место в рейтинге
  • 2647598
  • 14088
  • 1517
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Продолжение забастовки в Жанаозене. Скоро их будет 10 тысяч!

Рассылка профсоюзных писем продолжает радовать. Не знаю, говорят ли об этой стороне светлой казахстанской жизни по Хабару, но все же выложу это здесь. Я лично очень горд за мангистауцев, готовых призвать к ответу самого Кулибаева, зятя президента. Пока ситуация накаляется, а руководство Казмунайгаза маразматично пытается найти виноватых...

"Численность бастующих нефтяников в городе Жанаозень растет и уже достигла 10 тысяч человек

Уже 4 день идет забастовка работников компании АО Разведка и Добыча "Казахстан Мунай Газ" в городе Жанаозень, к ним присоединились еще сотрудники сервисной службы ТОО "Крус" и ТОО "Жондеу", в каждом ТОО работает более 1 тысячи человек. Теперь все вместе на автовокзале ждут собственника Фонда Национального Благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева или Правительство Казахстана. К бастующим хотят присоединиться еще их жены с детьми, которые поддерживают все требования своих мужей, а это не менее 10 тысяч человек. Участники забастовки до сих пор не изменили своих намерений и передали письмо акиму области с требованием переговоров, где должны принять участие аким области, собственник ФНБ "Самрук-Казына" и представитель областного профсоюза "Актау".

Бастующие считают, что большая опасность состоит в том, что затягивания начала переговоров только накаляет социальную ситуацию в регионе, увеличивая число желающих присоединиться и поддержать бастующих уже среди местного населения. Кроме этого руководство компании обвиняет бастующих в экстремизме и вместо диалога с ними ищет виноватых среди них в лице лидеров забастовки, не понимая, что забастовку никто не организовывал, она началась стихийно, поэтому этот поиск бесполезен и только больше озлобит все население региона.
По мнению бастующих, основная причина забастовки это неправильная организация труда, не умелое управление персоналом, а также неуважение к рабочим, все это можно назвать одним словом некачественный менеджмент в компании. Главным виновникам они назвали свой профсоюз, который входит в Федерацию Профсоюзов Республики Казахстан, а не руководства компании АО "РД "КазМунайГаз".
Напомним, что администрация компании АО "РД "КазМунайГаз" издала Приказ "Об изменении формы оплаты труда", суть его заключается в том, что уровень заработной платы сохраняется на прежнем уровне, но в некоторых случаях повышается на 2-3%.
Данный приказ не был разъяснен всем сотрудникам компании, в итоге большинство так и не поняло в чем его смысл. Донести приказ до трудового коллектива должен был сделать профсоюз, в дополнении к этому приказ как обычно бывает в нашей стране, ввели в принудительном порядке, и было оказано давление на всех работников компании.
После приезда Генерального Директора АО "РД "КазМунайГаз", которого никто не слушал и в серьез не принял на контакт с бастующим из высокопоставленных руководителей компании и чиновников на связь никто не выходил. Кроме этого в добавлении к прошлым требованиям выдвинуты и другие, согласно которым в случае если будет заведено уголовное дело на кого-нибудь из трудового коллектива или на тех, кто их пытается защитить, то будет объявлена всеобщая и бессрочная забастовка.

Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению Казахстана"

9 марта 2010, 2:19
1260

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне Хабар всегда напоминает о советской сказке про Алладина. Там есть замечательная фраза из песенки - "В Багдаде все спокойно, в Багдаде все спокойно..." ))))
ситуация действительно сильно накалилась и напряжение уже передается из Жана-Озеня в Актау
О, в новом Казахстане начинаются восстания против феодального гнета?)
Mysyk
0
6
Samson, я распространил эту новость на некоторых сайтах.
Увлекательно. Хотелось бы еще выслушать мнение специалистов по этому поводу :)
Sarotech DVP-260S 500Gb

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 38140
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8448
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6087
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6246
  • 63
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2730
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2425
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2250
  • 14
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 1802
  • 31