• 23728
  • 85
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три кита, которые топят здравоохранение

Градусник, приложенный к батарее, и показывающий 42 градуса, несчастное выражение лица и кончик носа высовывающийся из под одеяла – типичная картина школьника, пытающегося отлынивать от похода в школу. Дети видят в этом своего рода игру и думают, что они самые находчивые. Взрослые же воспринимают эту картину с улыбкой. Однако настоящая болезнь вряд ли может у кого-то вызвать улыбку. Основная причина – это волнение за близкого человека. В Казахстане же к этому волнению добавляется и повсеместное недоверие к государственной системе здравоохранения. Практически каждый житель страны может поделиться личным негативным опытом или рассказать историю из жизни друзей или родственников, которая выставит наши больницы и поликлиники не в лучшем свете.

Жалобы на неквалифицированных врачей, невнимание и безразличие медицинского персонала, и бюрократизм, кажется, уже давно никого не удивляют. Многие не понаслышке знают об очередях, ожидание в которых не всегда гарантирует встречу с врачом, так как тот может уйти на обед, планёрку или ещё по каким-то неотложным делам. В результате путь к выздоровлению, а иногда вовсе и не к нему, очень напоминает полосу препятствий с водой, огнём и медными трубами.

Всё это можно отнести к второстепенным проблемам, по которым население оценивает качество медицинских услуг. На самом же деле существует ряд проблем, которые являются более серьёзными, чем стояние в очередях и ссоры с участковым врачом. В ходе проверок со стороны Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан было выявлено повсеместное нарушение права граждан на медицинскую помощь, гарантированную законом нашей страны.

Проблемная система здравоохранения в Казахстане базируется на трёх китах: низкое качество оказываемых медицинских услуг, неэффективное планирование и расходование бюджетных средств, и ненадлежащее выполнение должностных обязанностей представителями органов здравоохранения. О каждом из них необходимо рассказать в отдельности.

Итак, первый кит – низкое качество оказываемых медицинских услуг. Именно он ответственен за так называемые «врачебные ошибки», а также необоснованные отказы в госпитализации и взимание платы за бесплатные исследования и операции. 40% граждан считают, что за последний год сталкивались с серьёзными врачебными ошибками, в то время как 4% заявляет о серьёзных негативных последствиях. Всего за последние пять лет в связи с некачественным оказанием медицинской помощи было возбуждено 352 уголовных дела, из них 134 – в прошлом году.

Из года в год повторяются случаи, когда с пациентов незаконно взимается плата за медицинские услуги. Так в Костанайской областной больнице с одного из пациентов незаконно потребовали 30 000 тенге за проведённую операцию, а в Актюбинской области пациентам приходилось платить за использование больничных коек.

Второй кит проблемной системы здравоохранения несёт на себе груз «ответственности» за неэффективное планирование и расходование бюджетных средств и, в результате, за нехватку и нерациональное использование лекарственных средств и нарушение процедуры их закупки. Ярким примером здесь является случай в детской больнице города Алматы, когда было выписано рецептов на сумму свыше 8,1 млн. тенге. В результате прокурорской проверки было выявлено, что фактически рецепты выписывались больным на 6-8 месяцев вперёд. Видимо, медики слишком сильно заботятся о здоровье своих пациентов!

Кроме того, нарушаются правила закупок медикаментов, несоблюдение предельных закупочных цен и нередко производится закуп препаратов, действие регистрации которых приостановлено.

Последний кит держит на своей спине противоправные действия со стороны должностных лиц. Это в ряде случаях приводит к простою медицинского оборудования, необходимого для лечения и диагностики и закупу незарегистрированного медицинского оборудования. Например, в связи с неукомплектованностью с 2010 года в районной больнице Западно-Казахстанской области простаивают два аппарата искусственной вентиляции легких у новорожденных стоимостью 8,2 млн. тенге. При этом реальных мер к доукомплектованию аппаратов не принято, а сроки гарантированного обслуживания давно истекли.

Именно эти три кита не только негативно влияют на общее состояние системы здравоохранение и мнение граждан о ней, но и своей массой заслоняют те кропотливые усилия, которые прилагает государство к улучшению качества медицинского обслуживания в Республике Казахстан. А именно, многие граждане не знают, что финансирование здравоохранения с 1999 года выросло более, чем в десять раз. Не знают они и того, что полному обеспечению лекарствами подлежат больные таким заболеванием, как акромегалия, а это более двадцати тысяч долларов в год на каждого. Кроме того, для больных онкологическими заболеваниями в нашей стране ежегодно приобретаются медикаменты на сумму более 3 миллиардов тенге. Есть и другие не менее значимые, но незаметные для большей части граждан достижения.

Несмотря на общий негативный настрой населения, нельзя забывать, что, несмотря ни на что, здравоохранение в нашей стране остаётся бесплатным и доступным для любого гражданина. Что надзорными органами, в том числе Генеральной Прокуратурой, ведётся контроль над усилением эффективности работы по устранению негативных последствий. В конце концов, нужно помнить, что даже маленький успех на пути к достойной системе здравоохранения – это чья-то спасённая жизнь или восстановленное здоровье.

Английская версия поста здесь

21 февраля 2013, 19:17
2034

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Уважаемая автор, пост отличен, но я бы еще добавил одного кита, именно Тупость наших многих врачей. Да у нас есть светила медицины, но их единицы. А насчет оборудования что толку по накупать тонны различных аппаратов, медикаментов, если ими банально не умеют пользоваться?
COR
1
0
На счет тупых врачей, то их ни больше и не меньше чем других специальностях. Все зависит от того, кому вы попали.
А в отношении статьи, то у меня впечатление что статья заказная. Все валят с больной головы на здоровую. Врачи рады бы уделять больше времени, своих знаний и умений пациентом, но они стали писарями. У них больше рабочего времени уходит на заполнение различных документов, которые милостиво спускаю "с верху". Второе, по расходованию времени, это общение с родственниками пациентов, которые не хотят приходить в выделенное для этого время. Приходят тогда, когда хотят. Не редко хамят, козыряют своими "высокопоставленными" родственниками (Можно подумать, что без них они чувствуют себя не полноценными). И вот считайте, сколько времени уходит на общение с пациентом. И все это не считаю врачебных конференций, административных, минздрав и горздрав. проверок.
Комментарий удалён администрацией
Чего скрывать, бывает. Но это не значит что многие так делаю. Не надо по нескольким судить обо всех.
Согласен что спецов тупых много, но врачи и педагоги это самое страшное. Вы уверены что врачи рады уделять время? Находясь в больнице, можно заметить что большая часть врачей занята чушью, причем не рабочей. Конференциях врачи спят, с больными разговаривают ужасно, не проводят ни каких обследований. Проверки разводятся. А насчет писарей вы видели что пишут врачи? При том что они не осматривали пациента будет написано что все сделано.
ДА нельзя сказать что все вот врачи плохие, и все да есть родственники не адекватные, есть кто приходит по звонку.
СУЩЕСТВУЮТ светилы медицины, простые врачи к которым можно прийти знаю что выйдешь живой. Но с каждым годом их все меньше и меньше, боюсь скоро начнем к шаман обращаться
Светилами не сразу становятся. Уйдут старые, на их место придут новые. А к шаманам ни какой здравомыслящий человек не пойдет. В лучшем случае они лишь снимут обострение на недолгое время.
А кто придет то? Наше образование готовит таких узких спецов что ужас. Да и как готовит если врач не может найти на узи у человека ПЕЧЕНЬ.
Если вам показали на УЗИ где находится печень, то есть спец. Не надо судить о всех по тому кто вам попался.
Как я отметил выше да есть спецы, но их все меньше и меньше и меньше.
Комментарий удалён администрацией
абсолютно ничего не "разведешь" если придет проверка. и если проверка приходит, то останавливаются все дела "все текущие дела и пока проверки не уйдут - ничем не займешься, бегая вокруг нее как собачка.абсолютно не в их интересах "разводиться".
а чтобы не болеть надо вовремя проходить медосмотры. многие люди вовремя не проходя профосмотры, скрининги, маммографические обследования, и т п и тд заболевают и потом, на последней стадии приходят и хотят чтобы "свершилось исцеление"
и если хочешь пойти к врачу - просто позвони ему и запишись на прием.
да, сейчас многие лекарства получают бесплатно, но, как сказали нужно побегать по врачам, а что вы хотели, если есть такой медикамент (одно лекарство выделяемое по бесплатному отпуску) который стоит триста тысяч тенге - конечно тут будет бюрократия!
есть такие "больные" (реально не совсем здоровые люди) - которые катают жалобы и ходят по инстанциям, пишут в блоги - и перед ними - "стелятся" врачи, потому что понимают, что этому человеку ничего не докажешь, скажите спасибо - им, людям с неадекватной, простите, нервной психикой, что они забирают часть медикаментов тех людей, кому действительно оно нужно.
На этот случай я всегда думаю,почему государство защищает таких людей, а организацию здравоохранения от психически неуравновешенных людей не защищает? почему мы не можем пожаловаться в блог на такого человека, у которого жизненное кредо, это везде жаловаться и требовать для себя государственное имущество (просят от телевизоров до компьютеров).
если у кого либо будет знакомый или родственник который работает в больнице, попросите ли его сделать справку на водительские права или в университет или устроится на работу или вообще, больничный? КОНЕЧНО ДА!и будем водить машину с плохим зрением, а вдруг у меня туберкулез а я работаю столовой, купила сан книжку ну и ладно. Виноваты врачи.
я не опровергаю статью,да есть коррупция, есть неправильный закуп, и не квалифицированный персонал, и есть и люди, которые видать в школе плохо учились, элементарный Excel Word Internet не знают. а когда нужна медсестра, принимают по образованию, а ей надо в течении дня миллион тетрадей заполнить, журналов, и в портал рпн вбить - а она даже не знает как к компу подойти.
но вам все это легко говорить, потому что вы кажется по ту сторону баррикад.
Уважаемая, Аселя, а чтобы не болеть надо вовремя проходить медосмотры. многие люди вовремя не проходя профосмотры, скрининги, маммографические обследования, и т п и тд заболевают и потом, на последней стадии приходят и хотят чтобы "свершилось исцеление" - как можно пройти обследование если банальный анализ крови выдается на шару? Могу привести пример, пришел человек в больницу с диагнозом лейкоз, так у него в анализе крови все нормально. и таких примеров тысячи. А насчет комиссии, канеш все не прикроют, открывают такие незначительные нарушения остальное разводят
все текущие дела и пока проверки не уйдут - ничем не займешься, бегая вокруг нее как собачка.абсолютно не в их интересах "разводиться".- а зачем дела то останавливать. Чтобы показать что все супер. А вот разок бы показали что на прием записаться нужно звонить порою целый день. или что карточки пишут на шару.
Я в астане никак не могу к окулисту попасть, нужно получить направление в одной поликлинике, а потом еще получать талон на очередь к врачу в другой поликлинике, и примут через неделю. И это в астане у меня что времени дофига чтобы так ходить? Не знаю даже куда жаловаться
Думаю бюрократия самый большой кит
troll
0
0
Поэтому умные люди ходят в частные клиники. За деньги, зато качественно и быстро! Ура!
COR
0
0
Быстро - да, качественно по сравнению с больницей - сомневаюсь
анализы берутся в больнице, а исследуют эти анализы частные фирмы, с которыми у них договор.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9968
  • 18
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4376
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2942
  • 68
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2011
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1718
  • 4
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1621
  • 41
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1404
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1115
  • 6