О наших женщинах и детях замолвим слово...

kazbei 2013 M02 22
3086
29
4
0

В Казахстане возможно грянет женский бунт. Судя всему, дело серьезное и только начинает набирать обороты. Суть проблемы заключается в следующем. 17 февраля 2013 года вступили в силу поправки в...

В Казахстане возможно грянет женский бунт. Судя всему, дело серьезное и только начинает набирать обороты.

Суть проблемы заключается в следующем. 17 февраля 2013 года вступили в силу поправки в законодательство об обязательном социальном страховании. Теперь по новому Закону Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании», установлен верхний порог получения пособия по беременности и родам из средств Государственного фонда социального страхования женщинами, чей доход превышает 10-кратный размер минимальной заработной платы в размере 186600 тенге.  Предусматривается, что женщина за четыре месяца декретного отпуска получит чуть больше 700 тысяч тенге. Надо отметить, что  до вступления в силу данных поправок эта категория женщин получала гораздо больше.

Государственный фонд социального страхования объясняет этот шаг просто. На 1,2 % или 30 тысяч женщин, имеющих высокие доходы, приходится 22 % от всех выплат по беременности. И если это так будет продолжаться, то ГФСС обанкротится к 2027 году. Как бы логика в этом есть. Но возникает вопрос, зачем это делать за счет одних, не лучше ли совершенствовать механизм самого страхования….. Удивляет само решение проблемы будущего - через еще не родившихся детей.

Кроме того, согласно поправкам, если женщина после родов вышла на работу в течение года, то она перестает получать пособия. Раньше это было независимо от выхода на работу.

Посмотрим на эту проблему еще с одной стороны. Основную часть женщин это не затрагивает, поскольку у них невысокая зарплата или они вообще не работают. Сокращение, как было отмечено,  в основном касается тех женщин, которые имеют высокий доход. Как правило, это те, которые зарабатывают больше, чем их мужья или матери одиночки, решившие родить для себя. Т.е. селф-майд-вумен. Получается, что они, сделавшиеся себя самостоятельно, один раз решили воспользоваться помощью государства, а оно их оставляет одних в этот отвественный момент.

Женщины создали группу «Против сокращения декретных» и провели уже первую акцию. Сейчас идет сбор подписей под открытым письмом президенту, чтобы он наложил вето.

А если ведь разобраться, то в существующем механизме выплаты уже был заложен механизм неравенства, когда пособия по беременности выплачивались в зависимости от доходов женщины. В этой связи очень поучителен опыт России, где  с 2007 года успешно внедрен так называемый материнский капитал. Это форма финансовой поддержки государством семей воспитывающих детей. Эти пособия выдаются с момента рождения второго ребенка.  Размер материнского капитала в 2013 году равен почти 409 тысяч рублей или более 2 миллионов тенге. Эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование и на пенсионные накопления матери.  Имея схожую политическую и экономическую структуру можно было применить российский опыт и в Казахстане, ибо для этого средства имеются.

Поднятая проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.  Демография для Казахстана это не только его слабость и ахиллесова пята, это все. Без роста рождаемости и, соответственно, прироста населения, вопрос существования государства и нации может стать под вопросом. Все проблемы, включая экономические и политические, можно решить, а если население не будет расти, то решать уже ничего не придется или за нас это сделают другие. Для сведения: в непрерывно воюющем Афганистане самый высокий прирост населения, там в среднем одна женщина без всяких пособий рождает шесть семь детей. Наблюдается рост населения в соседнем Узбекистане. Как говорится, природа не терпит пустоту. В случае уменьшения численности граждан Казахстана, пропорционально будет увеличиваться число мигрантов. Таковы законы человеческой миграции, о чем неоднократно показала история.

Сокращение пособий по беременности это не единственный удар, который решило нанести правительство по нашим женщинам. До нынешнего года алименты составляли 25% от средней заработной платы. Теперь же выплаты будут определять исходя из минимального размера месячной заработной платы, что привело к уменьшению алиментов в 4 раза. Т.е раньше минимальный размер алиментов на ребенка  составлял примерно 26 тысяч тенге, а теперь 4 тысячи. Это значительно меньше, чем на содержание одного ребенка в детском доме.

Во времена Сталина было на ходу понятие враг народа. После всего того, что делается против наших женщин и всех нас, начинаешь поневоле задумываться, что это понятие у нас не исчезло.

Такими темпами можно и до стерилизации дойти….

kazbei.org

Оцените пост

4

Комментарии

3
как уже надоели эти вопли. Сотрудницы госкомпаний, хлебающие из бюджетных кормушек больше 186 тыс в месяц, видете ли, чувствуют себя ущемленными. Вы блять знаете, скотлько у нас врачи, учителя получают? Им зарплаты этих "селф майд вумен" (которые на само деле блатные, пристроенные на хлебные места папами-дядями-мужьями).
Пособия по рожденияю детей должны быт одинковы для всех женщин, работает она или нет, много зарабатывает или мало. Это ведь дденьги для детей, а дети все равны.
2
чего "нет"? Внятно говори.
0
чето не ладное творится, ногой чую..
2
Давайте не будем тыкать.
Есть люди, которые зарабатывают деньги, з/п которых составляет 300-500 тысяч. Это не какие-то блатные, это нормальные люди, просто как специалисты они хороши и востребованы на рынке труда. Их высокая зарплата складывается как раз из их умений и навыков. При этом эти люди, что немаловажно, исправно платят налоги, причем, размер их выплат, как нетрудно догадаться, значительно превышает размер тех, кто получает значительно меньшую зарплату.
И теперь давайте подытожим: есть женьщина, специалист в своем деле, высококвалифицированный, с высокой зарплатой, имеющая, как следствие, высокий уровень жизни, налогоплательщик, ценный для общества элемент. И есть простая работящая обычная женщина, не обладающая никакими навыками и талантами, получающая мало денег, имеющая низкий уровень жизни, соотвтетственно, с налогами тоже беда. И вы предлагаете уровнять этих людей, пусть они будут получать одинаковое пособие. Окей, только первая женщина при этом скажет "нет, спасибо", а вторая будет рожать до посинения. И через 10-15 лет в стране наплодится быдла, а нормальные люди уедут по заграницам.
Показать комментарии