место в рейтинге
  • 46037
  • 13
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СПС ЮрКлуб представляет обзор основных изменений в законодательстве РК за январь 2013 года.

I. В системе государственного управления произошли следующие изменения и нововведения:
Указом Президента Республики Казахстан от 16 января 2013 года № 466 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан»:
1) образовано Министерство регионального развития Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан в области формирования и реализации
государственной политики в сфере регионального развития, поддержки предпринимательства, в том числе координации деятельности социально-предпринимательских корпораций;
2) Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан преобразовано в Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан, с передачей ему функций и полномочий в области бюджетного планирования от Министерства финансов Республики Казахстан, в области формирования государственной политики поддержки инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата от Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, в области формирования государственной политики в сфере миграции населения от Министерства внутренних дел Республики Казахстан;
3) Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами присоединены к Министерству регионального развития Республики Казахстан;
4) Агентство Республики Казахстан по атомной энергии присоединено к Министерству индустрии и новых технологий Республики Казахстан;
5) созданы специальные комитеты при Министерствах с передачей им некоторых функций Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально-значимых государственных услуг»

существенно расширены социально – значимые услуги, оказываемые через веб-портал «электронного правительства», упрощено и ускорено оказание услуг, при этом сокращено количество необходимых документов. Среди основных изменений можно выделить следующие:

1) документы для регистрации рождения ребенка можно подать как в регистрирующий орган (отдел ЗАГС), так и в
центр обслуживания населения либо посредством веб-портала электронного правительства;
2) подать заявление для получения сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, стало возможно
через центр обслуживания населения либо через веб-портал электронного правительства для получения сведений об
отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным
отчислениям;
3) введена регистрация в качестве ИП через портал электронного правительства в течение 1 дня. При
представлении налогового заявления в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» не
требуется представление документа, подтверждающего место нахождения индивидуального предпринимателя.

II. Законом Республики Казахстан от 8 января 2013 № 63-V также внесены изменения в следующие законодательные акты:

В Земельный кодекс Республики Казахстан

Компетенция по выдаче идентификационных документов на земельный участок (акта на земельный участок – Гос. Акт) передана республиканскими государственными предприятиями, осуществляющими ведение государственного земельного
кадастра. Ранее выдача Гос.Актов производилась структурными подразделением Акиматов.Так же, при выкупе в частную собственность земельного участка, ранее предоставленного в землепользование, из
списка прилагаемых документов исключена справка об отсутствии задолженности перед бюджетом (земельный налог).

В Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»

К компетенции органа здравоохранения добавлена функция по утверждению порядка проведения медицинских осмотров лиц, претендующих на получение права управления транспортными средствами. Так же стало возможным получение электронные государственные услуги в области здравоохранения через веб-портал «электронного правительства». Порядок получения государственных услуг определяется Правительством Республики Казахстан.

В Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)

Согласно вышеуказанному закону, регистрационный номер контрольно-кассовой машины в налоговом органе, а так же место использования контрольно-кассовой машины к налоговой тайне не относятся.
Так же расширены случаи, при которых налоговый орган вправе предоставлять информацию, составляющие налоговую тайну, без разрешения налогоплательщика.
В частности, центрам обслуживания населения, органам юстиции, а также органам по вопросам миграции населения, в части сведений, необходимых для оказания государственных услуг и сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Возложены новые обязанности на банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.
В связи с чем, сотрудник банка обязан сверять идентификационные номера, присвоенный производителем транспортного средства в соответствии с данными органов дорожной полиции.
В Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан»

Таможенные органы теперь могут располагаться на территории и (или) в помещениях центрах обслуживания населения.

В Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»

Документы для регистрации рождения ребенка можно подать как в регистрирующий орган (отдел ЗАГС), так и в центр обслуживания населения либо посредством веб-портала «электронного правительства».

В Закон Республики Казахстан «О регистрации залога движимого имущества»

Определен порядок электронной регистрации залога движимого имущества через банки второго уровня.
Электронная регистрация залога движимого имущества производится в течение одного рабочего дня.

III. В системе образования

14 января 2013 года Президент РК подписал Закон РК № 67-V «О Государственной образовательной накопительной системе».

Государственная образовательная накопительная система распространяется на получение образования по программам технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского (магистратуры) образования в Республике Казахстан, за исключением случаев поступления вкладчика в зарубежную организацию образования.
Первоначальный минимальный разовый взнос для открытия образовательного накопительного вклада составляет 3 МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Кроме вознаграждения банка Законом предусмотрено начисление премии от государства, размер премии составляет 5%, а для отдельных категорий – 7%, но не более 100 МРП для обоих случаев.

Закон вводится в действие с 2 февраля 2013 года.

IV. В системе платежей

С 15 января 2013 года при осуществлении видов деятельности, утвержденных Правительством РК, компании обязаны обеспечить возможность оплаты посредством банковских карточек (на основании Постановления Правительства
Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года № 1743 «Об утверждении отдельных видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства),
предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек»).
Перечень видов деятельности:
1. Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание.
2. Оптовая и розничная торговля.
3. Ремонт компьютеров и бытовых товаров.
4. Предоставление услуг гостиницами.
5. Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков.
6. Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт.
7. Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов.
8. Деятельность туроператоров, турагентов и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.
9. Деятельность в области страхования.
10. Деятельность в области здравоохранения.
11. Деятельность в области образования.
12. Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов.
13. Деятельность фитнес- и спортивных клубов, дискотек.
14. Деятельность по организации азартных игр и заключения пари.
15. Деятельность частных охранных служб.
16. Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультации по налогообложению.
17. Деятельность в области права.
18. Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.
Данное требование не распространяется на:
1) индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;
2) до 1 января 2014 года индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим.
Также это не касается оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, деятельности, осуществляемой через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков.

Источник: СПС “ЮрКлуб”

BestProfi yurclub
Информационная система "BestProfi" – это консультационные системы по различным специальностям, объединяющие в себе возможности традиционной справочно-правовой системы, издательства профессиональных журналов, книжного интернет-магазина, площадки для получения и предоставления консультаций юристов, бухгалтеров, экономистов и т.д.
19 февраля 2013, 12:22
474

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7232
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3949
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3138
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2971
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2047
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1970
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1997
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1931
  • 51