Взятие Берлина по-казахстански

alen_barre February 20, 2013
1066
0
2
0

Значительное количество фильмов, снимаемых в Казахстане в последние годы, постепенно начинает переходить в качество. На только что завершившемся 63-м Берлинском кинофестивале  "Серебряного медведя"...

Значительное количество фильмов, снимаемых в Казахстане в последние годы, постепенно начинает переходить в качество. На только что завершившемся 63-м Берлинском кинофестивале  "Серебряного медведя" за операторскую работу получил Азиз Жамбакиев за фильм "Уроки гармонии" режиссёра Эмира Байгазина.


Это первый казахстанский фильм, который участвует в конкурсной программе этого престижного фестиваля, входящего в тройку ведущих европейских кинофорумов наряду с Каннским и Венецианским. Снятая на "Казахфильме" дебютная картина Эмира Байгазина (он же является автором сценария) рассказывает о 13-летнем школьнике Аслане. Он стремится к чистоте и совершенству, но обстановка вымогательства и личностной борьбы среди сверстников усиливает его конфликт с окружающим миром. Эта работа в 2011 году получила главный приз «Казахстанского рынка кинопроектов», проходящего в рамках кинофестиваля «Евразия». Этот конкурс тогда проводила московский продюсер Анна Качко, которая и стала продюсером фильма. В состав создателей картины также вошли опытные звукорежиссёр Сергей Лобанов и художник-постановщик Юлия Левицкая.

Интервью с создателями картины читайте в одном из ближайших номеров.

 

Олег БЕЛОВ

Фото из архива «Казахфильма»

Аргументы и факты Казахстан, №8, 20.02.13

Оцените пост

2