• 1696
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РАЗУМНЫЕ ГРАНИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Что движет людьми желающими помочь незнакомому человеку? Вряд ли на этот вопрос есть какой-то определенный ответ. Идея написать, что есть благотворительность, бродила в моей голове долгое время, и только когда АО «КазАгроФинанс» выделило деньги на поиск донора костного мозга для Сергея Гамишева (http://vse.kz/topic/483164-gamishev-serezha-ostrii-limfoblastnii-leikoz/) я решила сесть за клавиатуру.

Думается, в нашем обществе до сих пор не решен вопрос, быть или не быть благотворительности?

Cуществуют различные точки зрения, нужна ли благотворительность, или нет. С одной стороны, начинаешь подавать нищим, и вот уже через некоторое время на улицах Астаны появляются толпы, в спешном порядке собирающие деньги на операцию за границей – завтра все захотят вырезать аппендицит только в Германии. Но ведь отечественная медицина попросту вымрет, если все будут делать операции за рубежом. Но с другой стороны, из-за прививок, закупленных на деньги благотворительных организаций, понижается смертность. Дарим подарки детям в Аккольском и Жолымбетском детских домах (вблизи Астаны), они привыкают, и могут не понять, если вдруг помощь прекратится, почему это перестали дарить подарки просто так. Выкупили все открытки, сделанные волонтерами Красного креста и полумесяца, на эти деньги наняли преподавателя русского языка для мигрантов для адаптации к местной жизни, обучили, и у них уже складывается потребительское отношение, теперь им нужен английский язык, к адаптации никакого отношения не имеющий.

С другой стороны, сам по себе опыт общения с людьми «из мира» для многих получателей помощи дает возможность получить какое-то представление, как выглядит, из чего состоит жизнь большинства людей. Ребенок, живущий в четырех стенах детского дома, не знает, например, об общественном фонде «Бота», который выделяет деньги малоимущим гражданам для получения высшего образования в ВУЗах Казахстана. И немаловажный фактор, если ребенок общается с постоянными волонтерами, которым он доверяет, ему всегда есть, кому пожаловаться, а значит, многократно возрастает его защищенность от насилия.

Мечтается, что АО «КазАгроФинанс» в будущем создаст центр помощи выпускникам детских домов. Ведь затрат там немного: аренда помещения, заработная плата (консультант по получению высшего образования, консультант по оформлению различных документов, установлению юридических фактов). Подобный центр и рекламировать не надо, заработает сарафанное радио. А пиар-кампания - скольким выпускникам он поможет, столько о центре (и АО «КазАгроФинанс») и будут говорить. Сегодня, АО «КазАгроФинанс» уже несколько лет помогает детскому дому «Урюпинка» в селе Урюпинка Акмолинской области. В прошлом году, компания на 700 000 тенге закупила для ребятишек спортивное оборудование, к новому году, подарила малышам валенки и новогодние подарки на сумму 375 000 тенге. И это далеко не весь перечень благих дел, которые они сделали за прошлый год. Удивительно, что помогает «КазАгроФинанс» тихо и даже не думает пиарится по этому поводу. Это вызывает уважение.

Автор статьи склоняется к мысли, что благотворительность такая же неотъемлемая сторона нашей жизни, как чистка зубов. Она развивает душу человека, он становится толерантнее.

Почему благотворительность нужна? При большом ее распространении она имеет кумулятивный эффект, проблемы получателей помощи будут обсуждать, эти проблемы станут частью нашей с вами общественной жизни.

И в завершение, при вопросе, о причинах помощи Сереже Гамишеву, мне ответили, что в АО «КазАгроФинанс» верят, что процветание будет тогда, когда человек станет добрее, терпимее и милосерднее.

На сегодняшний день необходимая сумма в 3 500 000 тенге для операции Сережи собрана, в данный момент семья ожидает донора костного мозга.

Жанат Серикбаева, волонтер

г.Астана

 
Жанат volonterius
Волонтер
19 февраля 2013, 11:13
7284

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8429
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8183
  • 48
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6709
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4310
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3734
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2985
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2648
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2379
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2340
  • 19