• 2405
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РАЗУМНЫЕ ГРАНИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Что движет людьми желающими помочь незнакомому человеку? Вряд ли на этот вопрос есть какой-то определенный ответ. Идея написать, что есть благотворительность, бродила в моей голове долгое время, и только когда АО «КазАгроФинанс» выделило деньги на поиск донора костного мозга для Сергея Гамишева (http://vse.kz/topic/483164-gamishev-serezha-ostrii-limfoblastnii-leikoz/) я решила сесть за клавиатуру.

Думается, в нашем обществе до сих пор не решен вопрос, быть или не быть благотворительности?

Cуществуют различные точки зрения, нужна ли благотворительность, или нет. С одной стороны, начинаешь подавать нищим, и вот уже через некоторое время на улицах Астаны появляются толпы, в спешном порядке собирающие деньги на операцию за границей – завтра все захотят вырезать аппендицит только в Германии. Но ведь отечественная медицина попросту вымрет, если все будут делать операции за рубежом. Но с другой стороны, из-за прививок, закупленных на деньги благотворительных организаций, понижается смертность. Дарим подарки детям в Аккольском и Жолымбетском детских домах (вблизи Астаны), они привыкают, и могут не понять, если вдруг помощь прекратится, почему это перестали дарить подарки просто так. Выкупили все открытки, сделанные волонтерами Красного креста и полумесяца, на эти деньги наняли преподавателя русского языка для мигрантов для адаптации к местной жизни, обучили, и у них уже складывается потребительское отношение, теперь им нужен английский язык, к адаптации никакого отношения не имеющий.

С другой стороны, сам по себе опыт общения с людьми «из мира» для многих получателей помощи дает возможность получить какое-то представление, как выглядит, из чего состоит жизнь большинства людей. Ребенок, живущий в четырех стенах детского дома, не знает, например, об общественном фонде «Бота», который выделяет деньги малоимущим гражданам для получения высшего образования в ВУЗах Казахстана. И немаловажный фактор, если ребенок общается с постоянными волонтерами, которым он доверяет, ему всегда есть, кому пожаловаться, а значит, многократно возрастает его защищенность от насилия.

Мечтается, что АО «КазАгроФинанс» в будущем создаст центр помощи выпускникам детских домов. Ведь затрат там немного: аренда помещения, заработная плата (консультант по получению высшего образования, консультант по оформлению различных документов, установлению юридических фактов). Подобный центр и рекламировать не надо, заработает сарафанное радио. А пиар-кампания - скольким выпускникам он поможет, столько о центре (и АО «КазАгроФинанс») и будут говорить. Сегодня, АО «КазАгроФинанс» уже несколько лет помогает детскому дому «Урюпинка» в селе Урюпинка Акмолинской области. В прошлом году, компания на 700 000 тенге закупила для ребятишек спортивное оборудование, к новому году, подарила малышам валенки и новогодние подарки на сумму 375 000 тенге. И это далеко не весь перечень благих дел, которые они сделали за прошлый год. Удивительно, что помогает «КазАгроФинанс» тихо и даже не думает пиарится по этому поводу. Это вызывает уважение.

Автор статьи склоняется к мысли, что благотворительность такая же неотъемлемая сторона нашей жизни, как чистка зубов. Она развивает душу человека, он становится толерантнее.

Почему благотворительность нужна? При большом ее распространении она имеет кумулятивный эффект, проблемы получателей помощи будут обсуждать, эти проблемы станут частью нашей с вами общественной жизни.

И в завершение, при вопросе, о причинах помощи Сереже Гамишеву, мне ответили, что в АО «КазАгроФинанс» верят, что процветание будет тогда, когда человек станет добрее, терпимее и милосерднее.

На сегодняшний день необходимая сумма в 3 500 000 тенге для операции Сережи собрана, в данный момент семья ожидает донора костного мозга.

Жанат Серикбаева, волонтер

г.Астана

 
Жанат volonterius
Волонтер
19 февраля 2013, 11:13
10545

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 26052
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13536
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9332
  • 49
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 9787
  • 31
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6721
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4220
  • 28
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 4246
  • 73
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2740
  • 18