Паломники храма природы

alen_barre 2013 M02 20
1077
9
2
0

С новой силой разгорелись споры о проекте строительства горнолыжного комплекса на Кок-Жайляу – последнем уголке дикой природы в окрестностях Алматы. После горячих общественных слушаний поле...

С новой силой разгорелись споры о проекте строительства горнолыжного комплекса на Кок-Жайляу – последнем уголке дикой природы в окрестностях Алматы. После горячих общественных слушаний поле противостояния перекинулось в павильоны телестудий и выставочные залы.


Сторонники строительства настаивают на том, чтобы комплекс был создан на территории примыкающей к Алматы горной долины Кок-Жайляу, и уверены, что  он будет доступен широким массам. Защитники природы также поддерживают идею создания лыжного курорта, но предлагают перенести строительство в Тургеньское ущелье либо в район города Текели. Тем более что многие специалисты говорят о том, что на Кок-жайляу недостаточно рельефа для создания конкурентоспособного лыжного курорта. Напомним, что идея строительства на Кок-Жайляу появилась в то время, когда акиматом Алматы руководил Виктор Храпунов.

13 февраля в Алматы прошёл экофестиваль «Защитим Кок-Жайляу». Он стал результатом не политической, а народной инициативы. Среди его организаторов рекламщик Александр Колмаков, диджей Кемаль Заилийский, журналисты Жанна Байтелова, Ержан Ашим. Стены просторного павильона с трудом уместили многочисленные фотографии и плакаты, посвящённые Кок-Жайляу. Среди их авторов - Владимир Заикин, Андрей Старков, Салторе Сапарбаев, Александр Синявский, Ольга Гумирова, Вадим Кравцов. Приглашённые на фестиваль представители различных конфесий, представленные людьми доброй воли, произнесли молитвы в защиту храма природы Кок-Жайляу. В концерте экологического протеста выступили певцы Такежан, Александр Цой, Фатима Джандосова, Жан Бекесов, группа «Балаклава», ансамбль Any Drums. Они пели песни о красоте и ранимости природы, говорили о том, как деньги съедают горы, выступали за здоровый и конкурентоспособный Казахстан. Остаётся надеяться, что их призывы, а также прозвучавшие молитвы в защиту Кок-Жайляу услышит не только Всевышний.

Олжас АКБАЕВ

Фото автора

Аргументы и факты Казахстан, №8, 20.02.13

Другие материалы на эту тему:

http://ottow.narod.ru/k-zh.html

Оцените пост

2

Комментарии

0
Хорошая акция! Побольше таких!
0
Канеш хорошая. Только жаль бесполезная. Ибо бабло уже за документы протратили, поэтому будут строить там где решили.
2
Бесполезная, потому что большинство пассивно.

Сделайте минимум подпишите письмо на k-zh.kz в защиту этого уголка природы!
0
Небесполезная. Все в руках НАРОДа Казахстана.
Показать комментарии
Дальше