Hand Made от души.

Моя новая соседка, Даша, всего за неделю вдохновила меня на создание принтов на футболках, сплела мне фенечку и подсадила на сериал «Отбросы». Переезжая, она носила со 2 на 4 этаж море всевозможных пакетов, в которых были и краски для шелка, и нитки мулине, и уже готовые экземпляры ее работ. Она сразу заполнила мою полупустую комнату позитивом. Помимо горы одежды и всяких штучек, Даша принесла мне рассказы, о своих хобби и о своих поездках, а того и другого у нее было много. А еще она принесла чайник >:D

Даша Русакова, 18 лет.

-Даша, вот, скажи мне, пожалуйста, какой посыл несет эта табличка с фигурками?

-Столкновение между прогрессом и обычной человеческой душой. Я даже сзади приписала: «Это о том, что техника стала неотъемлемой частью человеческой жизни, с которой находится в постоянном конфликте. Умная сильная техника без души всегда проигрывает человеческой хрупкости, разуму, творчеству и чувствам. Это современный парадокс, но и надежда тоже. Электронная книга никогда не будет равна шелесту и запаху страничек настоящей книги».

-А чем ты занимаешься?

-Я люблю создавать. Я рисую, делаю принты на футболках,  леплю из пластика, вышиваю, шью игрушки, плету браслеты из ниток мулине, путешествую и веду свой блог.  http://fragrantgrass.summer-breath.com/

-Как ты полюбила все делать своими руками?

-Мама заметила, что мне это интересно. Я попросила ее купить мне наборы по типу «Сшей сам», бусинки всякие, ниточки, для детского творчества. Вот как-то и пошло-поехало. И вот я уже не просто для себя работаю, но делаю и для друзей, и мои творения пользуются спросом и среди знакомых.

-Я знаю, что у тебя Вконтакте работает группа http://vk.com/public30619512 «Заячья Мастерская». Сколько она работает? Как она появилась?

-Я собиралась создать ее года 3, и наконец, в один счастливый вечер мы с подругой  все сделали, отсняли, загрузили в группу. Самое главное во всем этом, на мой взгляд, это эффект новизны – пока люди не знают, кто ты и с чем тебя есть, они будут тобой интересоваться. Ко мне, например, почти сразу поступили заказы, и честно признаться, я заработала на этом на личные расходы и рада тому факту, что у меня есть работа, которую я люблю.

-В чем, по-твоему, проявляется твоя индивидуальность?

-Может, в том, что я стараюсь находить какие-нибудь интересные вещи и показать их людям, послушать их мнение и посмотреть на их реакцию, их эмоции. В основном, мне нравится нести в мир позитив и это также является частью моей индивидуальности. Мои работы пропитаны юмором, в принципе добрым,  и, конечно же, в каждой из них есть частичка меня.

-Ты ведешь какой-то счет своим изделиям?

-Нет. Дело в том, что вся моя комната – это только кровать для сна и мастерская. Все, что в ней есть – все для творчества. Недавно сделанное «что-то» постоянно стоит на пьедестале, я им любуюсь, и постепенно это "что-то" уползает куда-нибудь в закрома моих шкафов. И исчезает туда на полгода, пока один из моих доблестных друзей в попытке «посмотреть, что у тебя тут интересненького есть» не вытаскивает ее из кучи таких же «что-то», и не говорит мне «это реально крутая вещь». Во мне тут же просыпается благотворительный автор, и я дарю ему свое изделие. Вот таким образом, большинство моих творений живет где-то у моих друзей в хороших руках.

-У тебя есть какая-то самая-самая любимая работа?

-Я в каждую вещь что-то от себя стараюсь вложить, свою душу, свою идею. Первая игрушка, которую мне заказали, была совой-подушкой. Она была большая, красивая, в бровке у нее был пирсинг. Я ездила искать ткань для игрушки, для отдельных ее частей, делала выкройки. Это было мое детище, и не успело оно даже сказать мне «Мама», как я его уже должна была отдавать. Это было тяжело, в принципе, как обычно.

- В предыдущем интервью я спрашивала у девочки, были ли какие-то грустные моменты, которые повлияли на нее или ее творчество. А у тебя такие истории были?

-Нет, в основном, это идеи. Постоянные обдумывания, идея лезет в голову и не выходит, пока не запишешь или не сделаешь. Это постоянный процесс, непрерывный. Как-то раз я приехала в общагу после школы и пошла варить гречку. На кухне я увидела  молоток для отбивки мяса, и взяв его, как маньяк разделалась на балконе со стеклянными бутылками, из которых в  итоге собрала милого зеленого человечка (фото наверху). При этом никто не пострадал, за исключением моего пальца.

- А какая веселая/сумасшедшая идея посещала твою голову?

-В голову приходит видео про двух друзей чемоданов, которые стоят на остановке и говорят о похмелье. Адекватным людям никогда бы не пришло в голову, приехать в общагу в 12 часов ночи и начать снимать такое вот видео. Все началось с того, что мы как-то сидели у соседа, вследствие просмотра достаточно мутного фильма появилась фраза, что даже чемоданы, сидящие на шкафу, друзья. А мысль в голове-то засела.

-Какими техниками ты пользуешься для создания тех или иных изделий?

-У меня был период, когда я хотела все попробовать, поэтому сейчас занимаюсь много чем. Работа с пластикой, с фурнитурой, декупаж, батик, рисунки на одежде, покраска мебели, пошив игрушек, сумок и одежды - это то, чем я увлекаюсь.

-Живя в одной комнате, трудно упустить из виду гитару. Ты играешь на музыкальных инструментах?

-Да. Я ходила в музыкальную школу, правда недолго. Меня пытались научить играть на фортепиано, но мне было ужасно скучно и мне не нравилось. В 14 лет мне неожиданно захотелось играть на чем-то, и я попросила гитару. Я училась сама, скорее от того, что мне это было по-настоящему интересно. В поездке на Алтай я наконец-то приобрела варган, о котором так долго мечтала. Чтобы научиться извлекать из варгана звуки, понадобится около 15 минут, а чтобы действительно научиться на нем играть потребуется много времени. На Алтае варган считается инструментом для медитаций, что подтверждается на практике. У меня есть  и губные гармошки, на которых  я периодически учусь играть. Еще бы  я хотела научиться играть на барабанах-тамтамах.

- Расскажи мне подробнее о своей поездке на Алтай.

-Как-то мы с  подругой поняли, что устали, просто сразу от всего, от суеты города, от рутины и обыденности. Мы экстренно собрались, подзаработали деньги и купили себе путевки на Алтай. Мы не знали, чего нам стоит ждать, конечно, мы все читали, но все равно такое стоит увидеть вживую.  Там прямо открывается связь с космосом! Люди там живут абсолютно иначе, там нет той привычной жизни, их образ жизни такой простой, в гармонии с природой.

-А куда ты еще также спонтанно выезжала?

-На Березовские пески, которые мы прозвали Марсианское море. Приехали туда и не знали, как дойти. Однако, к счастью, нам помогла продавщица газетного киоска, но даже с ее советами мы вышли к пескам только через полдня. Мы ходили за чертой города, среди странных построек, складов. Но оно того стоило, когда мы наконец выбрели к нему, мы офигели. Вокруг, на сколько глаз хватает, лежал теплый песок, над песком голубая глина и тонкий слой воды, от этого реально создается впечатление чего-то внеземного и по-настоящему марсианского! Это еще одно космическое место, где чувствуешь свою связь с миром.

-Твой совет для начинающих творить креативщиков.

-По-моему мнению, все люди талантливы, просто многие занимаются другими вещами. По этому поводу, я даже знаю один рассказ, который совершенно случайно услышала в классе 7.

Наша учительница русского языка рассказывала, что один ее друг принес ей свои стихи, чтобы она их оценила. Поэт из него был ужасный, ну никакой. Но само это желание описать что-то с помощью метафоры или в стихотворной форме сделало его поэтом. Даже твое  желание может сделать тебя талантливым. Так что продолжайте и не слушайте никого.

Фотографии в статье принадлежат автору и объекту статьи.

Прошу не нарушать авторские права!