Кофе-крем и круассаны

Зоя Тен 2013 M02 19
553
2
1
0

Вы верите в судьбу? В неслучайность встреч и предопределенность событий? Я лично никогда не верил… *** Зима медленно сменилась весной. Пусть с присущими капризами резкоконтинентального климата, но...

Вы верите в судьбу? В неслучайность встреч и предопределенность событий? Я лично никогда не верил…

***

Зима медленно сменилась весной. Пусть с присущими капризами резкоконтинентального климата, но в этом вся соль. Не успело солнце выйти из-за постоянных туч и смога, которые для города привычны, как все вокруг расцвело. Природа и люди каждый год живут ожиданием весны…

Весна 2012 началась для меня весьма, я бы сказал, «романтично» - с поездки в Париж. Но если бы не деловая встреча с акционерами в головном офисе плавно перетекающая в 3-х недельный отпуск, я бы точно не стал посещать «город любви», он навевает на меня тоску. Вместе с чередой прошедших лет и  менявшихся декораций моя скорлупа окрепла,  сердце стало занятым более важными делами - качало кровь, и романтик во мне впал в глубокую депрессию. Так что, я решил побыть в Париже всего пару дней и продолжить маршрут по намеченному плану - Барселона-Рим-Вена-Будапешт-Дубровник-Афины-Стамбул, а после поехать в Лондон – холодная и дождливая столица Соединённого Королевства мне как-то больше по душе.

***

Огромный город. Сотни машин. Тысячи высотных зданий. Когда-то, страшась, что этот город не примет меня, я могла просто восхищаться всем этим, просто наслаждаться прохладой вечернего Парижа и просто улыбаться! Я раз и навсегда выучила адрес «5, Parc du Champ de Mars, 7-й округ» еще задолго до того, как оказалась у Эйфелевой башни… Все это сейчас кажется таким далеким и даже призрачным. И дело не в том, что я перестала замечать прекрасное в окружающем, не в том, что этот город изменился, не в том, что в некоторой степени покорился мне… Прошло уже почти 5 лет с тех пор, как меня перевели в Париж – город моей детской мечты. Я не чувствовала себя здесь чужой.  Но, почему-то, ожидание чуда «переехало» вместе со мной.

Раньше прогулки в одиночестве были неприемлемы для меня. Одиночество вообще было не «про меня». Однако, это именно то, что я чувствую и переживаю в этот самый момент: стоишь посреди шумной толпы, вокруг тебя проходят десятки людей, проезжают сотни машин, происходят тысячи событий и явлений, ты делаешь то, что должен, но больше не испытываешь от этого никаких эмоций. Просто ждешь. Знать бы еще, чего?!!

Щелчок замочной скважины. Прокуренная лестничная площадка. Лифт. Глоток свежего воздуха…

Я в одном из своих любимых мест – набережная. Здесь тихо и спокойно, слышно лишь как в Сене бежит вода, а в ней отражаются тысячи огней ночного города. Ветер приятно обдувал мои волосы, теребя и путая их, по телу бежала легкая дрожь, я съежилась и запахнула плащ.

- The rain is on time, isn’t it?

- Что? Эм, I’m sorry. What did you say?

Погрузившись в собственные мысли, я не заметила, как кто-то подошел ко мне. Что уж там говорить, я даже не заметила начавшегося дождя…

- Вы говорите по-русски?

- Да. Вы что-то спросили?

- Дождь начался очень вовремя. Теперь будет незаметно, что вам грустно. Дождь начался минут 15 назад, а я уже полчаса наблюдаю, как вы проливаете горькие слезы. Не боитесь, что уровень воды в реке повысится из-за них? Думаю, еще часок и река точно выйдет из берегов.

«Уровень воды в реке»??? Тоже мне шутник!

- Вы собираетесь сидеть здесь, пока не заболеете? - продолжал он, не дождавшись моего ответа.

- Разве это имеет какое-то значение? -  наконец-то ответила я. – Вы вообще кто?

- Я? Я Алекс.

***

За 3 недели отпуска я не попробовал каталонскую кухню, не посетил  барселонскую площадь с ее поющими фонтанами и Парк Гюэль, а Колизей, фонтан Треви и австрийский штрудель на завтрак в аутентичном венском кафе так и остались для меня красивыми картинками. Зато Эйфелева башня, Триумфальная арка, Лувр, Версаль, почти все кофейни и уютные маленькие кафе на Монмартре стали для меня «родными»… J

Натали. Так ее звали здесь. Она была другой. Лично для меня. Очень привлекательна и эффектна внешне. В то же время, она была умной и необычной, немного  экстравагантной, но только немного, это совсем ее не портило. Она бывала разной. Иногда я даже не успевал следить за тем, как она меняется. Да, и не волновало меня это. Потому что она всегда была настоящей во всех своих масках. Вот так, как бы бредово это не звучало.

Я не то, чтобы снова стал романтиком. Я точно  знал, что романтик во мне покончил жизнь самоубийством уже пару лет назад от затянувшейся депрессии, но проходя мимо магазина цветов,  я частенько покупал ей букет. Правда, дарил не всегда…

И я не то, чтобы понимал, что это «навеки вечные», но не раз ловил себя на мысли, что если бы мог, я бы остался с ней навсегда… Но я знал, что этому «навсегда» не суждено сбыться. Она приехала в Париж в поисках лучшей жизни и обрела ее здесь. Я же плотно «врос» корнями там, в Алматы. Поэтому мы просто проводили вместе время. Зная, что срок давности «парижской сказки» - 3 недели...

***

Это так приятно, проснувшись утром чувствовать, как солнце пробивается сквозь сомкнутые веки, едва открыв глаза нежиться в первых лучиках тепла, осознавать, что пейзаж за окном – не продолжение сна: много солнца, голубое небо и пение птиц. В город пришла весна, когда немного кружится голова от этого пьянящего запаха свежести... А с появлением Алекса, я поняла, как важно, чтобы в жизни встретился хотя бы один такой человек, который лишь своим появлением подарит самое ценное, что останется  у каждого из нас на закате – воспоминания! Прогулки в Люксембургском саду, и сумасшедший день в Диснейленде, многоразовое пересечение Пон-Нёф и поездка во Флоренцию в выходные…

Важно не то, насколько вы разные, а то – насколько вы похожи! Когда вы оба не любите спать, потому что с детства считаете, что за ночь можно пропустить столько всего интересного. Когда вам обоим не нравится сахар на мармеладе… Когда вы оба любите маленькие мандарины, потому что они слаще, чем большие и  в них практически нет косточек!

В сущности, мы совсем не знали друг друга. Важно другое. В нашей жизни просто встречаются люди, мысли которых на той же частоте, что и ваши… Люди, с которыми вы больше не чувствуете себя одинокими.

***

Холодное солнце пробивалось сквозь сомкнутые веки. Плейлист закончился, и я отчетливо слышал, как приятный женский  голос заученно вещал: «Уважаемые дамы и господа, пристегните ремни безопасности, наш самолет идет на снижение, и через  15 минут мы приземлимся в международном аэропорту города Алматы. Спасибо, что выбрали авиакомпанию «Трансаэро».

И понеслись вереницами бесконечные переписки и онлайн-беседы. Через 4 месяца я снова побывал в Париже с рабочим визитом, но времени катастрофически не хватало, мы увиделись в аэропорту, она приехала проводить меня. Вот так мы и жили - между реальностью и собственным миром. Я не то, чтобы очень скучал по ней. Просто ненавидел эти километры, бесконечные аэропорты, которые нас разделяли.

Через 2 месяца после последней встречи, она сказала, что устала жить ожиданием, и что все это бессмысленно. И была права, смысла в таких «отношениях» с трудом дотягивающих до подобного определения, не было…

Поэтому я просто отпустил ее. Но каждая капля очередного дождя напоминала мне ее. В дождь она внимательно наблюдает за тем, как капли сбегают по стеклу одна за другой, сливаясь, образуют «ручейки»… О ней мне напоминают предметы и вещи ее абсолютно не касающиеся! Потому что дело не в том, сколько вечеров мы провели и сколько мест посетили вместе, сколько подарили друг другу подарков и со  сколькими друзьями познакомились! Чувства – понятие, не измеряющееся словом «сколько»!

***

Осень – мое нелюбимое время года, даже в Париже. Однако возвращаться домой из деловых поездок всегда приятно. Если честно, карьера «бизнес-woman» уже порядком поднадоела. А вот и очередное напоминание о ней - новый e-mail.

Открываю.

«Снова. Периодичность некоторых явлений в моей жизни превращается в бесконечность… Снова эти холодные дожди как будто нарочно вымывают остатки тепла из моей души. Снова эти серые дома и угрюмые улицы. Снова этот порочный круг из привычных и надоевших «надо», «обязан», «в последний раз». А мне… просто ничего этого не нужно.

Я не знаю, когда, наконец, найду себя, и стану счастливым, но пока в моей жизни была ты, она, по крайней мере, не была такой отчаянно пустой. В тебе была частичка моей души, именно та частичка,  которая всегда дарит тепло. Потому что ты – теплая и светлая… Скучаю».

***

Я всегда знал наверняка, что человек – хозяин своей судьбы. И нет никакой предопределённости и фатальности. Но сейчас я чувствую, что за те недолгие 3 недели – в календаре, но такие бесконечно тянущиеся  - лично для меня, благодаря одному человеку, я пережил столько всего, что просто невозможно рассказать, объяснить, понять, выразить словами… Потому что чувства словам не подчиняются!

Ответ на мое письмо она прислала почти сразу. Через 2 часа я уже ОПАЗДЫВАЛ!!! на рейс Алматы-Париж, а через 12 часов мы уже ужинали в ресторане «Jules Verne» на втором уровне Эйфелевой башни. На следующее утро в кафе «Hugo», что на площади Vosges, я сделал ей предложение… Кофе-крем и круассаны там просто отличные! :)

 

P.S. В ее ответном e-mail было только одно слово: «Люблю…»

Оцените пост

1

Комментарии

0
красивая история.
правдивая или творческое вдохновение нахлынуло?
0
второе... Но искренне верю, что Париж в моей жизни все-таки случится! :)
Показать комментарии
Дальше