место в рейтинге
  • 22427
  • 56
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто такой учёный в Казахстане?

Учёный – это просто человек, который занимается наукой. И по закону, учёный – это физическое лицо, осуществляющее научные исследования и получающее результаты научной и (или) научно-технической деятельности (Ст.1 Закона РК «О науке» от 18 февраля 2011 года № 407-IV).  Но вот интересный момент. В Законе есть ещё понятие «научный работник» - физическое лицо, работающее в научной организации, высшем учебном заведении или научном подразделении организации, имеющее высшее образование, получающее и реализующее результат научной и (или) научно-технической деятельности.

 

Получается, если человек занимается изучением законов природы, общества и мышления, осуществляет выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности, и тем самым способствует рациональному использованию природных богатств и эффективному управлению обществом, то он может гордиться высоким званием учёного! А если ещё отучиться в университетах, а потом ещё устроиться в научно-исследовательскую организацию, то можно даже подписываться как научный работник. По данным Агентства по статистике наукой в стране занимается 18 тысяч человек в 412 организациях (на 2011 г.).

 

Но вопрос о том, как называться, становится совсем неважным, когда поднимаются проблемы социального обеспечения учёных и научных работников. Всё зависит от источника финансирования. Учёный – самостоятельно, научные работники при организации – от компании, а научные работники государственных НИИ – из бюджета (по базовому, грантовому или программно-целевому финансированию).

 

Заработная плата научного работника зависит от занимаемой им должности (младший, старший, ведущий, главный) + прибавки за учёную (академическую) степень:

+ 1 минимальная з/п (18 660 тг с 1 января 2013 г.) кандидатам наук, докторам философии (PhD), докторам по профилю;

+ 2 минимальные з/п докторам наук.

Прибавка не такая большая, но всё же.

 

Насчёт отпусков дела обстоят следующим образом:

- 56 календарных дней для докторов наук;

- 42 для кандидатов, PhD, докторов по профилю;

- 35 для неостепенённых научных работников.

+ всем оздоровительные в размере одного оклада.

 

Такие привилегии, как обеспечение жильём и бесплатное предоставление земельного участка,  играют скорее роль мотиватора трудоустройства, чем реального механизма. В остальном (социальное и пенсионное обеспечение) – по законодательству. Детали же разрабатываются на месте, в НИИ и лабораториях, зависят от специфики сферы научной деятельности и прописываются в коллективных договорах.

 

Таким образом, учёные и научные работники в Казахстане не обладают каким-либо особыми правами, в то же время не являясь государственными служащими, не обладая иным привилегированным статусом. В то же время наука обладает огромным потенциалом, который необходимо применить в интересах развития государства и общества. Но для этого требуется увеличение роли науки в жизни общества через расширение сфер применения научных разработок, внедрения их в повседневную практику, а также присвоения учёным правового и социального статуса, соответствующего их вкладу в развитие страны.

В заключение скажу, что наука представляет собой систему с элементами саморегуляции, когда отношения в данной сфере упорядочиваются, помимо законов и НПА, также этическими нормами, по умолчанию соблюдаемыми всем научным сообществом. Хотя шумиха вокруг диссертаций в России, свидетельствует о нарушениях этоса науки. Эта проблема существует во всех странах. Будет ли у нас такая кампания по проверке защищенных диссертаций? Неизвестно. Но это может уменьшить число учёных в стране и ещё больше снизить привлекательность науки. Как бы то ни было наука остается не самым популярным местом трудоустройства, в то время как ею кто-то должен заниматься.

19 февраля 2013, 16:06
774

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
0
0
Что толку стимулировать? если нет талантов. Нет реальных исследователей, которые заинтересованы в улучшении, и при этом обладают необходимым уровнем ума.

Проблема в системе образования, которая штампует сейчас сотнями бесмысленных профессоров и прочих "ученых". Чисто для ЗП пишут работы.
kas, таланты есть. В научных организациях работает много умных людей. Старшее поколение училось и защищалось ещё в советское время, в Москве, Ленинграде, а это не всем удавалось. На современном этапе практически всех талантов из естествознания у нас забирают на Запад, там же обучают и трудоустраивают. Хотя при создании достойных условий и предоставлении гарантий, многие из них могли бы трудиться на благо Казахстана.
Лет через 5-10 уйдут те, кто учился и защищался еще в советское время, а на смену им никого (((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8927
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3399
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3359
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3151
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2961
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2548
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2256
  • 18