• 9330
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Народное IPO»: из «наемников» – в акционеры

КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАВДА

общенациональная ежедневная газета

№ 350-351 (27169-27170) 12.10.2012

В концепции построения Общества Всеобщего Труда Глава государства обратил внимание на проблему отчужденности работников от управления предприятиями, что снижает стимулы персонала к эффективному труду, развивает в людях безразличие к результатам деятельности. В наше время такая модель экономических отношений себя исчерпала.

Рост производительности, а следовательно, устойчивое развитие современной экономики становится невозможным без демократизации производственных отношений. Такой процесс запущен практически по всему миру. Основная его суть – преодоление противоречия между трудом и капиталом. А это можно обеспечить только путем превращения работников в акционеров предприятий.

Большое заблуждение думать, что коллективная система хозяйствования была неэффективна в Советском Союзе. Коллективное производство обеспечивало высокие стимулы к производительному труду, организации новых достижений народного хозяйства. Доказано: коллективная собственность – наиболее эффективная форма хозяйствования, обеспечивающая рост производительности и конкурентоспособности. Яркий пример: сплав труда и капитала работников – главный фактор экономических успехов современного Китая.

В 2009 году американский экономист Элинор Остром получила Нобелевскую премию по экономике за исследования в области экономической организации. На основе практических исследований она доказала, что институты коллективного действия могут эффективно управлять общественной собственностью. Ни государство, ни частные компании, а сами люди, использующие ресурсы. Такие результаты исследования трудно переоценить. Символично, что ценность этой работы была признана в период мирового финансового кризиса.

Отрадно, что уже вскоре по инициа­тиве Президента Казахстана в нашей стране будет запущена программа «Народное IPO», которая позволит гражданам стать совладельцами крупнейших нацкомпаний.

Однако эта программа предполагает продажу акций только 10 нацио­нальных компаний до 2015 года и не затрагивает обычные акционерные общества, в то время как сейчас в Казахстане работают почти 6 тыс. государственных предприятий, многие из которых неэффективны и убыточны. Считаю, важно найти оптимальный подход к организации производства и на таких предприятиях.

Наряду с продажей акций государственных компаний общемировой тенденцией становится создание так называемых «народных предприятий» – акционерных обществ, где большая часть акций принадлежит работающему на нем коллективу.

Народные предприятия созданы в США, Китае, Германии, Великобритании, Швеции, Дании, Норвегии и других странах, где действуют не только правовые основы, но и специальные программы развития коллективных форм хозяйствования.

В США более 11 млн. человек, а это свыше 10% всей рабочей силы, являются собственниками компаний, в которых работают. Примерно 10 тыс. компаний продали свои акции собственному персоналу, при этом в 1,5 тыс. из них работники владеют контрольным пакетом акций.

Успешным примером народного предприятия может служить испанская корпорация «Мондрагон», соз­данная в 1956 году. Сегодня на ее предприятиях занято более 83 тыс. человек, более 85% из которых являются ее совладельцами. Ежегодный оборот составляет около 15 млрд. евро.

Владельцами крупнейшего торгового предприятия Великобритании «Джон Льюис Партнершип», входящего в 500 крупнейших корпораций, являются около 77 тыс. собственных работников. Доходы компании оцениваются в 11,5 млрд. долларов. При этом ежегодно 40–60% прибыли распределяется между трудовым коллективом.

В России с 1998 года действует федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Сейчас в стране работают около 200 народных предприятий в отраслях обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Интересно, что по российскому законодательству размер оплаты труда генерального директора народного предприятия не может более чем в 10 раз превышать средний размер оплаты труда простого работника. Это подчеркивает стремление к более справедливому распределению доходов, по сравнению с обычными АО. Заинтересованность работников в рос­те доходов компании стимулирует к реинвестированию полученных доходов, более эффективному управлению производством и позволяет исключить участие в капитале случайных лиц, спекулирующих акциями, не думающих о будущем компании.

Закономерно народные предприятия более заинтересованы в социальной и пенсионной поддержке: работники могут накапливать акции, средства от продажи которых используются по аналогии с пенсионными сбережениями при выходе на пенсию. Опыт таких программ следует тщательно изучить и Казахстану в рамках реформы пенсионной системы.

В условиях открытой и прозрачной процедуры принятия решений существенно снижаются риски возникновения трудовых конфликтов на народных предприятиях. В пользу создания говорит и их устойчивость к нестабильным внешним условиям, поскольку такие предприятия пользуются более широким набором инструментов поддержки производства, руководствуются более гибкой политикой управления. К примеру, в условиях мирового финансового кризиса некоторые народные предприятия пошли на снижение заработной платы, однако сокращенная часть ее компенсировалась выплатой дивидендов по итогам года. В результате предприятие в течение года получило дополнительный оборотный капитал, а работники смогли увеличить свой располагаемый доход за счет более низких налоговых ставок на доход в виде дивидендов.

Однако, несмотря на все преимущества народных предприятий, в нашей стране сегодня отсутствуют законодательные основы и программы поддержки такой формы ведения бизнеса. Это упущение стремится восполнить фракция «Народных коммунистов» в Мажилисе.

Во-первых, мы планируем разработать и внести в Парламент законопроект, устанавливающий правовые основы деятельности народных предприятий. Во-вторых, будем активно продвигать идею включения развития народных предприятий в качестве одного из направлений в проект Общенациональной концепции социального развития республики на период до 2030 года.

Демократизация производственных отношений – неотъемлемый элемент построения Общества Всеобщего Труда. Предоставив гражданам возможность организовывать народные предприятия, в том числе на базе неэффективных государственных предприятий, можно добиться прогресса в повышении конкурентоспособности сотни предприятий. Народные предприятия станут платформой формирования работника-акционера, человека труда, для которого самым значимым событием будет не выдача заработной платы, а запуск производства нового продукта на его собственном предприятии.

Турсунбек ОМУРЗАКОВ,

депутат Мажилиса, член ЦК КНПК, доктор экономических наук

 
Омурзаков Турсунбек OmurzakovT
Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва, член Комитета по финансам и бюджету, член ЦК КНПК
21 февраля 2013, 9:14
248

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13352
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10788
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10401
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9906
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8381
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5129
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3977
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3257
  • 62