Мыслепреступление первое

Уинстон Смит 2013 M02 21
157
0
0
0

На эту тему много написано, пережевано и налито. Не разводя демагогию и не разливая воды, постарался схематично изложить свои мысли. Вопрос для обсуждения в комментах только один: Сколько лет нам...

На эту тему много написано, пережевано и налито. Не разводя демагогию и не разливая воды, постарался схематично изложить свои мысли. Вопрос для обсуждения в комментах только один: Сколько лет нам осталось?

 

Думаю... не больше 20.

-------------------------------------------------------------

Идеологические вызовы для кз на современном этапе (логика исторического момента)

1. Сомнения в истинных и полноценных политической независимости и экономическом суверенитете (кто я?)

2. Неопределенность будущей перспективы, сомнение в будущем, вызванное отсутствием хоть каких-либо механизмов и планов обеспечения преемственности власти (что будет?)

3. Значительный социальный и имущественный разрыв между бедными и богатыми, элитой и социумом, не оправданный в глазах последнего сколь-нибудь значимыми достижениями (почему я живу хуже, чем кто-то?). Обусловлен 4. Коррупцией вызывает 5. Идеологическое расслоение

4. Высочайший уровень коррупции сверху донизу и по всей горизонтали социального устройства, в результате которой богатые и нечестные становятся еще богаче, а бедные и честные - еще беднее (хочешь жить - умей вертеться). От участия в коррупции сегодня зависит вопрос физического выживания каждой казахстанской семьи. Вызвано 3. Социальным расслоением и 6. Отсутствием справедливости, основанной на верховенстве закона, усугубляет 7. Кризис моральных ценностей.

5. Идеологическое, и как следствие политическое расслоение нации и народа на множество противоречащих групп по интересам, с акцентом на частные интересы, нежели на общие, по многочисленным линиям разлома (город - село, мамбет-асфальтный, казах-неказах, нагыз казак - шала казах, бородач (упакованная) - кайфуша, южный - северный, крутик - лох, коммерс-работяга, фрик-колхозник и пр.). Стимулируется извне. (Главное - это я, а на остальных по...ть)

6. Тотальное попрание законности и правовой нигилизм, отсутствие правосудия и законной справедливости, равенства перед законом интересов каждого конкретного индивидуума, наличие тех кто "круче" и " "правее", подмена закона "понятиями" и "крутостью крыш". Повышает 3. Социальный разрыв и усугубляет 7.  Кризис моральных ценностей (закон что дышло, прав тот кто больше заплатит)

7. Кризис моральных ценностей, вызванный крушением прежней идеологической системы воспитания, выбившей ту основу, которую дает религия и духовность. (Бога нет, парткома тоже нет). Стимулируется извне и усугубляет 4. Тотальную коррупцию, 5. Идеологическое расслоение и 6. Попрание законности

8. Общие эмигрантские настроения элиты и контр элиты, отсутствие ее ведущей социальной и объединяющей роли. Ориентация на эмиграцию отдельных разобщенных социальных групп (по факторам национальность, вероисповедание, социальная мобильность). Наличие множества таких примеров. (После нас хоть потоп) Вызвано 1. Сомнениями в независимости и 2. Неопределенностью перспективы. Косвенно стимулируется извне.

9. Традиционная политическая и социальная апатия, иждивенчество и патернализм, доставшиеся в наследство и усугубляемые постоянной государственной пропагандой (оно мне надо?)

10. Постоянно торпедируемая извне традиционная система общественных ценностей и жизненной философии (по линиям разлома восток - запад, ислам - христианство, Евразия - Атлантика, современный - отсталый, либеральный -ортодоксальный, процесс - результат), диссонанс из-за неспособности сразу принять искусственно насаждаемые ценности.

Оцените пост

0