• 524
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кофе-крем и круассаны

Вы верите в судьбу? В неслучайность встреч и предопределенность событий? Я лично никогда не верил…

***

Зима медленно сменилась весной. Пусть с присущими капризами резкоконтинентального климата, но в этом вся соль. Не успело солнце выйти из-за постоянных туч и смога, которые для города привычны, как все вокруг расцвело. Природа и люди каждый год живут ожиданием весны…

Весна 2012 началась для меня весьма, я бы сказал, «романтично» - с поездки в Париж. Но если бы не деловая встреча с акционерами в головном офисе плавно перетекающая в 3-х недельный отпуск, я бы точно не стал посещать «город любви», он навевает на меня тоску. Вместе с чередой прошедших лет и  менявшихся декораций моя скорлупа окрепла,  сердце стало занятым более важными делами - качало кровь, и романтик во мне впал в глубокую депрессию. Так что, я решил побыть в Париже всего пару дней и продолжить маршрут по намеченному плану - Барселона-Рим-Вена-Будапешт-Дубровник-Афины-Стамбул, а после поехать в Лондон – холодная и дождливая столица Соединённого Королевства мне как-то больше по душе.

***

Огромный город. Сотни машин. Тысячи высотных зданий. Когда-то, страшась, что этот город не примет меня, я могла просто восхищаться всем этим, просто наслаждаться прохладой вечернего Парижа и просто улыбаться! Я раз и навсегда выучила адрес «5, Parc du Champ de Mars, 7-й округ» еще задолго до того, как оказалась у Эйфелевой башни… Все это сейчас кажется таким далеким и даже призрачным. И дело не в том, что я перестала замечать прекрасное в окружающем, не в том, что этот город изменился, не в том, что в некоторой степени покорился мне… Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как меня перевели в Париж – город моей детской мечты. Я не чувствовала себя здесь чужой.  Но, почему-то, ожидание чуда «переехало» вместе со мной.

Раньше прогулки в одиночестве были неприемлемы для меня. Одиночество вообще было не «про меня». Однако, это именно то, что я чувствую и переживаю в этот самый момент: стоишь посреди шумной толпы, вокруг тебя проходят десятки людей, проезжают сотни машин, происходят тысячи событий и явлений, ты делаешь то, что должен, но больше не испытываешь от этого никаких эмоций. Просто ждешь. Знать бы еще, чего?!!

Щелчок замочной скважины. Прокуренная лестничная площадка. Лифт. Глоток свежего воздуха…

Я в одном из своих любимых мест – набережная. Здесь тихо и спокойно, слышно лишь как в Сене бежит вода, а в ней отражаются тысячи огней ночного города. Ветер приятно обдувал мои волосы, теребя и путая их, по телу бежала легкая дрожь, я съежилась и запахнула плащ.

- The rain is on time, isn’t it?

- Что? Эм, I’m sorry. What did you say?

Погрузившись в собственные мысли, я не заметила, как кто-то подошел ко мне. Что уж там говорить, я даже не заметила начавшегося дождя…

- Вы говорите по-русски?

- Да. Вы что-то спросили?

- Дождь начался очень вовремя. Теперь будет незаметно, что вам грустно. Дождь начался минут 15 назад, а я уже полчаса наблюдаю, как вы проливаете горькие слезы. Не боитесь, что уровень воды в реке повысится из-за них? Думаю, еще часок и река точно выйдет из берегов.

«Уровень воды в реке»??? Тоже мне шутник!

- Вы собираетесь сидеть здесь, пока не заболеете? - продолжал он, не дождавшись моего ответа.

- Разве это имеет какое-то значение? -  наконец-то ответила я. – Вы вообще кто?

- Я? Я Алекс.

***

За 3 недели отпуска я не попробовал каталонскую кухню, не посетил  барселонскую площадь с ее поющими фонтанами и Парк Гюэль, а Колизей, фонтан Треви и австрийский штрудель на завтрак в аутентичном венском кафе так и остались для меня красивыми картинками. Зато Эйфелева башня, Триумфальная арка, Лувр, Версаль, почти все кофейни и уютные маленькие кафе на Монмартре стали для меня «родными»… J

Натали. Так ее звали здесь. Она была другой. Лично для меня. Очень привлекательна и эффектна внешне. В то же время, она была умной и необычной, немного  экстравагантной, но только немного, это совсем ее не портило. Она бывала разной. Иногда я даже не успевал следить за тем, как она меняется. Да, и не волновало меня это. Потому что она всегда была настоящей во всех своих масках. Вот так, как бы бредово это не звучало.

Я не то, чтобы снова стал романтиком. Я точно  знал, что романтик во мне покончил жизнь самоубийством уже пару лет назад от затянувшейся депрессии, но проходя мимо магазина цветов,  я частенько покупал ей букет. Правда, дарил не всегда…

И я не то, чтобы понимал, что это «навеки вечные», но не раз ловил себя на мысли, что если бы мог, я бы остался с ней навсегда… Но я знал, что этому «навсегда» не суждено сбыться. Она приехала в Париж в поисках лучшей жизни и обрела ее здесь. Я же плотно «врос» корнями там, в Алматы. Поэтому мы просто проводили вместе время. Зная, что срок давности «парижской сказки» - 3 недели...

***

Это так приятно, проснувшись утром чувствовать, как солнце пробивается сквозь сомкнутые веки, едва открыв глаза нежиться в первых лучиках тепла, осознавать, что пейзаж за окном – не продолжение сна: много солнца, голубое небо и пение птиц. В город пришла весна, когда немного кружится голова от этого пьянящего запаха свежести... А с появлением Алекса, я поняла, как важно, чтобы в жизни встретился хотя бы один такой человек, который лишь своим появлением подарит самое ценное, что останется  у каждого из нас на закате – воспоминания! Прогулки в Люксембургском саду, и сумасшедший день в Диснейленде, многоразовое пересечение Пон-Нёф и поездка во Флоренцию в выходные…

Важно не то, насколько вы разные, а то – насколько вы похожи! Когда вы оба не любите спать, потому что с детства считаете, что за ночь можно пропустить столько всего интересного. Когда вам обоим не нравится сахар на мармеладе… Когда вы оба любите маленькие мандарины, потому что они слаще, чем большие и  в них практически нет косточек!

В сущности, мы совсем не знали друг друга. Важно другое. В нашей жизни просто встречаются люди, мысли которых на той же частоте, что и ваши… Люди, с которыми вы больше не чувствуете себя одинокими.

***

Холодное солнце пробивалось сквозь сомкнутые веки. Плейлист закончился, и я отчетливо слышал, как приятный женский  голос заученно вещал: «Уважаемые дамы и господа, пристегните ремни безопасности, наш самолет идет на снижение, и через  15 минут мы приземлимся в международном аэропорту города Алматы. Спасибо, что выбрали авиакомпанию «Трансаэро».

И понеслись вереницами бесконечные переписки и онлайн-беседы. Через 4 месяца я снова побывал в Париже с рабочим визитом, но времени катастрофически не хватало, мы увиделись в аэропорту, она приехала проводить меня. Вот так мы и жили - между реальностью и собственным миром. Я не то, чтобы очень скучал по ней. Просто ненавидел эти километры, бесконечные аэропорты, которые нас разделяли.

Через 2 месяца после последней встречи, она сказала, что устала жить ожиданием, и что все это бессмысленно. И была права, смысла в таких «отношениях» с трудом дотягивающих до подобного определения, не было…

Поэтому я просто отпустил ее. Но каждая капля очередного дождя напоминала мне ее. В дождь она внимательно наблюдает за тем, как капли сбегают по стеклу одна за другой, сливаясь, образуют «ручейки»… О ней мне напоминают предметы и вещи ее абсолютно не касающиеся! Потому что дело не в том, сколько вечеров мы провели и сколько мест посетили вместе, сколько подарили друг другу подарков и со  сколькими друзьями познакомились! Чувства – понятие, не измеряющееся словом «сколько»!

***

Осень – мое нелюбимое время года, даже в Париже. Однако возвращаться домой из деловых поездок всегда приятно. Если честно, карьера «бизнес-woman» уже порядком поднадоела. А вот и очередное напоминание о ней - новый e-mail.

Открываю.

«Снова. Периодичность некоторых явлений в моей жизни превращается в бесконечность… Снова эти холодные дожди как будто нарочно вымывают остатки тепла из моей души. Снова эти серые дома и угрюмые улицы. Снова этот порочный круг из привычных и надоевших «надо», «обязан», «в последний раз». А мне… просто ничего этого не нужно.

Я не знаю, когда, наконец, найду себя, и стану счастливым, но пока в моей жизни была ты, она, по крайней мере, не была такой отчаянно пустой. В тебе была частичка моей души, именно та частичка,  которая всегда дарит тепло. Потому что ты – теплая и светлая… Скучаю».

***

Я всегда знал наверняка, что человек – хозяин своей судьбы. И нет никакой предопределённости и фатальности. Но сейчас я чувствую, что за те недолгие 3 недели – в календаре, но такие бесконечно тянущиеся  - лично для меня, благодаря одному человеку, я пережил столько всего, что просто невозможно рассказать, объяснить, понять, выразить словами… Потому что чувства словам не подчиняются!

Ответ на мое письмо она прислала почти сразу. Через 2 часа я уже ОПАЗДЫВАЛ!!! на рейс Алматы-Париж, а через 12 часов мы уже ужинали в ресторане «Jules Verne» на втором уровне Эйфелевой башни. На следующее утро в кафе «Hugo», что на площади Vosges, я сделал ей предложение… Кофе-крем и круассаны там просто отличные! :)

 

P.S. В ее ответном e-mail было только одно слово: «Люблю…»

Зоя Тен ZoyaTen
Пишу ванильные истории! :)
20 февраля 2013, 10:30
524

Загрузка...
Loading...

Комментарии

красивая история.
правдивая или творческое вдохновение нахлынуло?
второе... Но искренне верю, что Париж в моей жизни все-таки случится! :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4551
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3862
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 2990
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2842
  • 82
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2885
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2397
  • 19
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1899
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1918
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1935
  • 41