место в рейтинге
  • 2659083
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эх, дороги! или Как мы строили Новый Шелковый путь #zezk

В ноябре прошлого года по приглашению Минтранскома мне посчастливилось попасть в пресс-тур по Новому Шёлковому пути. Дорога "Западная Европа - Западный Китай" послужит транзитным маршрутом для российских, европейских и азиатских стран. Все цифры и данные можно посмотреть в данной презентации:

а также в публикациях на Власти: от Сабины Саденовой и Марата Шибутова
Вот так, поэтапно, строится дорожная магистраль:

День первый. Строим.



смотреть на Киви

Мы вылетели из Алматы в Кзылорду. В составе делегации звёзды казахстанского шоу-бизнеса - мой земляк Ринат Молцагов, певицы Жанна Арынбасарова, Асель Садвокасова и Толкын Забирова, Алмас Кишкенбаев. "Звёзд" к путешествию решено было привлечь как "лидеров мнения", публичных и узнаваемых персон. Фильм-дневник "Дорога будущего", произведенный украинской командой, которая нас сопровождала, вышел на Евразии, Хабаре и телеканале "Казахстан". Сегодня его премьера в Интернете) Неожиданностью было встретить в составе пресс-тура Карла Байпакова, да-да, по его книжкам мы учили историю Казахстана!)

Новый шелковый путьНовый шелковый путьСабина Саденова

По пути запланированно подобрали собачку. Для правдивости реалити-шоу, по задумке режиссёра, чтобы зритель поверил и полились слезки) А собачка и вправду оказалась очень милой.

Новый шелковый путь Асель Садвакасова

Первая остановка - завод по производству битума:

Александр Суслов

"Прокрустово ложе" для экспериментов с образцами:

Новый шелковый путь

Далее поехали, собственно, строить. Нам выдали спецодежду и ботинки, которые не сплавятся в свежем дорожном покрытии.

Новый шелковый путьНовый шелковый путь Жанна ОрынбасароваНовый шелковый путьНовый шелковый путь

Итальянский дорожник Фабио Алманьо, поклонник Феррари и футбола, региональный менеджер компании «Todini». Уже более 9 лет строит казахстанские дороги, недавно сдал участок "Астана-Боровое"

Новый шелковый путь Фабио Алманьо

Следующий объект - щебеночный завод. Здесь руководит итальянец, очень похожий на индуса) Джованни Сини, тоже из Todini. Нашим девушкам с делегации позволили запустить производственную линию.

Джованни Сини

Второй день. Архитектурные места и Gangnam Style корейского Posco.



смотреть на Киви

И начался он с раскопок и визита в древний Туркестан. Учитывая, что Новый шёлковый путь пролегает по историческим участкам, государство выделило средства на археологические исследования.

Туркестан. Раскопки.
Туркестан. Раскопки.
Туркестан. Раскопки.

Я впервые побывал на археологических раскопках, хотя научные работы по этой теме писал еще в школе и всё хотел посетить исторические памятники. Мечта моя сбылась) С ребятами мы нашли осколок цветной глиняной посуды, цвет наносился с помощью уникальной химической технологии.

Туркестан. Раскопки.

Арсенал археолога:

Новый шелковый путь

Туркестан. Раскопки.

Подробнее о раскопках можно узнать из программы Карла Байпакова:

Посещение мавзолея Ахмеда Ходжа Яссауи. Снимать здесь запрещено, но нам разрешили. К сожалению, мы застали мавзолей во время реставрации.

Туркестан Мавзолей ЯссауиТуркестан Мавзолей ЯссауиТуркестан Мавзолей Яссауи

Задняя сторона мавзолея уже почти готова:
Туркестан Мавзолей Яссауи

Туркестан Мавзолей Яссауи

Я заметил, что огранка стен в самом мавзолее и плитка, и купол в центре очень похожи на пчелиные соты. К чему бы это?

Туркестан Мавзолей ЯссауиТуркестан Мавзолей ЯссауиМогила Абылай ханаТуркестан Мавзолей Яссауи

Рядом расположился магазин сувениров. Казахских изделий там к сожалению не так уж и много, много китайских побрякушек. Но мы обнаружили (и естественно сразу купили) музыкальный инструмент сырнай. Стоит 1200 тг.

Туркестан Магазин сувенировТуркестан Магазин сувенировТуркестан Магазин сувенировТуркестан Магазин сувениров

Дальше путь лежал на бетонный завод, развернутый практически в пустыне корейской компанией POSCO. Помимо того, что мы "заставили" сотрудников компании станцевать Gangnam Style...

... мы узнали, как делается настоящий бетон. Во-первых, проверяется на прочность:

Новый шелковый путь

Во-вторых, пробы проходят испытание водой:

фото Сабины Саденовой

обе фото - Сабины @sadenova

компания Posco

А вот и участок дороги, который строит POSCO:

Новый шелковый путьНовый шелковый путьНовый шелковый путьНовый шелковый путь

Этап выравнивания бетона может быть только с виду похож на легкий. Инструмент похож на клюшку для кернинга, и выровнить линию свежезалитого бетона я сумел, но с большими усилиями.

Безмятежная работа...

Вот так выглядит бетон, участок сразу закрывают пленкой для защиты.

Новый шелковый путь

фото Сабины Саденовой

О производстве бетона и продолжении наших приключений можно узнать в заключительной части видеодневника:


смотреть на Киви

Хэш-тег путешествия в Твиттере - #zezk

21 февраля 2013, 18:17
6945

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да ладно вы сами то верите что вся дорога будет такой?
Samson
0
5
представьте себе, да. Иначе бы не звали блогеров, особенно придирчивую к мелочам Саденку) в строительстве 5-тиступенчатая проверка качества дороги, есть понимание, что создают ее для потомков, а не ради отмывания средств. Я сам признаться удивился, но построенно будет, думаю, на совесть. Есть правда некоторые недобросовестные подрядчики, которые не укладываются по срокам, типа одной из итальянских компаний, к ним по словам Замира Сагинова, будут применены санкции.
Ну чтож возможно вы правы, но чисто мое мнение, позвали всех на один участок дороги, на котором будут комиссия принимать и журналисты смотреть и так далее. А дальше все будет как обычно.
разница в том, что "как обычно" не было изначально
Уточните про изначальный вариант тогда, пожалуйста.
Цитата со статьи - vlast.kz
Как сказал представитель итальянской компании «Тодини»: «Когда мы строили дороги в Европе, бывало так, что заказчик дает деньги и даже никогда не видит саму дорогу. А тут в Казахстане мы столкнулись с тем, что заказчики едва ли не ежедневно приезжают на участки». Представитель КАД парировал: «Но и расчет за сделанную работу сразу же! Да, к тому же, если мы видим, что полотно укладывается с нарушениями, мы заставляем полностью снимать верхний слой дороги («пирог») и переделывать, как бы дорого и долго это не было».

Председатель Комитета автодорог МТК Замир Сагинов рассказывал, как комитет учился работать с иностранными подрядчиками: «Мы многому у них научились. Во-первых, все работы ведутся строго по контракту. Во-вторых, все договоренности и процессы – в переписке».

Про пятиступенчатую систему проверку могу еще найти информацию, если хотите.
Канеш хочу, только эти заявления вызывают смех, если честно.
Еще цитата:

"Контроль над строительством с помощью привлеченных инженеров – это только один из этапов пятиступенчатого контроля. Его принцип разъяснил Председатель Комитета автомобильных дорог Минтранскома Замир Сагинов. Он отметил, что «надзор за ходом строительства иностранными инженерами – это только одна из ступеней контроля. Существует также службы качества подрядных организаций, которые также проверяют все используемые материалы и результат каждого этапа проведенных работ. Наряду с этим работает авторский надзор. Автор проекта контролирует, чтобы строительство шло в соответствии с его проектом, использовались именно те материалы, которые он заложил, а не другие. Дополнительный контроль проводят службы ГУ «Облжоллаборатория», они тоже проводят необходимые замеры, берут пробы используемых материалов и проверяют их на соответствие проекту. Пятая ступень контроля - это контроль Комитета автодорог Министерства и его областные департаменты.
Таким образом, за конечный результат – качественную автодорогу, несут ответственность представители всех пяти ступеней. "
ну чтож как я говорил будем надеяться что будет все супер. Но помнится что за строительством беосбы то же комиссия наблюдала.
да могу наговорить все, что угодно!!! будем судить по факту, и верить в лучшее
а сколько чинуш на джипы себе "заработали"...
Samson
0
5
надеюсь, ни один не заработал. Было бы здесь на чем заработать при такой строгой проверке)
Это может и при вас принимали что то строго, учитывали все. А вот когда нет ни кого то можно и пару камазов цемента пихануть и еще найти что то.
Комментарий удалён администрацией
А почему снимать запрещено возле мавзолея? Есть какая-то причина? Или просто "потому что запрещено"?
Samson
0
4
а почему в казахстанских торговых центрах снимать запрещено?) вот тот же вопрос)
Супер отчет - супер путешествие!)
какие дороги такие звезды

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 5009
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3874
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3037
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3144
  • 88
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2902
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2405
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1936
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1927
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1948
  • 41