Крылатый спецназ

desant 2013 M02 20
1564
0
0
0

Летающие "скорпионы" - бойцы кыргызстанского спецназа - учатся совершать прыжки с парашютом. Как происходит процесс перехода от теории к практике у бойцов-десантников, рассказывает в очередном...

Летающие "скорпионы" - бойцы кыргызстанского спецназа - учатся совершать прыжки с парашютом. Как происходит процесс перехода от теории к практике у бойцов-десантников, рассказывает в очередном выпуске передачи «Союзники» Жазгуль Каримова.

 

Волнуется инструктор, волнуются и солдаты. Они не раз себе представляли, как это, парить на высоте птичьего полета. Теоретически они готовы, теперь осталось показать все на практике. Командир предупреждает бойцов - главное следовать инструкциям.

- Для военнослужащих основная задача выполнять то, чему их обучали, - отмечает главный специалист по воздушно-десантной подготовке Министерства обороны Кыргызской Республики Табылды Окошев. - Поэтому, в воздушно-десантной подготовке, пока не отработают все элементы наземной подготовки до автоматизма, личный состав к прыжкам не допускается. Риск большой, но у солдат в обязательном порядке есть запасной парашют, а на случай запутавшихся строп - нож.

В первой группе самые опытные, молодые смотрят, что-то для себя отмечают. Выбрасывается один человек на неуправляемом парашюте для того чтобы узнать скорость ветра по высотам и по направлению. С ветром полный порядок. Вертолет дает второй круг, и инструктор высаживает первый десант. Оглушающий шум лопастей, времени в обрез, но ребята успевают друг другу пожелать успеха.


Высаживают спецназовцев на высоте почти километр. Со стороны это смотрится красиво, получается ровная зеленая линия. Но солдатам на парашютах не до этого, нужно постоянно контролировать направление ветра и соседа рядом, чтобы не задел. За ситуацией постоянно следят инструкторы.

Солдат-срочник Кубанычбек Жумантаев приземлился одним из первых, он все выполнил как надо. Считай, сдал экзамен на отлично. Сейчас торопливо собирает парашют, это тоже нужно выполнить правильно и быстро. - Это мой первый прыжок, но я не боялся, потому что знал, как вести себя. Все получилось нормально.

Такие тренировки проводятся для бойцов 25-ой бригады специального назначения "Скорпион" раз в два месяца.

Источник: МТРК "Мир", программа "Союзники"

Оцените пост

0