Сезон наград. Джанго Освобожденный.

1318
9
0
3

Немного о последнем фильме Тарантино, творчестве режиссера и шансах на Оскар для "Джанго Освобожденного" в продолжении "Сезона Наград"

«Джанго» Квентина Тарантино еще идет у нас в прокате, и многие уже смогли его оценить и написать на него свои отзывы. Будучи одним из номинантов на «Оскар» этот фильм попадает в серию обзоров, что я затеял, но повторяться о том, насколько хороша эта картина или насколько ей не хватает предыдущего режиссерского стиля создателя, я не вижу смысла. Для этого вы можете прочитать прекрасные рецензии других пользователей нашего ресурса. Мне же хотелось бы поговорить о картине в целом, почему она получилось именно такой и на что она может рассчитывать на предстоящем «Оскаре».

Для начала, кто такой Тарантино? Этот постановщик не учился в киношколе, он не ходил на режиссерские курсы, а все его способности к съемкам фильмов идут из его опыта работы в видеопрокате, где он просмотрел уйму картин самых разных жанров, и из опыта над постановкой своего первого любительского фильма, который он с друзьями делал около года или больше. В одном из интервью Тарантино сказал, что его первые полгода над съемками того фильма были ужасны и материал получался плохим, но зато в последние полгода наметились улучшения. Тогда он решил писать сценарии и придумывать истории, которые ему бы самому хотелось посмотреть на большом экране. И, именно, исходя из этого желания, нужно оценивать все его фильмы.

«Бешеные Псы» — это дань уважения криминальным драмам 50-х годов.

«Криминальное чтиво» и его новеллизация – заимствование у европейских режиссеров 40-х годов, которые, правда, никогда не делали фильмы настолько мастеровито.

«Джеки Браун» — снова нелинейное повествование, но не потому, что это теперь стало Тарантиновским стилем, а дань уважения автору оригинальной истории – Элмору Леонарду.

«Убить Билла» — фильм про кунг-фу из 70-80-х: начиная от Брюса Ли, заканчивая Джоном Ву.

«Бесславные ублюдки» — снова реверанс в сторону Европы и их фильмов о войне середины века.

Ну а «Джанго Осовобожденный» — спагетти-вестерн, спасибо Серджио Леоне и Серджио Корбуччи.

Сезон Наград. Джанго Освобожденный

Да, Тарантино заимствует те или иные трюки в больших размерах, но все, что он хочет – это отправить на большой экран кинотеатра те фильмы, которые он смотрел в детстве и молодости. Я, например, помню, как оригинального Джанго показывали на нашем телевидении в моем детстве и даже записывал его на видеокассеты в ужасном качестве. И поэтому, когда начальные титры «Джанго Освобожденного» пошли по большому экрану мультиплекса, я просто впал в кресло (в детство) и наслаждался зрелищем.

Спагетти-вестерн, как жанр, предусматривает четкое деление на хороших и плохих (или же на героев, которым зритель должен сопереживать и героев, которых зритель должен отторгать). Это законы жанра, и Тарантино в своем фильме четко им следует. Да, параллельно он играет на опасной территории рабства и дарит афро-американскому населению своего героя (интересно, сколько мальчиков в этом году получат имя Джанго при рождении в черных кварталах Америки?). Но, в первую очередь, Тарантино снимает фильмы – развлечение, а не морализирует или снимает для наград, и его картины нужно и воспринимать, как некую хорошую шутку на тему.

Но, тем не менее, награды режиссера отмечают. Золотой Глобус и БАФТА за лучший оригинальный сценарий уже стоят на полке у режиссера, и шансы на второй в его карьере «Оскар», как никогда велики. Что интересно, сценарий «Джанго», который можно прочитать любому, уровень английского которого позволяет это сделать и который я уже описывал полтора года назад, существенно отличается от финального продукта. Тарантино вырезал пару изнасилований, 20-минутный флешбек о том, как Брумхильда попала к герою Леонардо Ди Каприо (а попала не сразу, как в фильме), да и финальная перестрелка описана совсем не так, как в театральной версии фильма. Понятно, что картина итак длится 2 с лишним часа, но, я предполагаю, что поклонники фильма не отказались бы от дополнительных 30 минут такого зрелища.

Сезон Наград. Джанго Освобожденный

В остальных номинациях у фильма шансов минимум (победа Кристофа Вальца будет большим сюрпризом – слишком сильны у него конкуренты и слишком, извините за каламбур, академична Академия, чтобы давать второй «Оскар» актеру за вторую подряд исполненную роль у одного режиссера). Но, в принципе, мне, как поклоннику режиссера и его победы в сценарной номинации будет достаточно.

В завершении, тем зрителям, кто фильм еще не посмотрел, хотелось бы порекомендовать начать просмотр с чистого листа и не сравнивать «Джанго» с «Криминальным чтивом» или «Бесславными ублюдками» — как я уже упомянул, спагетти-вестерн – это особенный жанр, и его оценивать нужно отдельно от других вариации кинематографа. Ну а то, что кинолюбителю «Джанго» понравится, у меня сомнений нет – актерская игра на высоте, диалоги в порядке, а операторская работа уникальна для современного кинематографа. Наслаждайтесь!

 

Оцените пост

3

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему