место в рейтинге
  • 43939
  • 13
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

СПС ЮрКлуб представляет обзор основных изменений в законодательстве РК за январь 2013 года.

I. В системе государственного управления произошли следующие изменения и нововведения:
Указом Президента Республики Казахстан от 16 января 2013 года № 466 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан»:
1) образовано Министерство регионального развития Республики Казахстан с передачей ему функций и полномочий Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан в области формирования и реализации
государственной политики в сфере регионального развития, поддержки предпринимательства, в том числе координации деятельности социально-предпринимательских корпораций;
2) Министерство экономического развития и торговли Республики Казахстан преобразовано в Министерство экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан, с передачей ему функций и полномочий в области бюджетного планирования от Министерства финансов Республики Казахстан, в области формирования государственной политики поддержки инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата от Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, в области формирования государственной политики в сфере миграции населения от Министерства внутренних дел Республики Казахстан;
3) Агентство Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами присоединены к Министерству регионального развития Республики Казахстан;
4) Агентство Республики Казахстан по атомной энергии присоединено к Министерству индустрии и новых технологий Республики Казахстан;
5) созданы специальные комитеты при Министерствах с передачей им некоторых функций Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан.

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально-значимых государственных услуг»

существенно расширены социально – значимые услуги, оказываемые через веб-портал «электронного правительства», упрощено и ускорено оказание услуг, при этом сокращено количество необходимых документов. Среди основных изменений можно выделить следующие:

1) документы для регистрации рождения ребенка можно подать как в регистрирующий орган (отдел ЗАГС), так и в
центр обслуживания населения либо посредством веб-портала электронного правительства;
2) подать заявление для получения сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, стало возможно
через центр обслуживания населения либо через веб-портал электронного правительства для получения сведений об
отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным
отчислениям;
3) введена регистрация в качестве ИП через портал электронного правительства в течение 1 дня. При
представлении налогового заявления в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» не
требуется представление документа, подтверждающего место нахождения индивидуального предпринимателя.

II. Законом Республики Казахстан от 8 января 2013 № 63-V также внесены изменения в следующие законодательные акты:

В Земельный кодекс Республики Казахстан

Компетенция по выдаче идентификационных документов на земельный участок (акта на земельный участок – Гос. Акт) передана республиканскими государственными предприятиями, осуществляющими ведение государственного земельного
кадастра. Ранее выдача Гос.Актов производилась структурными подразделением Акиматов.Так же, при выкупе в частную собственность земельного участка, ранее предоставленного в землепользование, из
списка прилагаемых документов исключена справка об отсутствии задолженности перед бюджетом (земельный налог).

В Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»

К компетенции органа здравоохранения добавлена функция по утверждению порядка проведения медицинских осмотров лиц, претендующих на получение права управления транспортными средствами. Так же стало возможным получение электронные государственные услуги в области здравоохранения через веб-портал «электронного правительства». Порядок получения государственных услуг определяется Правительством Республики Казахстан.

В Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)

Согласно вышеуказанному закону, регистрационный номер контрольно-кассовой машины в налоговом органе, а так же место использования контрольно-кассовой машины к налоговой тайне не относятся.
Так же расширены случаи, при которых налоговый орган вправе предоставлять информацию, составляющие налоговую тайну, без разрешения налогоплательщика.
В частности, центрам обслуживания населения, органам юстиции, а также органам по вопросам миграции населения, в части сведений, необходимых для оказания государственных услуг и сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.

Возложены новые обязанности на банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.
В связи с чем, сотрудник банка обязан сверять идентификационные номера, присвоенный производителем транспортного средства в соответствии с данными органов дорожной полиции.
В Кодекс Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан»

Таможенные органы теперь могут располагаться на территории и (или) в помещениях центрах обслуживания населения.

В Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»

Документы для регистрации рождения ребенка можно подать как в регистрирующий орган (отдел ЗАГС), так и в центр обслуживания населения либо посредством веб-портала «электронного правительства».

В Закон Республики Казахстан «О регистрации залога движимого имущества»

Определен порядок электронной регистрации залога движимого имущества через банки второго уровня.
Электронная регистрация залога движимого имущества производится в течение одного рабочего дня.

III. В системе образования

14 января 2013 года Президент РК подписал Закон РК № 67-V «О Государственной образовательной накопительной системе».

Государственная образовательная накопительная система распространяется на получение образования по программам технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского (магистратуры) образования в Республике Казахстан, за исключением случаев поступления вкладчика в зарубежную организацию образования.
Первоначальный минимальный разовый взнос для открытия образовательного накопительного вклада составляет 3 МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Кроме вознаграждения банка Законом предусмотрено начисление премии от государства, размер премии составляет 5%, а для отдельных категорий – 7%, но не более 100 МРП для обоих случаев.

Закон вводится в действие с 2 февраля 2013 года.

IV. В системе платежей

С 15 января 2013 года при осуществлении видов деятельности, утвержденных Правительством РК, компании обязаны обеспечить возможность оплаты посредством банковских карточек (на основании Постановления Правительства
Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года № 1743 «Об утверждении отдельных видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства),
предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, а также принимать платежи с использованием платежных карточек»).
Перечень видов деятельности:
1. Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание.
2. Оптовая и розничная торговля.
3. Ремонт компьютеров и бытовых товаров.
4. Предоставление услуг гостиницами.
5. Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков.
6. Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт.
7. Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов.
8. Деятельность туроператоров, турагентов и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.
9. Деятельность в области страхования.
10. Деятельность в области здравоохранения.
11. Деятельность в области образования.
12. Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов.
13. Деятельность фитнес- и спортивных клубов, дискотек.
14. Деятельность по организации азартных игр и заключения пари.
15. Деятельность частных охранных служб.
16. Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита; консультации по налогообложению.
17. Деятельность в области права.
18. Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.
Данное требование не распространяется на:
1) индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;
2) до 1 января 2014 года индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, применяющих в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан специальный налоговый режим.
Также это не касается оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, деятельности, осуществляемой через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков.

Источник: СПС “ЮрКлуб”

BestProfi yurclub
Информационная система "BestProfi" – это консультационные системы по различным специальностям, объединяющие в себе возможности традиционной справочно-правовой системы, издательства профессиональных журналов, книжного интернет-магазина, площадки для получения и предоставления консультаций юристов, бухгалтеров, экономистов и т.д.
19 февраля 2013, 12:22
462

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 22059
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4386
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3060
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2610
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2734
  • 2
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2634
  • 3
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2537
  • 16
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2600
  • 21