• 3402
  • 20
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Это больше чем театр, это «Ильхом»!

Оказаться в этом крохотном помещение для театрального зала – все равно, что получить первую дозу «ARTического» наркотика, потому что попавший сюда однажды, будет постоянно испытывать жажду и необходимость окунуться в невероятную атмосферу творческого безумства.

Вашему вниманию театр «Ильхом»! Это первое что нужно посетить, если волею судьбы вас когда-нибудь забросит в столицу Узбекистана - город Ташкент и вы хотя бы немного не безразличны к искусству.

«Ильхом»- (с арабского) вдохновение, ниспосланное Всевышнем творческим людям.

Еще в далекие 80-е, мои родители за месяцы вперед доставали билеты на спектакли первого в Узбекской ССР экспериментального, негосударственного  театра «Ильхом». Они убегали с вечерних пар, потому как спектакли начинались после 10 вечера, когда известные, в то время, актеры, отыграв в своих театрах, бежали растворяться в искусстве по-настоящему, они бежали играть в «Ильхом».

Сейчас мало кто вспомнит, но именно поздние спектакли, заканчивающиеся после полуночи и полная свобода в игре, подарили имени «Ильхом» яркую индивидуальность и даже определенную интимность…Все это сотворил один человек - первый художественный руководитель и режиссер театра Марк Вайль.                   Источник http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1514221&page=3

Для того чтобы понять чем театр отличается от ряда других, нужно углубиться в его историю. Нашим проводником стал нынешний художественный руководитель и актер «Ильхома» Борис Гафуров:

«Более тридцати лет назад 22 летний Марк Вайль организовал вокруг себя коллектив единомышленников и только благодаря своей одержимости театром смог сплотить талантливейшим людей того времени. В 1976 году ему удается создать ЭСТМ «Ильхом»  (экспериментальная студия театральной молодежи - актеров, художников, музыкантов, театроведов). Стоит отметить, что заведение впервые в СССР носит название негосударственной организации.
Но талант Марка Вайля состоял не в том, чтобы организовать людей, он с легкость находил самых чувственных и эстетически свободных людей. Он не побоялся создать что-то новое, учил играть актеров открыто и нескованно. Его спектакли были «глотком свежего воздуха» в серое время СССР и перестройки.

Примечательно и то, что в Советское время в театральной среде существовали три списка спектаклей. Спектакли, которые были разрешены к показу, пьесы которые находились  «под вопрос», и пьесы под строжайшим запретом. Конечно, все спектакли театра были в черном списке, то есть перечисленные в том самом третьем списке.

Помещение «Ильхома» в 70-90-е годы источник http://www.fergananews.com/article.php?id=5334

Спектакли заставляли задуматься, их  зачастую посещали политические деятели, узбекская интеллигенция. В  то время даже появились поклонники среди партийных деятелей в высших кругах, которые отстаивали жизнь театра. Естественно, театр очень часто хотели закрыть. Но только благодаря тому, что театр находился в Ташкенте с его особой атмосферой, и отдаленностью от Москвы, его удавалось спасти. Однажды сам  Марк Вайль скажет: «Театр Ильхом мог родиться только в Ташкенте». Именно поэтому большинство спектаклей отображают душу города, его историю и традиции. Слухи об уникальном театре, который создает современное искусство, дошли до Москвы. Начали приходить письма, где откровенно осуждалась деятельность театра. В 80-х состоялись  первые гастроли в Москву, что больше вызвало скандал, и возмущение того, что в  Ташкенте играют то, что под глубоким запретом даже в Москве.

Еще одним сложным этапом в жизни театра оказался развал Союза, когда всем было не до искусства.  Впервые «Ильхом» испытывает ощущение «пустого зала».  Но Мастер после очередного такого выступления сказал: «мы будем играть, даже когда в зале будет один человек, ведь он пришел  к нам, мы нужны ему сегодня…»

Прошло время, слава об «Ильхоме» разошлась далеко на другие континенты: поклонники по всему миру, международные фестивали, своя школа театрального искусства (с 1989).

источник http://www.fergananews.com/articles/6151

Театр выжил….Но Мастер ушел… В сентябре 2007 года Марк Вайль был жестоко убит в подъезде своего дома. И наверное, мало кому нужны догадки, месть.

Нет Мастера, нет театра….

Актеров, как и весь персонал, охватил страх. Ко всем приходила лишь одна мысль как же корабль, которому человек отдал больше 30 лет, поплывет без капитана.

Тем не менее, труппа нашла в себе силы открыть 33 по счету сезон, и сыграть первый спектакль без своего руководителя. Играли премьеру «Орестея» Эсхила,  над которой Марк Вайль работал последний год своей жизни.

Всем казалось, что нет продолжения, но спустя время актеры Мастера поняли, что они не имеют право дать уйти этому уникальному месту, которому человек отдал всю свою жизни. Коллектив театра принял решение - театр будет жить! Был выбран новый творческий руководитель Борис Гафуров. Был создан творческий совет, который решает всю внешнюю политику театра.»

Сразу после смерти Марка Вайля было изменено название театра, теперь он называется  «Театр Марка Вайля Ильхом»

Сцена из спектакля "Семь лун". Источник http://art-blog.uz/archives/8488

Театр и по сей день негосударственная организация, он испытывает трудности, но остается собой, неся свою идею, уводя нас глубоко в искусство и показывая на сколько безграничен талант актеров и высок полет творческой мысли. Марк Вайль незадолго до смерти сказал то, что является девизом многих в «Ильхоме»: «Это время для настоящего искусства, а не для коммерческой деятельности»!

Источник http://www.fergananews.com/articles/6151

И каждый раз садясь в самолет Алматы-Ташкент, я закрываю глаза и уже чувствую запах коридоров театра «Ильхом», и предвкушаю очередное путешествие в удивительный мир, раскрашенный яркой палитрой и невидимой кистью Мастера.

P.S. К сожалению, своих фотографий в стенах театра не нашла, пришлось позаимствовать у следующих источников: http://www.fergananews.com/article.php?id=5334, http://www.fergananews.com/articles/6151, http://art-blog.uz/archives/8488, www.ilkhom.com

Ваша театралка,

Эльнора Розмут

Elnora Rozmut elnorarozmut
PR Master degree student, журналист, в настоящее время кроме степени магистра, защищаю степень новоиспеченной мамы маленького жителя Земли =)
21 февраля 2013, 18:35
2970

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мой любимый театр как много воспоминаний....советую всем посетить и вы останетесь навсегда его поклонником
Ochen' hochu posetit'!
Spasino za post)
Всегда пож-та, не пожалеете =)
спасибо за рассказ! буду знать и обязательно постараюсь побывать там.
Рада что поравилось, удивительное, как нам кажется недостижимо, а оно всегда рядом, Ташкент не так уж далеко, так что удачи!!
"Ильхом" - это лучший театр, спектакли которого я видела "живьем". осенью 2012-го специально летали в Ташкент на открытие театрального сезона. вот здесь есть фото и впечатления afisha.today.kz кстати, а почему бы вам не переместить пост в сообщество "Театр"? :)
Круто, спасибо за совет, закону и в сообщество тоже =)
Народ в сеть слили всю базу о всех нас! Теперь можно смотреть любую информацию о каждом кто вас интересует!Пользуйтесь пока не закрыли! Вот ссылка - genbaz.tk
Нора, я и сам захотел оказаться на рейсе в Ташкент, чтоб побывать в "Ильхоме"!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11791
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3767
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3432
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2320
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2485
  • 67
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2133
  • 3
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2133
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29