KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Александр Вологодский: "Фарм-клубам лучше играть в чемпионате Казахстана"

Александр Вологодский"Шайба.kz" продолжает серию интервью с капитанами команд чемпионата Казахстана. На этот раз мы беседуем с Александром Вологодским из фарм-клуба "Казцинк-Торпедо".

- Давай по традиции начнем с того, что выясним,  как ты пришел в хоккей.

- Как обычно это происходит, в шесть лет меня отвела на хоккей мама. Первым тренером был Александр Яковлевич Бузик, под его руководством я и тренировался,
делал первые шаги. На пути в большой хоккей моим тренером был Сергей Владимирович Белкин. В выборе амплуа трудностей не было – я хотел играть в нападении, тренер был не против. До 17 лет играл как центрфорвард, а затем стал правым.

- Но всё же, почему именно хоккей? Ведь существует множество других видов спорта.

- Усть-Каменогорск хоккейный город, поэтому этот вид спорта один из самых популярных. Да и мне с первых тренировок все понравилось: быстро научился кататься на коньках, поэтому решил, что буду продолжать упорно заниматься, стать профессиональным хоккеистом. Я даже, по-моему, ни одной тренировки не пропустил.

- А в семье ты первый профессиональный хоккеист?

- Да, отец просто как любитель мог поиграть зимой на катке, но профессионально не
занимался.

- На начальных этапах старался кому-нибудь подражать из известных хоккеистов?

- Да, моим кумиром был Валерий Харламов, хоккеист высочайшего класса, в 70-х и 80-х годах прошлого века – кумир миллионов.

Александр Вологодский- Был ли у тебя клуб-мечта?

- Да, родное "Казцинк-Торпедо", ну а к 13 годам ещё и "Детройт Ред Уингз" стал
нравиться.

- А как же ты учился в школе?

- В начальных классах был отличником, с пятого класса я перевелся в другую школу, где создали спецкласс для хоккеистов, там уже стали появляться и тройки, как-то даже двойка вышла за четверть по казахской литературе (смеется). Из любимых предметов, скорее всего, была история, интересно было сидеть и слушать лекции учителя.

- Как случилось, что свою профессиональную карьеру ты начал не в родном "Торпедо", а в российском клубе?

- Так как меня не взяли во второй состав "Казцинк-Торпедо", я поехал в Тюмень, там отыграл полгода, но в связи с тем, что нужно было оформлять российский паспорт, вернулся в Казахстан. Летом того же года созвонился с Бородулиным, и следующий сезон я играл в Рудном, но времени игрового у меня практически не было, так как я был еще слишком молод. По завершению сезона в "Горняке" я связался с Владимиром Васильевичем Стрельчуком, он пригласил меня в "Казцинк-Торпедо-2", тогда мне было 19 лет.

- Все отмечают, что чемпионат Казахстана стал намного сильнее, а с какой из команд тебе интересно играть?

- С любым соперником играть интересно, это опыт. Хорошие команды "Иртыш", "Арлан". В Темиртау нравится играть, там хорошая атмосфера .

- Как ты обычно настраиваешься на игру?

- Никаких особых ритуалов не делаю (смеется). Просыпаюсь, ем и иду на игру. Могу рок- музыку перед игрой послушать.

Александр Вологодский- Помимо "Казцинк-Торпедо-2", в чемпионате Казахстана еще есть фарм-клубы "Барыса" и "Сарыарки", с кем из этих команд вам играть тяжелее?

- Скорее всего, с "Барысом-2", молодая, сильная команда. И идем мы с ними примерно на равных, так как, например, против "Сарыарки-2" мы сыграли шесть игр, пять из них выиграли.

- Игры против фарм-клубов принципиальны для тебя?

- Можно сказать, да. И у нас, и у них молодежь, силы примерно равны.

- Как ты стал капитаном "Казцинк-Торпедо-2"?

- Еще в прошлом году, после Нового года действующего капитана Кирилла Кицына забрали в "Арлан", поэтому на командном голосовании мы выбирали нового капитана и им стал я. Летом мы вновь провели голосование, но все осталось без изменений.

- Как ты думаешь, почему команда выбрала именно тебя, за какие черты характера?

- Даже не знаю. Наверное, вызываю у них доверие, раз выбирают уже второй раз.

- Когда стал капитаном, появились ли у тебя какие-нибудь дополнительные обязанности в команде? Изменилось ли отношение к игре?

- Да, прежде всего больше ответственности перед командой. Бывает, нужно подбодрить ребят, собрать, особенно когда игра не идет.

- В этом сезоне в твоей личной статистике маловато очков, как ты думаешьпочему?

- Видимо, сезон неудачный, шайба в ворота идти отказывается, но я не опускаю руки, работаю над собой, стремлюсь выйти на новый уровень.

Александр Вологодский- Сейчас многие высказывают мнение о том, что лучше бы фарм-клубам выступать в МХЛ, а не тягаться со взрослыми и опытными игроками, ты согласен с этим?

- Нет, наоборот, мне кажется, что всё-таки лучше фарм-клубам играть в чемпионате Казахстана, так как профессиональный рост молодых игроков будет проходить быстрее. Да, это сложнее, но эффективнее.

- Но ведь часто наши фарм-клубы уступают, бывает, даже длинными сериями, тяжело ли это пережить психологически?

- Да, неприятно проигрывать такие длинные серии игр, но тем не менее мы на месте не стоим, с каждым годом показываем результат всё лучше и лучше. И в этом сезоне у нас больше побед, чем в прошлом.

- Было бы лучше, если на каждую игру вас стабильно подкрепляли пятеркой из основной команды?

- Было бы неплохо, хотя и так, когда мы играем дома, нам всегда стараются помочь по возможности игроками из основы, они задают хороший тон игры, остальные ребята за ними тянутся.

- Чему больше всего уделяет внимание на тренировках Сергей Старыгин?

- Мы работаем над единоборствами, отрабатываем выход один на один, два в одного, игру в большинстве и меньшинстве, прохождение в среднюю зону, отрабатываем откаты, игру в давление, в общем, разные ситуации.

- У кого из молодых игроков вашей команды есть реальные шансы попасть в основу в следующем сезоне?

- Я думаю, что у Семёна Кошелева - наше молодое дарование, очень хорошо показывает себя в этом году. Кирилл Савицкий показывает себя не хуже на льду. Но и у всех остальных шансы тоже есть, просто нужно стараться, выкладываться на льду, использовать свои способности по максимуму.

Николай Сидоренко и Александр Вологодский- Какая у вас атмосфера в команде? Кто самый веселый?

- Дружеская, веселая, все друг с другом хорошо общаются, шутят, нет каких-то отдельных группировок. А самые веселые у нас Александр Герасимов и Николай Сидоренко.

- Следил ли ты за выступлением сборной на квалификационном турнире в Риге?

- Да, правда, на видео удалось посмотреть только матч с Латвией, так как я был не дома, а с ребятами на Спартакиаде в Караганде.

- И как тебе?

- Силы были равны, просто мы допустили ошибку в обороне, а они ей вовремя
воспользовались. Но в целом наша сборная выглядела намного сильнее, уровень по
сравнению с прошлым годом значительно вырос.

- Ты сказал, что участвовал в Спартакиаде в Караганде, расскажи, как она
проходила?

- В Спартакиаде принимали участие девять команд, нас поделили на две группы. С нами в одной группе были: Караганда, Алматы, Северо-Казахстанская и Акмолинская области, в другой Астана, Павлодар, Алматинская и Костанайская области. В своей группе мы заняли первое место, в другой – Астана, поэтому в финале играли против столичной команды. Волевая победа получилась, так как после двух периодов мы проигрывали 1:2, но в последнем периоде собрались, сначала сравняли, а потом и увеличили счет в свою пользу, в итоге первое место на Зимней Спартакиаде Казахстана по хоккею с шайбой осталось за Восточно-Казахстанской областью.

- Что может вывести тебя из себя на поле?

- Стараюсь сдерживать себя, ну а так, когда противник начинает играть грязно по отношению к моим партнерам по команде, вратарю.

Александр Вологодский- Ты играешь под номером 11, значит ли для тебя что-то эта цифра или выбрал себе игровой номер произвольно?

- Да я вообще себе игровой номер не выбирал, просто выдали майку с 11 номером и всё (смеется).

- Хорошо, отойдем от хоккея. Как ты проводишь свободное от игр и тренировок время?

- В основном отдыхаю или гуляю с друзьями, например, мы можем сходить в кино.

- Какие фильмы предпочитаешь смотреть?

- Основанные на реальных событиях или военные, комедии с Джимом Кэрри.

- У тебя есть домашние животные?

- Есть, попугай.

- "Шайбу-шайбу" может говорить?

- Нет, зато может сказать: "Жорочка, хороший мальчик", ну или помяукать может, правда, не знаю, где он этому мог научится, так как кошки у нас дома не было. Кстати, когда я играл в "Горняке", он провел со мной весь сезон.

- Есть ли у тебя мечта?

- Есть, например, хочется прыгнуть с парашютом, этим летом я обязательно прыгну.

- А планы на будущее?

- Самые ближайшие - это вылечиться от травмы, которую я получил на Спартакиаде,
вернуться как можно скорее на лед, сделать всё, чтобы попасть в основной
состав "Казцинк-Торпедо".

Автор: Людмила Гегер

21 февраля 2013, 23:50
5
0
2531

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Oshii
1
0
"мне кажется, что всё-таки лучше фарм-клубам играть в чемпионате Казахстана, так как профессиональный рост молодых игроков будет проходить быстрее. Да, это сложнее, но эффективнее". - это неверное утверждение, большинство тренеров так скажет. Во первых по обученности и таланту большая часть команд ОЧРК уступает лучшим в МХЛ, но превосходит их в физике в силу возраста. Я уверен, что Омские Ястребы или Стальные Лисы обыграли бы ту же Астану или Казцинк-2. В молодежном возрасте чтобы развиваться, нужно играть с сильными но равными по физике командами, а мужики просто задавят юношей массой и развития игровых качеств происходить не будет
Uka500
0
0
а почему его в основу не пробуют? кажись можно.
Насчёт где лучше играть...На то она и пирамида создаётся: до 19-20 лет в МХЛ, перешагнули рубеж, за фарм...кажись так задумано...
Payats
0
0
Прошлым летом дошло до стадии сбора резюме Федерацией хоккея на место главнюка в команде-фантоме, посмотрим как этим летом будет ситуация развиваться))
))) Слово "резюме" ужо пугает)
Если таких клубов станет много, положим, каждая команда возжелает иметь свой фарм-клуб - тогда все равно придется решать вопрос фармов, или же допускать их после какого-то квалификационного турнира.
Хм, интересно, на спартакиаде была жеребьевка на групповой турнир?
Две сильнейшие Кар. обл. и ВКО в одной группе смерти, а у Астаны в другой группе нет соперников... Еще и без полуфиналов, первые места сразу разыгрывают золото, в итоге у Астаны гарантированная серебряная медаль))
Я не параноик, просто на ЧРК по 94г. пару лет назад была такая же ситуация)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter