• 21985
  • 3
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Большинство казахстанцев не верят в виновность рядового Челаха, не считают, что ЕНТ объективно отражает уровень знаний абитуриентов и уверены в победе сборной Германии на ЕВРО-2012

В рамках первого опроса было охвачено 2529 человек во всех крупных городах Казахстана. Им было задано 5 вопросов по трем наиболее резонансным темам последних дней – трагедия на погранзаставе «Арканкерген», ЕНТ и Евро-2012.

1.
В результате выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных – 67% не доверяют официальной версии следствия по делу рядового Челаха, не считая его виновным, несмотря на признательные показания. В основном были высказаны сомнения, что один молодой и неопытный человек способен это совершить физически, и что не должно быть одной удобной следствию версии, во всяком случае, до приговора суда.

17,9% граждан затруднились ответить на этот вопрос, а 15% респондентов верят официальной версии по данному делу, ссылаясь на «дедовщину в армии» и на то, что «парня могли довести до этого». Примечательно, что лишь 0,1% опрошенных высказали равнодушие к этой теме, заявив, что им «все равно».

2.
Единое национальное тестирование, как известно, активно обсуждалось в масс-медиа и в Интернете, включая скандальные заявления об обысках абитуриентов и т.д. Однако в рамках первого опроса DEMOSCOPE был сделан акцент на отношении граждан к именно результатам ЕНТ.

В итоге опрос показал в целом достаточно скептическое отношение к тестированию – 40% граждан не доверяют его результатам, допуская возможность коррупции, подтасовок и т.п. Однако почти сопоставимое число опрошенных, 36%, наоборот – вполне доверяют ЕНТ, отмечая прогресс организации тестирования в этом году. 21% затрудняются дать свою оценку по этому вопросу.

Больший скепсис высказали респонденты к тому, насколько объективно результаты ЕНТ отражают уровень знаний абитуриентов. При этом были высказаны жалобы на некорректные вопросы, на «давление на психику детей», на то, что прежняя система экзаменов была лучше и объективнее. В итоге 57% уверены, что результаты тестирования – не показатель образованности. При этом почти треть казахстанцев, 29% - уверены в обратном. 13,5% - затруднились в ответе.

3.
Учитывая накал дискуссий вокруг проходящего в Украине и Польше Чемпионата Европы по футболу, DEMOSCOPE попытался выяснить отношение и по данной теме.

Выяснилось, что 40,77% граждан верят в победу сборной Германии на этом турнире, 29,26% ставят на испанцев. Команда Италии внушает уверенность лишь 16,78%, а в португальцев (опрос проводился до первого полуфинала) верят лишь 13,19%.

Достаточно интересными оказались результаты по вопросу «Верите ли Вы, что сборная Казахстана станет участником финального турнира Евро?».

27,2% респондентов были очень оптимистичны, считая, что наша команда пробьется уже на следующий турнир, через 4 года. 18,1% опрошенных высказали предположение, что этого результата сборная Казахстана добьется в 2020 году.

25,4% уверены, что, пропустив следующие 2 турнира, национальная команда выступит на Евро в 2024 году. Но большинство – 29,3% респондентов – не верят в то, что когда-либо это случится вообще.

Опрос проводился методом телефонного опроса, а также опроса в Интернете – в социальных сетях и на сайте demos.kz.

О проекте:

DEMOSCOPE не является социологическим институтом в классическом смысле и не претендует на интерпретацию сложных коннотаций и социологических портретов. Цель проекта – в экспресс-режиме выяснять простое отношение общества к тем или иным вопросам.

DEMOSCOPE направлен на оперативное выяснение мнений граждан Казахстана по актуальным темам и будет проводиться регулярно с помощью телефонного опроса (охватывая все крупнейшие населенные пункты Республики Казахстан) и опроса в Интернете, с амплитудой в 7-15 дней.

Темы для опросов будут формироваться на основе мониторинга СМИ и социальных сетей – будут выбираться актуальные и вызвавшие наибольший резонанс темы. Однако на сайте demos.kz и на соответствующих страницах в социальных сетях будет возможность для всех пользователей инициировать темы опросов.

DEMOSCOPE задуман не только как инструмент выяснения мнений, но и как простая эффективная возможность для граждан высказаться по важным вопросам и проблемам. Помимо этого, проект позволит всем, кто работает с информацией – журналистам, блоггерам, аналитикам и др. - оперативно получать результаты опросов – мнения простых граждан.

Анкеты, использующиеся при опросах, предельно упрощены (вопрос с минимальным набором вариантов ответов), что является дополнительной гарантией результативности проекта.

Результаты опросов будут выставляться в виде итогового релиза и инфографики на сайте demos.kz и рассылаться в редакции СМИ в течение 1-2 дней после опроса.

Web-адрес Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE - demos.kz.

Проект поддержан Фондом им. Конрада Аденауэра.

Дополнительную информацию о проекте можно получить:

Адиль Джалилов – jalilov.adil@gmail.com +7-7774444344
Азат Джумаев – jumaev.azat@gmail.com +-7776830335, +7 (727)2616669

Динмухамед Зиядин – aliziyadin@gmail.com +7-7024901767, +7 (727)2616669

Demoscope
12 марта 2013, 17:46
270

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
вчера / 17:21
  • 37995
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Балконы Алматы. Интересные экземпляры встречаются только на старых домах

Ещё один отчёт, который очень хотел сделать. Посмотрим на старые алматинские балконы. Хоть у нас и нет шедевров, но кое-что можно снять и выставить.
Ispanec
10 авг. 2017 / 0:04
  • 2842
  • 9
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2635
  • 61
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2384
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1961
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2235
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Кандидат в президенты Польши просит место жительства в Казахстане

Балли Мажец, ранее Балжан Наурызбаева, уроженка Южно-Казахстанской области уже 30 лет проживает в Польше. Является гражданской активисткой и председателем ассоциации Wspolnota Kazachska.
tala03
10 авг. 2017 / 0:25
  • 1409
  • 11