Продолжение забастовки в Жанаозене. Скоро их будет 10 тысяч!

Самсон Безмятежный March 8, 2010
1290
5
0
0

Рассылка профсоюзных писем продолжает радовать. Не знаю, говорят ли об этой стороне светлой казахстанской жизни по Хабару, но все же выложу это здесь. Я лично очень горд за мангистауцев, готовых...

Рассылка профсоюзных писем продолжает радовать. Не знаю, говорят ли об этой стороне светлой казахстанской жизни по Хабару, но все же выложу это здесь. Я лично очень горд за мангистауцев, готовых призвать к ответу самого Кулибаева, зятя президента. Пока ситуация накаляется, а руководство Казмунайгаза маразматично пытается найти виноватых...

"Численность бастующих нефтяников в городе Жанаозень растет и уже достигла 10 тысяч человек

Уже 4 день идет забастовка работников компании АО Разведка и Добыча "Казахстан Мунай Газ" в городе Жанаозень, к ним присоединились еще сотрудники сервисной службы ТОО "Крус" и ТОО "Жондеу", в каждом ТОО работает более 1 тысячи человек. Теперь все вместе на автовокзале ждут собственника Фонда Национального Благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева или Правительство Казахстана. К бастующим хотят присоединиться еще их жены с детьми, которые поддерживают все требования своих мужей, а это не менее 10 тысяч человек. Участники забастовки до сих пор не изменили своих намерений и передали письмо акиму области с требованием переговоров, где должны принять участие аким области, собственник ФНБ "Самрук-Казына" и представитель областного профсоюза "Актау".

Бастующие считают, что большая опасность состоит в том, что затягивания начала переговоров только накаляет социальную ситуацию в регионе, увеличивая число желающих присоединиться и поддержать бастующих уже среди местного населения. Кроме этого руководство компании обвиняет бастующих в экстремизме и вместо диалога с ними ищет виноватых среди них в лице лидеров забастовки, не понимая, что забастовку никто не организовывал, она началась стихийно, поэтому этот поиск бесполезен и только больше озлобит все население региона.
По мнению бастующих, основная причина забастовки это неправильная организация труда, не умелое управление персоналом, а также неуважение к рабочим, все это можно назвать одним словом некачественный менеджмент в компании. Главным виновникам они назвали свой профсоюз, который входит в Федерацию Профсоюзов Республики Казахстан, а не руководства компании АО "РД "КазМунайГаз".
Напомним, что администрация компании АО "РД "КазМунайГаз" издала Приказ "Об изменении формы оплаты труда", суть его заключается в том, что уровень заработной платы сохраняется на прежнем уровне, но в некоторых случаях повышается на 2-3%.
Данный приказ не был разъяснен всем сотрудникам компании, в итоге большинство так и не поняло в чем его смысл. Донести приказ до трудового коллектива должен был сделать профсоюз, в дополнении к этому приказ как обычно бывает в нашей стране, ввели в принудительном порядке, и было оказано давление на всех работников компании.
После приезда Генерального Директора АО "РД "КазМунайГаз", которого никто не слушал и в серьез не принял на контакт с бастующим из высокопоставленных руководителей компании и чиновников на связь никто не выходил. Кроме этого в добавлении к прошлым требованиям выдвинуты и другие, согласно которым в случае если будет заведено уголовное дело на кого-нибудь из трудового коллектива или на тех, кто их пытается защитить, то будет объявлена всеобщая и бессрочная забастовка.

Координационный центр содействия социальной самоорганизации и рабочему движению Казахстана"

Оцените пост

-13

Комментарии

0
Мне Хабар всегда напоминает о советской сказке про Алладина. Там есть замечательная фраза из песенки - "В Багдаде все спокойно, в Багдаде все спокойно..." ))))
0
ситуация действительно сильно накалилась и напряжение уже передается из Жана-Озеня в Актау
0
О, в новом Казахстане начинаются восстания против феодального гнета?)
-6
Samson, я распространил эту новость на некоторых сайтах.
0
Увлекательно. Хотелось бы еще выслушать мнение специалистов по этому поводу :)
Sarotech DVP-260S 500Gb
Показать комментарии