• 20524
  • 81
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Состояние рынка жилья в Костанае по итогам декабря 2012 года

Город Костанай (по данным акимата города) образован в 1879 году. В начале XX века город являлся крупным торговым центром и был одним из важных звеньев пути, связывающего Азию и Россию. В 50-е годы население города и области заметно возросло в связи с освоением целины. 1997 г. — Указом Президента Республики Казахстан изменена транскрипция «Кустанай» на «Костанай».

Город развивается и растет — для развития индивидуального жилищного строительства, очередность которого свыше 12 тысяч человек, в этом году будет разработан первый этап плана детальной планировки по застройке территории площадью в 300 га вблизи поселка Кунай. Согласно официальным данным, общая площадь этого района составляет 1300 га, а это 13000 участков или порядка 70 тысяч жителей. Это будет новый большой микрорайон города, который предстоит обустроить инженерными коммуникациями и необходимыми социальными объектами.

Также в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию 126 тыс. кв.м жилья, из них не менее 25 тыс. кв.м государственного.

Для повышения качества и эффективности жилищного строительства компания «БК-Строй» планирует запустить завод по производству сборного железобетона проектной мощностью около 46 тысяч куб.м в год. Также ТОО «Костанай-МБИ» начата реализация инвестиционного проекта по строительству комбината по производству продукции для крупнопанельного домостроения. Строительство ДСК позволит обеспечить ежегодный ввод не менее 70 тысяч кв.м жилья.

Правительством Республики Казахстан 21 июня 2012 года была утверждена программа «Доступное жилье — 2020», в рамках которой в Костанае возводятся четыре многоэтажных жилых дома комфорт-класса: 126-квартирный в 1 микрорайоне КСК, 75-квартирный в районе жилого дома № 369 по ул. Каирбекова, 45-квартирный в районе жилого дома № 142 по проспекту Аль-Фараби и 108-квартирный по ул. Текстильщиков (в северной части города) по цене 90 000 тенге за 1 кв.м жилья в чистовой отделке.

Рынок продажи вторичного жилья в Костанае представлен в основном 2- и 3-комнатными квартирами — они составляют более 60% от общего количества объектов.

На сегодняшний день  средняя цена продажи на рынке вторичного жилья для квартир бизнес-класса находится на уровне 136800 тг./кв.м, для квартир элит-класса — 169400 тг./кв.м, а для квартир более экономного жилья — 104200 тг./кв.м.

По наблюдениям аналитиков АЦ ИРН kn.kz средняя цена за один квадратный метр для жилья эконом- и бизнес-класса уменьшается с увеличением числа комнат. Так, максимальная цена предложения 1-комнатной квартиры бизнес-класса в декабре 2012 года составила 932 $/кв.м, 2-комнатной уже 908 $/кв.м, а 3-комнатной — 897 $/кв.м, разница в стоимости за  4-5-комнатную  квартиру составляет уже порядка 49 у.е. за «квадрат» (883 $/кв.м).

А вот в стоимости квадратного метра элитного жилья динамика противоположная — наибольшая цена предложения зафиксирована на многокомнатное жилье, а наименьшая — на 2-комнатное. Исключение составили 1-комнатные квартиры элит-класса, где средняя цена предложения лежит в диапазоне между ценами 3- и 4-5-комнатных квартир.

Также в Костанае, что не характерно для больших городов, на цену значительно влияет состояние жилья. Самая большая стоимость одного квадратного метра принадлежит квартирам с евроремонтом — 1069 $/кв.м, а наименьшая — к квартирам, в которых ремонт отсутствует (805 $/кв.м). Достаточно высокая цена существует на новые квартиры в черновой отделке — 916 $/кв.м, более 150 $/кв.м отделяет данный тип жилья от квартир с евроремонтом.

Квартиры с косметическим ремонтом в хорошем состоянии в среднем предлагаются по 898 $/кв.м.

Также весьма выражена зависимость цен на жильё от этажа, на котором находится квартира. Жилая недвижимость на средних этажах предлагается по цене в среднем 933 $/кв.м, первые этажи оцениваются дороже, чем последние. Средняя цена предложения двухуровневых квартир составила 1076 $/кв.м.

Проведённое исследование рынка вторичного жилья Костаная показало, что цены уже построенного жилья эконом-класса в среднем на 16% превышают стоимость квартир, строящихся по госпрограмме. Однако только 354 семьи смогут в 2013 году изменить свои жилищные условия, что, конечно же, не решает проблемы жилья в целом по городу.

Поэтому, по оценкам аналитиков, цены на жильё бизнес- и элит-класса продолжат держаться на высоком уровне, а эконом-класса — несколько снизятся.

Татьяна КОРЯГИНА,

сертифицированный аналитик АЦ ИРН kn.kz

Андрей Analitika
20 февраля 2013, 14:52
658

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11759
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3479
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2312
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2475
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2129
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2015
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29