место в рейтинге
  • 190085
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О наших женщинах и детях замолвим слово...

В Казахстане возможно грянет женский бунт. Судя всему, дело серьезное и только начинает набирать обороты.

Суть проблемы заключается в следующем. 17 февраля 2013 года вступили в силу поправки в законодательство об обязательном социальном страховании. Теперь по новому Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», установлен верхний порог получения пособия по беременности и родам из средств Государственного фонда социального страхования женщинами, чей доход превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы в размере 186600 тенге.  Предусматривается, что женщина за четыре месяца декретного отпуска получит чуть больше 700 тысяч тенге. Надо отметить, что  до вступления в силу данных поправок эта категория женщин получала гораздо больше.

Государственный фонд социального страхования объясняет этот шаг просто. На 1,2 % или 30 тысяч женщин, имеющих высокие доходы, приходится 22 % от всех выплат по беременности. И если это так будет продолжаться, то ГФСС обанкротится к 2027 году. Как бы логика в этом есть. Но возникает вопрос, зачем это делать за счет одних, не лучше ли совершенствовать механизм самого страхования….. Удивляет само решение проблемы будущего - через еще не родившихся детей.

Кроме того, согласно поправкам, если женщина после родов вышла на работу в течение года, то она перестает получать пособия. Раньше это было независимо от выхода на работу.

Посмотрим на эту проблему еще с одной стороны. Основную часть женщин это не затрагивает, поскольку у них невысокая зарплата или они вообще не работают. Сокращение, как было отмечено,  в основном касается тех женщин, которые имеют высокий доход. Как правило, это те, которые зарабатывают больше, чем их мужья или матери одиночки, решившие родить для себя. Т.е. селф-майд-вумен. Получается, что они, сделавшиеся себя самостоятельно, один раз решили воспользоваться помощью государства, а оно их оставляет одних в этот отвественный момент.

Женщины создали группу «Против сокращения декретных» и провели уже первую акцию. Сейчас идет сбор подписей под открытым письмом президенту, чтобы он наложил вето.

А если ведь разобраться, то в существующем механизме выплаты уже был заложен механизм неравенства, когда пособия по беременности выплачивались в зависимости от доходов женщины. В этой связи очень поучителен опыт России, где  с 2007 года успешно внедрен так называемый материнский капитал. Это форма финансовой поддержки государством семей воспитывающих детей. Эти пособия выдаются с момента рождения второго ребенка.  Размер материнского капитала в 2013 году равен почти 409 тысяч рублей или более 2 миллионов тенге. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование и на пенсионные накопления матери.  Имея схожую политическую и экономическую структуру можно было применить российский опыт и в Казахстане, ибо для этого средства имеются.

Поднятая проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.  Демография для Казахстана это не только его слабость и ахиллесова пята, это все. Без роста рождаемости и, соответственно, прироста населения, вопрос существования государства и нации может стать под вопросом. Все проблемы, включая экономические и политические, можно решить, а если население не будет расти, то решать уже ничего не придется или за нас это сделают другие. Для сведения: в непрерывно воюющем Афганистане самый высокий прирост населения, там в среднем одна женщина без всяких пособий рождает шесть семь детей. Наблюдается рост населения в соседнем Узбекистане. Как говорится, природа не терпит пустоту. В случае уменьшения численности граждан Казахстана, пропорционально будет увеличиваться число мигрантов. Таковы законы человеческой миграции, о чем неоднократно показала история.

Сокращение пособий по беременности это не единственный удар, который решило нанести правительство по нашим женщинам. До нынешнего года алименты составляли 25% от средней заработной платы. Теперь же выплаты будут определять исходя из минимального размера месячной заработной платы, что привело к уменьшению алиментов в 4 раза. Т.е раньше минимальный размер алиментов на ребенка  составлял примерно 26 тысяч тенге, а теперь 4 тысячи. Это значительно меньше, чем на содержание одного ребенка в детском доме.

Во времена Сталина было на ходу понятие враг народа. После всего того, что делается против наших женщин и всех нас, начинаешь поневоле задумываться, что это понятие у нас не исчезло.

Такими темпами можно и до стерилизации дойти….

kazbei.org

kazbei
22 февраля 2013, 12:25
3148

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zidane
3
0
как уже надоели эти вопли. Сотрудницы госкомпаний, хлебающие из бюджетных кормушек больше 186 тыс в месяц, видете ли, чувствуют себя ущемленными. Вы блять знаете, скотлько у нас врачи, учителя получают? Им зарплаты этих "селф майд вумен" (которые на само деле блатные, пристроенные на хлебные места папами-дядями-мужьями).
Пособия по рожденияю детей должны быт одинковы для всех женщин, работает она или нет, много зарабатывает или мало. Это ведь дденьги для детей, а дети все равны.
Zidane
2
0
чего "нет"? Внятно говори.
Давайте не будем тыкать.
Есть люди, которые зарабатывают деньги, з/п которых составляет 300-500 тысяч. Это не какие-то блатные, это нормальные люди, просто как специалисты они хороши и востребованы на рынке труда. Их высокая зарплата складывается как раз из их умений и навыков. При этом эти люди, что немаловажно, исправно платят налоги, причем, размер их выплат, как нетрудно догадаться, значительно превышает размер тех, кто получает значительно меньшую зарплату.
И теперь давайте подытожим: есть женьщина, специалист в своем деле, высококвалифицированный, с высокой зарплатой, имеющая, как следствие, высокий уровень жизни, налогоплательщик, ценный для общества элемент. И есть простая работящая обычная женщина, не обладающая никакими навыками и талантами, получающая мало денег, имеющая низкий уровень жизни, соотвтетственно, с налогами тоже беда. И вы предлагаете уровнять этих людей, пусть они будут получать одинаковое пособие. Окей, только первая женщина при этом скажет "нет, спасибо", а вторая будет рожать до посинения. И через 10-15 лет в стране наплодится быдла, а нормальные люди уедут по заграницам.
какую ж ты хуйню понаписал. Ты слабоумный или как?
е
Да не, я такой же умник, как и ты ;-)))
Какое-то говно себя со мной взялось сравнивать? нухуя себе
Почему вы считаете что в стране может "наплодится быдла"? Я например вырос в ауле, в бедной и многодетной (15 человек детей) семье и себя к таковым, как вы выразились "быдлам"не отношу. Работаю в нацкомпании и получаю неплохо...интересное у вас суждение, однако, господин хороший...На мой взгляд, государству нужно повышать рождаемость...а повышают ее, как правило, путем материального стимулирования....другое дело, что многочисленный и материально обеспеченный, а главное образованный народ нашим властям, на сегодняшний момент, совсем ненужен....зачем плодить лишних конкурентов во власть?....Разве не так?...так что, сегодняшние реалии показывают (раскрывают) преступную деятельность (иногда бездеятельность) власти не только в этих вопросах.
У быдла есть одна особенность - оно всегда не ты (с)
Если честно, про быдло я не с целью обидеть. Но факт остается фактом: в семьях с низким доходом формируется рабское отношение к жизни в 99%. Сломать это в себе способен не каждый. Часто родители будут говорить тебе: не суйся, не лезь, живи, как все. Ну и все в таком духе. Рабы плодятся в больших количествах в семьях бедняков. Однако, конечно есть исключения, есть и бедные, но горды люди, достойные уважение. Как есть богатые сволочи.
Тем не менее, пока так, да. Увы, но, как вы правильно заметили, нашей родине на специалистов наплевать, им нужны рабы.
а ты сам с законами как, дружишь, нет? или так, со всеми за компанию слюной поплеваться прибежал? по-моему, быдло как раз так и делает

если хоть немного дружишь, то наверное знаешь, что налоги нихуя к беременности отношения не имеют. Фонд финансируется совсем с других источников

причем здесь уравниловка? люди, умеющие зарабатывать деньги, не надеятся на государство, они зарабатывают сами, это и отличает их от менее обеспеченных слоев.
А жить на пособия - ребят, это удел паразитов.
Да, знаю я вашу нуротановскую песню про иждивенчество. Я про справедливость говорю: я плачу налоги, на которые живет страна, а когда нахожусь в самом уязвимом и трудном положении, хочу, чтобы страна меня поддержала в этот момент. Мать, только что родившая ребенка, не может зарабатывать деньги, чисто физически. Да, наверное, с вашей точки зрения она - паразит, но она родила ребенка, который, кстати сказать, после рождения уже внес свою первую дань, госпошлину за свидетельство о рождении. Возможно, он вырастит и принесет пользу стране. Но власть не думает на такое длинное время, им нужен эффект здесь и сейчас. И вот это вот как раз и пиздец. Как-то я уже писал про то, что мы на 80-м месте в списке стран, где лучше рожать детей. После нас одна африка с украиной. Интересно, с введением этого закона, украина нас, поди, сделает.
автор, на твои слабые высеры даже отвечать неинтересно.

справедливость, несправедливость - суть демагогия твоя. про налоги даже почитать неудосужился? чувак, налоги идут на бесплатное образование, медицину, обеспечение военной безопасности.

ок, сколько получает твоя мама?

а вот про нуротан - это так, приплести решил? пиздаболить много кто может, а я далек от политики, всего лишь разобрался в сути дела, вот и все.
Разобрался, ЧСВ прокачал, молодец, возьми с полки пирожок. За законами людей не видно - не беда, главное, чтобы тебе спать было спокойно, сухо и комфортно. Удачи.
Сотрудницы госкомпаний, хлебающие из бюджетных кормушек больше 186 тыс в месяц, видете ли, чувствуют себя ущемленными

Вы уже провели анализ женщин получающих больше 186?
я видел письмо пересылку с онлайн петицией, очень много людей и все из бизнес сферы без нацкомпаний, сотовые, страховые, рекламщики.

знаете, скотлько у нас врачи, учителя получают?

каждому свое, не так ли? у нас не социализм, если человек сознательно пошел в учителя значит он готов получать такую зарплату.
Я знаю несколько человек, которые после пары лет в школе ушли оттуда и сейчас спокойно работают в секторе МСБ и получают не менее 400 000 тг.

Им зарплаты этих "селф майд вумен" (которые на само деле блатные, пристроенные на хлебные места папами-дядями-мужьями).

Ну если судить так, то все те кто получает меньше 200 000, это неудачники, алкоголики и деревенщина без мозгов?
открываем headhanter.kz , по скажем так "женской" специализации- бухгалтерия минимум 52 вакансии, с зарплатой выше 200 000 тг. и только в Алматы.

Пособия по рожденияю детей должны быт одинковы для всех женщин, работает она или нет, много зарабатывает или мало

Никто никому ничего не должен. Это капитализм.

Zidane
2
0
ты еблан что ли? Какая еще "бизнес-среда в лице рекламщиков и старховщиков? Это бизнес что ли? Это паразиты, через которые отмываются рекламные и социальные бюджеты тех же нацкомпаний.
Ели бы ты вынуг голову из жопы, ты бы понял, что за границей врачи и преподаватели - одни из самых высокоплачиваемых специалистов. И там, ебанько, совсем не социализм, как бы, да?
У нас же самые высокоплачиваемы - это ебаный офисный планктон, который присел на блатное место.
ты если тупой блять, сиди и не пизди.
мда, словесный поток выпускника ПТУ , перебивающегося на 50 тыс, и считающего что он лучше всех.
Эй, долбоеб, я хоть ПТУ закончил)
Zidane
2
0
Где капислизм? У нас? Ну тты дебил.У нас главные "бизнесмены" - это чиновники. Нормальное развите рыночных отношений невозможно в таких условия. Наш строй лучше всего охарактирозовать понятием олигополия, причем, заязанная на коррупции и тд.
Но тебе вряд ли это понять, потому что ты тупой
чето не ладное творится, ногой чую..
А вот здесь другая точка зрения. Даже более аргументировано: blog.101.kz
Народ в сеть слили всю базу о всех нас! Теперь можно смотреть любую информацию о каждом кто вас интересует!Пользуйтесь пока не закрыли! Вот ссылка - genbaz.tk
Stark
0
0
многа букаф. ниасилил(
"В Казахстане возможно грянет женский бунт."

омг. в нормальных странах норма, у нас один раз вышли полтора человека - БУНТ. Дальше и читать не стал.
короче народ, надо придти к единому мнению, как у арабов на рожденного ребенка выделять по 2 млн. тенге или 5 млн. И смотреть на это как аллах с верху на равных людей. Не делить их по внешностью, нацию, умению, полу, вероисповеданию и любым прочим причинам. Главное всем на жизнь хватило и был стимул дальнейшему продолжению рождаемости.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8536
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8378
  • 53
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6801
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4355
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3774
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3011
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2676
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2466
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2404
  • 19