• 260198
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

...она же - Интернет партия Казахстана

Как вы думаете, друзья, станет ли здравомыслящий человек публично заявлять о том, что он - вор, содержит воровской притон или же поддерживает право каждого безнаказанно воровать? В реальной жизни подобное может показаться полным бредом, а вот в Интернете - без проблем! Чему свидетельство - появление на просторах Казнета сайта Пиратской партии Казахстана (ППК).

Внешне, правда, всё выглядит вполне благопристойно. Сайт открывается новостью дня с прямо-таки умиляющим заголовком: "ДА! — безопасному Интернету для детей в Казахстане". Да и в целом содержание сайта, представляющее собой перепечатки новостей с других сайтов, выдержано вполне в духе определения ППК в Википедии: "Пиратская Партия Казахстана (ППК) — реформаторское общественно-политическое объединение в Республике Казахстан, основанное в рамках международного движения за реформу прав интеллектуальной собственности и свободы слова". Обратили, друзья, внимание на слова, в которых один и тот же корень? Таким образом наши "пираты" пытаются успокоить власти: дескать, мы - не нарушители закона, не революционеры и не воры, мы - реформаторы!

Вот почему я соглашусь с главным редактором Computerworld Казахстан Александром Галиевым, который комментирует появление сайта ППК следующим образом: "Вот и рассматривая сайт в зоне KZ, я позволю предположить, что пока речь скорее идет о том, чтобы застолбить идею в KZ, так сказать, пропинговать, может быть создать некое превью общественного резонанса идеи, вынести ее на обсуждение, как и понимание того, что стандарты защиты авторства, сформированные еще в прошлом веке, безнадежно устарели".

О новоявленном сайте только за последний месяц писали многие бумажные и сетевые издания, но вот что интересно: ни одно из них не связало ППК с Интернет партией Казахстана (ИПК), сайт которой я комментировал в своих "Блинах" в феврале 2009 года! А ведь раздел "О нас" сайта ИПК и по сей день начинается такими словами: "Пиратская Партия Казахстана является частью международного движения по реформированию законодательства в области интеллектуальной собственности, зародившегося в 2006 году в Швеции, где была основана первая Пиратская Партия (Piratpartiet)".

Не нужно обладать большим умом, чтобы понять: владелец домена pirateparty.kz некий Marat Maratov, проживающий в Алматы по адресу Piratskaia, 5, и владелец домена iparty.kz Marat Mulkubaev из алматинского же TOO "Grand" (согласно базе данных KazNIC) - это одно и то же лицо.

Возвращаясь к воровской теме, затронутой мной в самом начале: заядлые киноманы, конечно же, вспомнят эпизод фильма "Место встречи изменить нельзя", где Жеглов проверяет свою память, наизусть диктуя изумлённому Шарапову досье на воровок по имени Анна. В романе братьев Вайнеров "Эра Милосердия", по которому снят фильм, всё несколько проще:

Жеглов ушел вместе со Свирским, а ребята принесли мне все новые регистрационные карточки на всех интересующих нас женщин по имени Аня. Я специально читал не спеша, некоторые карточки перечитывал дважды, внимательно подолгу разглядывал фотографии, старался запомнить особые приметы. А стопа выросла на столе уже огромная.
...
Анна Ларичева, она же Анна Пимус, она же Майя Федоренко, она же Хана Каценеленбоген, она же Анна Мерейно, 30 лет, сводня, на кисти правой руки татуированный голубь, сердце и имя "Аня", четырежды судимая...

На этой оптимистичной ноте - "четырежды судимая" - я и поставлю точку.

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
9 марта 2010, 8:50
1165

Загрузка...
Loading...

Комментарии

etotot
0
0
пиратство != воровство
Надеюсь, что у данной партии цели отличимы от простого воровства.
А какая может быть цель у подобных партий, как Вы думаете?
Создание новой, более современной модели взаимотношения конечного пользователи, лицензиаторов и авторов.
В плане софта - развитие OEM систем. Сегодня смотрел возможность перехода с другой OC Windows на 7. Предлагают выслать коробочкой. А зачем? OEM система, продоваемая Российскими компаниями стоит дешевле.
Еще пример, коробочная версия Интернет секьюрити стоит на 3 тыс. тенге дороже скачиваемой.
В плане музыки - работа напрямую, минуя магазины. Кто сейчас ходит в муз магазины? Только если купить винил, для ценителей, которых мало.
Фильмы сами кинокомпании могут продавать в виде DVD, avi, mkv.
Вообщем Интернет и его технологии развиваются, в том числе и в РК. Почему бы этим не воспользоваться?
Вообще пираты охамели.
Пиратство в интернете это не воровство! Вор это тот кто украл у Вас "сникерс"(например), после чего его Вы не сможете его съесть(потому-что у Вас его нет). Пират сделает себе копию сникерса и все будут сыты:-)
Mazikk
0
0
ПО - это собственность. Делая копию пирает ворует прибыль у компании.
2kay
0
0
Правильно. ПО это интеллектуальная собственность фирмы, в которую вложен труд компании, которая она произвела. И покупая диск с программой, вы платите не за сам диск, а за работу которая вложена в эту программу+прибыль компании/кол-во предполагаемого объема продаж. И соответственно уменьшая количество проданного объема, вы снижаете предполагаемую прибыль и удорожаете стоимость программы для пользователей лицензионной продукции.
2kay
0
0
Декабрист, вам сколько лет? Мне кажется, что немного. По вашей логике, можно копировать лицензионные фильмы и продавать, ведь у правообладателей фильма есть копия фильма. И по вашей же логике, можно на любую китайскую продукцию вешать лейблы известных фирм, ведь фирмы ничего не теряют. И вообще, можно купить 1 лицензионную программу на весь мир и раздавать этот ключ всем. Ведь фирма, которая произвела продукцию, ничего не теряет.
Да уж. Уровень мысли 5-7 класса.
2kay
0
0
Пиратская партия пропаганда воровства лицензионной продукции. И где связь между безопасным интернетом и пиратской партией? Ведь безопасный интернет это совокупность лицензионных программ (антивирус, анти spyware, anti malware и т.д.) , + операционная система с последними обновленями. Но раз партия прогапандирует пиратство, как это соотносится с безопасным интернетом?
Партия пиратская, но почему то пропагандирует совершенно другие цели. Безопасный интернет и реформы. Где идеи реформ? Где программа партии? Где недостатки существующего авторского права? За что они борются вообще? Непонятно ничего. Взяли раскрученное имя, а своих идей нету
Arian
0
0
сколько нападков за последнее время вижу на эту мелкую и мало кому нужную партию)
я бы даже не узнал о такой как и большинство посетителей
к чему распылятся так на них?)
human
0
0
зачем вообще пиратам партии нужны? это все равно что пукнуть в автобусе и больше всех возмущаться...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8362
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5778
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3198
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3225
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3148
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2430
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1823
  • 6