Курорт не за горами

Georg Haller 2013 M02 20
448
0
0
0

Автор: Ирина ЛИХИХДата: 21-02-2013 Формированием туристического кластера всерьез занялись в Приозерске. Активное развитие данного сектора может стать одним из наиболее перспективных путей...

Автор: Ирина ЛИХИХ
Дата: 21-02-2013

Формированием туристического кластера всерьез занялись в Приозерске. Активное развитие данного сектора может стать одним из наиболее перспективных путей диверсификации экономики города. Первая ласточка будущей курортной зоны будет запущена осенью нынешнего года. К сентябрю на северном побережье Балхаша откроется крупный современный комплекс отдыха и оздоровления, который встанет вровень с лучшими лечебно-профилактическими заведениями мира.

Именно здесь впервые начнут применять уникальные приозерские грязи, по составу близкие к знаменитым иловым отложениям Карловых Варов. Полезные залежи находятся примерно в 20-25 километрах от города и обнаружены всего несколько лет назад, но их эффективность в лечении ряда заболеваний уже получила научное подтверждение.
Согласно проекту в санатории смогут одновременно разместиться до 150 человек. Помимо принятия ряда специальных процедур посетители тут получат возможность в полной мере насладиться одним из классических и самых популярных видов отдыха. В профилактории будут созданы все условия для того, чтобы досуг у воды был максимально приятным и комфортным. Об этом начали заботиться еще на этапе выбора места для строительства заведения. Предпочтение территории вблизи военного городка было отдано не случайно: эта пляжная зона богата естественным мелким золотистым песком и расположена неподалеку от автомагистрали республиканского значения.
Кстати, добраться до санатория можно будет несколькими путями: через город, по отдельной наземной ветке и по воздуху. В нынешнем году для обеспечения транспортных коммуникаций к оздоровительному центру из республиканского бюджета выделено свыше 900 млн тенге. На эти средства будет капитально отремонтирована подъездная дорога до Приозерска, обновлен центральный проспект города, проложена объездная линия к санаторию и вымощен асфальтовый путь до местного аэродрома.
Как планирует заказчик - Государственный фонд "Центр комплексного развития "Сары-Арка", в будущем новый комплекс будет занимать 576 тысяч квадратных метров. Однако на начальных порах для возведения всех основных зданий будет достаточно и половины этой площадки. Первый этап строительства сейчас завершает ТОО "Кулагер", уже завоевавшее доверие на таких стратегически важных объектах, как Президентская школа в Караганде и столичный космический центр. Здесь же компании предстоит возвести шестиэтажное жилое здание, лечебный и развлекательный корпуса, а также установить септики, котельную и насосную станции. Санаторий будет работать практически полностью автономно. От города сюда будут протянуты лишь электрические сети.
С осени прошлого года работы на участке ведутся непрерывно. В связи с морозами виды деятельности подрядчиков, конечно, несколько ограничены, но с наступлением тепла стройка вновь продолжится в полную мощь. Уже сейчас краны и высотные здания на берегу заметны издалека. Впереди - отделка сооружений и благоустройство территории. Кроме многочисленных аллей, беседок и крытых лежаков набережную украсит пирс, уходящий в воду более чем на 50 метров. Также местные предприниматели планируют создать для постояльцев различные водные развлечения. В общем, санаторий обещает быть более чем просто уютным. Наверняка он придется по душе не только нашим соотечественникам, но и привлечет в страну немало туристов.
г. Приозерск
Источник

Оцените пост

-8