Два отеля двух миров. На сладкое

Ольга Малышева 2013 M02 22
1531
2
3
0

«Отель двух миров» с первого просмотра стал одним из моих самых любимых спектаклей в театре имени Лермонтова.

«Отель двух миров» с первого просмотра стал одним из моих самых любимых спектаклей в театре имени Лермонтова.

Действие «Отеля двух миров» разворачивается в некоем загадочном месте, куда попадают люди, находящиеся между жизнью и смертью. Из него два выхода – либо обратно в привычный мир, либо в пугающую неизвестность. Зрителю предлагают понаблюдать за несколькими постояльцами отеля, ожидающими продолжения своего пути.

Спектакль Гонопольского по Шмитту в театре играют в двух составах, причем оба они одинаково привлекательны, но совершенно по-разному выглядящие. Как будто один хороший повар приготовил два похожих блюда из одних и тех же основных ингредиентов, но поменял состав приправ, специй и пряностей.

Наверняка любой близкий к театру человек скажет вам, что актеры, режиссеры, художники не терпят сравнений. Тем не менее, мне сравнить хочется. Да простят меня создатели «Отеля двух миров». Тем более сравнивать я буду не в чью-то пользу, а конкретно для пользы – зрительской.

Итак, представим себе, что мы не в театре, а на кухне. И готовимся попробовать десерт, приготовленный мастерским поваром Игорем Гонопольским. Для начала – разберемся в ингредиентах.

Приготовим неизменную для десерта основу. В «Отеле двух миров» без пары играют трое актеров – Антон Митнев (Порталь), Виталий Гришко (Дельбек) и Татьяна Банченко (Доктор С).

Главный персонаж спектакля – журналист Жюльен Порталь в исполнении Антона Митнева. Он в нашем десерте как мука – без него ничего не получится, все развалится. Миловидный и талантливый молодой актер, с появления которого на сцене и начинается вся история, становится тем связующим звеном, на котором держится действие.

Далее – Виталий Гришко. Они играет роль Президента Дельбека, персонажа с одной стороны явно отрицательного, но с другой – чрезвычайно обаятельного. Во многом благодаря Дельбеку зритель в «Отеле двух миров» смеется. Отдадим ему - кипучему, эмоциональному, взрывному -  функцию дрожжей.

И наконец, третий основной ингредиент  - молоко. Это почти идеальная, холодной красоты, вся в белом женщина – Доктор С, актриса Татьяна Банченко. Кажется, роль в «Отеле двух миров» - самая притягательная в ее репертуаре.

А теперь начнем эксперимент. Для начала – придадим пикантности. Самым «остреньким» и в тоже время самым трогательным персонажем спектакля является простушка Мари – на ее монологи больше всего откликается сердце. Это ярчайшая нота будущего блюда. Если добавить в наш десерт Мари в исполнении Ларисы Осиповой, получится аромат корицы, теплый, пряный, домашний. Наталья Долматова же - как молотый имбирь – сводящая с ума, обжигающая, если вдохнуть запах полной грудью, на глаза выступят слезы.

Теперь добавим энергетической ценности. Главная «зажигалка» постановки – маг Раджапур. Он, конечно, шарлатан, но доброй души человек, к тому же безмерного очарования. Персонажа в разных составах играют Сергей Уфимцев и Сергей Попов, и если первый – это экзотический с горчинкой миндаль, то второй – любимый с детства привычный всем арахис.

Ну и какой десерт без ягод. Ягодка – это, конечно, главный женский персонаж – Лора. В исполнении Ларисы Пауковой Лора похожа на клубнику. Сладкая, выращенная совсем рядом, неподалеку, знакомая, безо всяких неожиданностей. У Камиллы Ермековой Лора другая, она скорее черника – редкий гость в наших широтах, украшение любого десерта.

Напоследок добавим взбитых сливок – еще несколько персонажей в белом. Это две безмолвные пары, четыре актера – Андрей Тарасов, Илья Шилкин, Анна Фоминых и Ирина Кельблер.

Мой любимый десерт – панкейки. Режиссер и художники приготовили зрителям две порции – а какое блюдо больше понравится вам?

Если вы вернетесь к заглавной фотографии, то догадаетесь: мне больше по душе черника, миндаль и имбирь. Но это, что называется, дело вкуса.

Оцените пост

3

Комментарии

0
Ходил на данный спектакль, очень понравился, супер ...
Показать комментарии
Дальше