место в рейтинге
  • 3224
  • 7
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Astana Expo-другая сторона медали.

В Париже в рамках 152-ой сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) EXPO, столица Казахстана — Астана выбрана местом проведения международной выставки EXPO-2017. В голосовании участвовало 161 страна, путем тайного голосования , за Астану проголосовало 103, за бельгийский Льеж 44.

Тема для Экспо была выбрана возобновляемые источники энергии (ВИЭ), самое странное то что мы являемся страной с сырьевой экономикой, это как рок-н-ролл против наркотиков(!)

Мы фактически лишились одного времени года — весны. Эксперты приводят в пример прошлый год, когда весь март и половину апреля стояли холода, а затем резко стало жарко. Понятно, что речь не о том, что весны теперь не будет вообще, просто она становится поздней и бурной. Независимые специалисты подтверждают выкладки метеорологов: так называемые фенологические сезоны (они почти соответствуют временам года, но ориентируются не на календарь, а на природные явления, например созревание плодов) действительно смещаются, пояснили во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Однако это зависит от региона: например, в зоне Арктики весна, наоборот, стала приходить на неделю-другую раньше. В США, на Восточном побережье, тоже радуются самой ранней весне за последние 150 лет — там зацвели первоцветы, а некоторые появились раньше на рекордные шесть недель. По данным ученых, благодарить надо теплую погоду, стоявшую в предыдущие годы: растения привыкли к ней и сменили ритм жизни, а точнее — цветения. Что же раскачало природный календарь?

Виновато, как водится, глобальное потепление: погода резко меняется, число климатических экстрем растет. Обеспокоены этим сегодня на самом высоком уровне — тема погодных аномалий стала одной из ключевых в Давосе, на Всемирном экономическом форуме. Группа экспертов под руководством бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона выступила с докладом, согласно которому до 2030 года миру нужно 14 трлн долларов, чтобы перевести экономику на экологичные (например, низкоуглеродные) технологии и остановить климатическую карусель. Правда, некоторые эксперты отмечают, что дело не только в климате: так, переход на новые источники энергии поможет избавиться и от нефтегазовой зависимости многих стран. Однако экология — на первом плане. Составители доклада напоминают: ущерб от природных катастроф, вызванных глобальным потеплением, уже сегодня огромен. Только на то, чтобы устранить последствия урагана Сэнди, США понадобилось 60 млрд долларов. Резко выросли и убытки от климатических аномалий в целом по миру: если, скажем, в 1980-х они едва достигали 50 млрд долларов, то в пиковый (на данный момент это 2005-й) год превысили 200 млрд. Занятно, что для России общемировые проблемы могут обернуться неожиданной прибылью.

"Конечно, есть районы, которые могут пострадать от глобального потепления и в СНГ. В тех же сельскохозяйственных регионах важно знать, как именно сместятся климатические сезоны — надо же им понимать, когда сеять,— говорит профессор СПбГУ, лауреат Нобелевской премии мира в составе группы экспертов по изменению климата Геннадий Менжулин.— Думать на перспективу следует и жителям прибрежных районов, там можно ожидать различных капризов погоды, затопления из-за повышения уровня океана. И все же я бы не драматизировал ситуацию, есть и хорошие прогнозы".

По словам Менжулина, благодаря глобальному потеплению уже сегодня можно говорить об отступлении вечной мерзлоты на север, причем в дальнейшем это будет происходить со скоростью 10-15 км в год в Западной Сибири и 20-25 км в год — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Уменьшатся и энергозатраты на отопление: к примеру, если в мире потеплеет всего лишь на градус, то отопительный период на севере  Казахстана уменьшится на 30-60 дней (что и наблюдаем мы в этом году в Астане, аномально теплая зима) , а в центре и на юге страны — на 10-15. При этом в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, напротив, возрастут затраты на кондиционирование — вот уж действительно климатические парадоксы. Можно вспомнить, говорят эксперты, и об открытии круглогодичного Севморпути, перспективах расширения земледельческих площадей благодаря потеплению. Другой вопрос, что переход мировой экономики на зеленые рельсы, как отмечается, в целом не выгоден для Казахстана и России — некоторые страны-потребители в будущем могут отказаться от отечественных нефти и газа  (ловите мысль) . Не выгоден он и другим странам-экспортерам, а также крупным корпорациям, и страсти уже накалились. Так, согласно расследованию английской Independent, нефтегазовые магнаты спонсируют критиков климатологии, старающихся доказать, что глобального потепления вообще нет. По некоторым оценкам, они выделили на это уже около 500 млн долларов только за последние 10 лет. И все же специалисты успокаивают: кардинальных реформ в мировой экономике в ближайшие годы ожидать не приходится. Ну а на больший срок в нашей стране обычно не загадывают.

Заключение: Астана Экспо не выгодно для нас, если другие страны потребители нашего сырья (нефть, газ, уголь) перейдут на ВИЭ, то откуда мы будем брать нефте-доллары и как спрыгнуть с этой иглы?

   
Timur Saurik
22 февраля 2013, 0:38
378

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11903
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 5059
  • 33
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3468
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2579
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2368
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2530
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2168
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29