилья. Средняя заработная плата одного работника в этом городе составляет 83 462 тенге, а прожиточный минимум находится на уровне 16 355 тенге. Таким образом, жителю Усть-Каменогорска понадобится восемь лет и пять месяцев для покупки двухкомнатной квартиры и 11 лет 10 месяцев для трехкомнатной.

На шестом месте по доступности жилья расположился город Актау, стоит отметить, что эту позицию он занял по ценам на двухкомнатное жилье (8 лет и 11 месяцев), тогда как доступность трехкомнатных квартир этого города находится на восьмой строчке (13 лет и 3 месяца). Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника равна 152 199 тенге, а величина прожиточного минимума выше всех по республике — 20 404 тенге. Семье из 3 человек, один из которых иждивенец, для двухкомнатной квартиры понадобится 4 года и 10 месяцев, для трехкомнатной 7 лет и 2 месяца.

Костанай по доступности двухкомнатных квартир занял седьмое место, тогда как доступность трехкомнатных находится на шестой строчке. Так, на 2-комнатное жилье в этом городе придется собирать 9 лет и 2 месяца, а на трехкомнатное — 11 лет и 3 месяца. Таким образом, трехкомнатные квартиры в этом городе доступнее, чем в Актау. При величине прожиточного минимума в Костанае 16 732 тенге и средней заработной плате одного работника 78 765 тенге.

Аналогично сложилась доступность жилья и в Петропавловске. Восьмая позиция в рейтинге двухкомнатных (9 лет и 3 месяца) и седьмая в списке трехкомнатных (12 лет и 2 месяца) квартир. Также стоит указать статистические показатели: 79 614 тенге — среднемесячная номинальная заработная плата одного работника, 14 698 тенге — величина прожиточного минимума.

Девятое место занимает Астана — срок накопления средств для покупки двухкомнатного жилья здесь составляет 11 лет и 5 месяцев, а трехкомнатного — 17 лет. Прожиточный минимум в столице равен 19 170 тенге, а среднемесячная номинальная заработная плата одного работника — 141 236 тенге. Аналогично примеру с Карагандой астанчанину придется в среднем откладывать в месяц при данной заработной плате 122 066 тенге. В случае, если в семье работают двое супругов, срок накопления на двухкомнатное жилье снизится до 6 лет и 2 месяцев, а трехкомнатного — до 9 лет и 3 месяцев.

Замыкает наш рейтинг доступности жилья южная столица — Алматы. Она является самым густонаселённым городом Казахстана — 1450,3 тыс. человек. Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника здесь составляет 108 443 тенге, а величина прожиточного минимума — 18 995 тенге. Для того чтобы накопить на двухкомнатное жилье в этом городе, уйдет 15 лет и 1 месяц, для трехкомнатного может понадобиться 21 год и 4 месяца. Если в семье заняты два человека и один иждивенец, срок накопления на двухкомнатное жилье сократится до 8 лет и 5 месяцев, на трехкомнатное — до 12 лет.

В расчете были использованы данные о ценах на жильё по состоянию на декабрь 2012 г., которые были опубликованы в статье, посвященной рейтингу городов Казахстана по ценам на вторичное жилье.  Расчет был произведен при условии сохранения цен на жильё на том же уровне и сохранения среднемесячной заработной платы в течение срока накопления. Кроме того, нужно понимать, что любой семье, поставившей перед собой столь важную задачу, как приобретение жилья, нужно будет «войти в режим абсолютной экономии», что очень сложно для многих.

Татьяна ОСПАНОВА, аналитик АЦ ИРН kn.kz

Андрей Analitika
22 февраля 2013, 15:32
483

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11013
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4652
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2258
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1792
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1754
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1754
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1574
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1393
  • 22