МУЗЕЙ ОБНОВЛЯЮЩИХСЯ ЭКСПОНАТОВ

Бахытжан Бухарбаев 2013-2-20 23:51
2527
2
4
0

Каждые выходные в ЦПКиО собираются люди, близкие по духу и увлечениям. Маленький уютный уголок парка превращается в музей под открытым небом, где живут музы филателии, нумизматики и бонистики

Прошлой весной мы с фотографом "Вокс Попули" Канатом Бейсекеевым совершили воскресную вылазку в клуб коллекционеров, расположенный в Центральном парке культуры и отдыха Алматы, с целью подготовить и опубликовать в сезон снежных городских пейзажей репортаж, который подарит читателям море зелени и ощущение тепла, которое ждут.

Каждые выходные в ЦПКиО собираются люди, близкие по духу и увлечениям. Встреча друзей моментально преобразовывает маленький уютный уголок парка в музей под открытым небом, которому покровительствуют музы филателии, нумизматики, бонистики, фалеристики и филокартии. Служители этого «музея» рады каждому посетителю и обязательно приветствуют вас словами «Добро пожаловать!»

Общество коллекционеров города Алматы официально существует с 2004 года. Тогда самые преданные своему делу алматинские коллекционеры решили юридически узаконить общество. Был составлен устав, пройдена юридическая регистрация, получена лицензия. У общества появились свои собственные членские билеты.

Несмотря на то, что обществу официально нет еще и десяти лет, история его возникновения в городе уходит корнями в далекий 1968 год, когда единомышленники, одержимые страстью коллекционирования, собирались возле старого университета, у фонтана (на пересечении тогда еще Кирова и Панфилова). В следующем 1969 году они перебрались в Парк Горького и с тех пор место своей постоянной дислокации не меняли.

В советское время позволялось коллекционировать только марки или открытки, а нумизматика, фалеристика и иже с ними считались буржуазными элементами. Но это не мешало коллекционерам «нежелательных направлений» втайне обмениваться новостями, демонстрировать друг другу новые экспонаты или же заниматься поисками новых экземпляров для коллекции.

Как говорит председатель Алматинского городского общества коллекционеров Валерий Пасев, в парке коллекционеров гоняли: соберутся они около скамеек, разложат свои коллекции, а дружинники не дремлют.

Бывало, дело доходило даже до арестов. Одного коллекционера осудили на восемь лет по статье «Валютные операции и драгметаллы», покольку в ходе обыска у него нашли сотни серебряных полтинников в числе прочих экспонатов.

С обретением независимости коллекционеры всех преследуемых направлений обрели возможность свободно заниматься любимым делом. Но коллекционеры в парке уже не собирались – заботы и жизненные приоритеты в первые годы становления независимого государства стали другими.

Объединились они, как уже было сказано выше, в 2004 году, но уже в новом формате. Сегодня в обществе состоят свыше 100 человек.

Коллекции, которые можно увидеть здесь, поразят воображение любого человека. Нумизматы насладятся образцами разных эпох, начиная со старинных монет Древнего Рима, средневековых государств Средней Азии, заканчивая современными казахскими тенге всех видов и любой редкости.

Кому по вкусу бумага вместо металла, найдут немало уникальных образцов бумажных ассигнаций, банкнот разных времен и номиналов.

Многие взрослые в детстве собирали значки. Самая разнообразная тематика значков представлена в обществе, равнодушным никто не останется.

Это и идеологические значки советской эпохи, и значки, выпуск которых был приурочен к Олимпийским играм разных лет.

Кроме того, среди коллекции широко представлена минералогия. Знакомясь с каждым отдельным камнем в коллекции, можно изучить всю геологию Казахстана.

Посетители парка начинают заглядывать сюда примерно с десяти часов и уголок моментально оживает. Здесь можно обменяться предметами из коллекции, что-то продать, а что-то купить.

Сюда приходят и взрослые...

... и дети. Им тоже скучать не придется: если самым маленьким посетителям далеко не по вкусу ордена и фотографии XIX века, мимо масштабных моделей автомобилей 1:18 и игрушек «киндеров» они уж точно не пройдут.

Коллекционированию «киндеровских» игрушек, наверное, никто еще не придумал официального названия, однако это не мешает их коллекционировать.

Хотя следует отметить, что в последние годы коллекционирование стареет, поскольку молодые все меньше стали уделять времени и внимания на это занятие. А ведь коллекционирование – это не просто увлечение, но и изучение и поиск.

Яркое тому подтверждение: в парке можно встретить коллекционеров, которые не просто покажут вам свои уникальные раритеты, но также расскажут об истории их происхождения.

После посещения этого места вы рискуете покинуть его знатоком истории чеканки монет в Караханидском государстве, получить представление о том, почему некоторые марки современного Казахстана представлены в считанном количестве и являются желанным объектом для филателистов и т.д.

Другие любезно поведают, какие медали времен нацистской Германии присуждались за не боевые подвиги. Можете увидеть медицинские бинты из аптечки солдата фашистской Италии образца 1934 года, сравнить их качество с качеством современных аналогов.

Иногда можно наблюдать коллизии: участник ВОВ проходит мимо столика, где представлены фашистские награды Третьего Рейха.

Экспонаты из коллекции в этом «клубе коллекционеров» долго не задерживаются в силу оживленного обмена ими и купли-продажи, что превращает эту площадку в музей обновляющихся экспонатов. Каждый визит сюда подарит посетителю новые впечатления и новые знания.

P.S. Изначально ожидалось, что репортаж увидит свет на Воксе, но затея публикации весеннего настроения в зимние дни не нашла продолжения. Надеемся, что нам с Канатом удалось подарить вам ощущение весны посреди морозов. :)

Фотографии: Канат Бейсекеев

Оцените пост

4

Комментарии

1
Когда то и я там был, мед пиво пил...
Тот привкус до сих пор во рту..
Показать комментарии