• 63641
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сезон наград. Джанго Освобожденный.

«Джанго» Квентина Тарантино еще идет у нас в прокате, и многие уже смогли его оценить и написать на него свои отзывы. Будучи одним из номинантов на «Оскар» этот фильм попадает в серию обзоров, что я затеял, но повторяться о том, насколько хороша эта картина или насколько ей не хватает предыдущего режиссерского стиля создателя, я не вижу смысла. Для этого вы можете прочитать прекрасные рецензии других пользователей нашего ресурса. Мне же хотелось бы поговорить о картине в целом, почему она получилось именно такой и на что она может рассчитывать на предстоящем «Оскаре».

Для начала, кто такой Тарантино? Этот постановщик не учился в киношколе, он не ходил на режиссерские курсы, а все его способности к съемкам фильмов идут из его опыта работы в видеопрокате, где он просмотрел уйму картин самых разных жанров, и из опыта над постановкой своего первого любительского фильма, который он с друзьями делал около года или больше. В одном из интервью Тарантино сказал, что его первые полгода над съемками того фильма были ужасны и материал получался плохим, но зато в последние полгода наметились улучшения. Тогда он решил писать сценарии и придумывать истории, которые ему бы самому хотелось посмотреть на большом экране. И, именно, исходя из этого желания, нужно оценивать все его фильмы.

«Бешеные Псы» — это дань уважения криминальным драмам 50-х годов.

«Криминальное чтиво» и его новеллизация – заимствование у европейских режиссеров 40-х годов, которые, правда, никогда не делали фильмы настолько мастеровито.

«Джеки Браун» — снова нелинейное повествование, но не потому, что это теперь стало Тарантиновским стилем, а дань уважения автору оригинальной истории – Элмору Леонарду.

«Убить Билла» — фильм про кунг-фу из 70-80-х: начиная от Брюса Ли, заканчивая Джоном Ву.

«Бесславные ублюдки» — снова реверанс в сторону Европы и их фильмов о войне середины века.

Ну а «Джанго Осовобожденный» — спагетти-вестерн, спасибо Серджио Леоне и Серджио Корбуччи.

Сезон Наград. Джанго Освобожденный

Да, Тарантино заимствует те или иные трюки в больших размерах, но все, что он хочет – это отправить на большой экран кинотеатра те фильмы, которые он смотрел в детстве и молодости. Я, например, помню, как оригинального Джанго показывали на нашем телевидении в моем детстве и даже записывал его на видеокассеты в ужасном качестве. И поэтому, когда начальные титры «Джанго Освобожденного» пошли по большому экрану мультиплекса, я просто впал в кресло (в детство) и наслаждался зрелищем.

Спагетти-вестерн, как жанр, предусматривает четкое деление на хороших и плохих (или же на героев, которым зритель должен сопереживать и героев, которых зритель должен отторгать). Это законы жанра, и Тарантино в своем фильме четко им следует. Да, параллельно он играет на опасной территории рабства и дарит афро-американскому населению своего героя (интересно, сколько мальчиков в этом году получат имя Джанго при рождении в черных кварталах Америки?). Но, в первую очередь, Тарантино снимает фильмы – развлечение, а не морализирует или снимает для наград, и его картины нужно и воспринимать, как некую хорошую шутку на тему.

Но, тем не менее, награды режиссера отмечают. Золотой Глобус и БАФТА за лучший оригинальный сценарий уже стоят на полке у режиссера, и шансы на второй в его карьере «Оскар», как никогда велики. Что интересно, сценарий «Джанго», который можно прочитать любому, уровень английского которого позволяет это сделать и который я уже описывал полтора года назад, существенно отличается от финального продукта. Тарантино вырезал пару изнасилований, 20-минутный флешбек о том, как Брумхильда попала к герою Леонардо Ди Каприо (а попала не сразу, как в фильме), да и финальная перестрелка описана совсем не так, как в театральной версии фильма. Понятно, что картина итак длится 2 с лишним часа, но, я предполагаю, что поклонники фильма не отказались бы от дополнительных 30 минут такого зрелища.

Сезон Наград. Джанго Освобожденный

В остальных номинациях у фильма шансов минимум (победа Кристофа Вальца будет большим сюрпризом – слишком сильны у него конкуренты и слишком, извините за каламбур, академична Академия, чтобы давать второй «Оскар» актеру за вторую подряд исполненную роль у одного режиссера). Но, в принципе, мне, как поклоннику режиссера и его победы в сценарной номинации будет достаточно.

В завершении, тем зрителям, кто фильм еще не посмотрел, хотелось бы порекомендовать начать просмотр с чистого листа и не сравнивать «Джанго» с «Криминальным чтивом» или «Бесславными ублюдками» — как я уже упомянул, спагетти-вестерн – это особенный жанр, и его оценивать нужно отдельно от других вариации кинематографа. Ну а то, что кинолюбителю «Джанго» понравится, у меня сомнений нет – актерская игра на высоте, диалоги в порядке, а операторская работа уникальна для современного кинематографа. Наслаждайтесь!

 
20 февраля 2013, 15:28
1309

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да согласна с вами на 100% фильм СУПЕР с удовольствием посмотрю его еще раз
а я наоборот почему-то уверен, что Вальцу дадут статуэтку : )
p.s. приятно за ссылку на мой пост ;)
C-3P0
1
0
Ну а что, отзыв же хороший.
Nekton
0
0
"Бесславные ублюдки" - скорее реверанс в сторону евреев и французов, которые на самом деле сделали очень мало в войне с Гитлером, а в фильме они главные победители.
C-3P0
0
0
Ну, здрасьте. Никакой это не реверанс, а скорее подьебка. А в самом фильме отсылок к фильмам старой Европы чуть ли не на каждом шагу. Тарантино - не политик и не дурак, он просто фанат кино. Ну как можно смотреть "Ублюдков" с серьезным лицом, да еще видеть в них какие-то реверансы. Фильм - чистой воды анекдот
люди любят искать смысл там где его нет, и не замечать когда он на поверхности : )
Nekton
0
0
Может быть для Вас это анегдот. Но проблема в том, что большинство молодежи в штатах учит историю не из тех книг из которых учились мы. Для них такие фильмы - чуть ли не главный источник знаний о 2-ой Мировой войне, где даже по большинству книг которые выходят в штатах - американцы и англичане главные победители Гитлера, а евреи чуть ли не единственные жертвы войны.
C-3P0
0
0
Может быть они и учат историю не из тех книг, но, поверьте, в их книгах не пишут, что главные источники знаний о 2-ой мировой войне или главные победители Гитлера - американцы и англичане.

У американцев была своя война - в Тихом океане с японцами, по масштабу жертв совершенно несопаставима с Великой Отечественной, но унесшая тоже немало жизней, и для них та война намного важнее, как и для нас важнее - Битвы в Сталинграде, при Москве, под Берлином.

Я был в США во время проката Ублюдков, и ни один адекватный американец не воспринял этот фильм серьезно, а неадекватные, которые есть везде, и в США, и в Казахстане попросту на такие фильмы не ходят и про Войну ничего не знают.

во многом согласен кроме одного,это не у вальца серьезные конкуренты за оскар,а у его конкурентов опасный противник:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5039
  • 12
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4964
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2899
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2801
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2097
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1792
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1884
  • 17
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
вчера / 15:45
  • 1533
  • 16