• 45376
  • 508
  • 81
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Bookcrossing в Павлодаре. Пост второй. Пролог :)

Для начала хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушными к данной идее и высказал своё мнение/пожелания в предыдущем посте. Наличие людей, готовых помогать развитию BookCrossing'a (или "Книговорота"), не может не радовать.

Не знаю, насколько эта идея приживётся у нас (и приживётся ли вообще), но попробовать, думаю, стоит. Как уже было предложено ранее, наиболее рациональным и действительно "безопасным" способом отпуска книг на первом этапе является организация специальных полок (т.н. "безопасных полок") в различных местах. В каких именно? Пока в качестве "приюта" для книг, участвующих в Книговороте, предлагаются следующие варианты:

  • ТД "Атриум". Есть "кафешка", основной контингент которой - семьи (во всяком случае мне так показалось). Также есть и букинистический отдел. И МОЦ "Новое поколение" (правда я понятия не имею, где он там находится :) ). Короче говоря, мест в "Атриуме" предостаточно. Осталось только выбрать наиболее подходящее и договорится об оборудовании нашей "безопасной полки". Жду результатов от 7Kun'a насчёт МОЦ.
  • Книжные магазины "Эврика" (по ул. Ломова и Сатпаева), "Дом книги им. К. Сатпаева" и др. В принципе, разместить такую полку в букинистическом магазине - вполне логично. А если бы владельцы оказали поддержку с первоначальным "книжным капиталом"... :) То было бы вообще замечательно.
  • Библиотеки. А почему бы и нет? Также как и в случае с книжными магазинами именно здесь основная масса посетителей - люди, неравнодушные к книгам. Для большей "доступности" молодёжи одну из полок можно разместить в учебной библиотеке того же ПГУ или ИНэУ.
  • Магазины компьютерной (и не только компьютерной) техники. Вариант, предложенный товарищем t-sh'ем.

Хотелось бы узнать, что вы думаете о предложенных вариантах. Отписываемся, не стесняемся :)

Теперь по поводу наполнения этих самых полок. На данный момент имеется инициативная группа из 8 участников:

  • Tengry
  • Kubik-Kubik
  • 7kun
  • zhanarrr
  • oscora
  • Desmount
  • t-sh
  • ну и undeadlyghost :)
  • товарищ frend, но его желание участия ещё не подтверждено :)

Лично я готов на начальном этапе "отпустить в Книговорот" 3-4 художественных книги. В принципе, возможно и большее количество, но не в ближайшее время (библиотека домашняя за 120 км, бываю там весьма редко). В случае, если каждый "поделится" хотя бы двумя книгами, в нашем начальном "книжном резерве" будет 14-16 экземпляров. В принципе, этого должно хватить для наполнения двух-трёх "безопасных полок".

Но ведь помимо наполнения полок и самого Книговорота необходимо продумать и агитационную программу для привлечения/информирования потенциальных участников. Может быть стоит разработать/распечатать листовки, которые бы могли заинтересовать общественность? Для оформления "книг-участниц" можно использовать уже имеющиеся информационные наклейки с сайта bookcrossing.ru. Регистрация новых участников Книговорота возможна там же (хотя, как я понял, в ближайшее время планируется открытие bookcrossing.kz).

Вот такие планы/идеи. Выражаем своё мнение и пожелания :) Конструктивная (да и не только конструктивная) критика всячески приветствуется :)

p.s. Не смог вставить ссылки на профайлы пользователей. И explorer, и Opera дружно отказались обрабатывать сценарий.

Тиртханкар undeadlyghost
8 марта 2010, 19:20
996

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
давай этим займемся после ёвиженки, на ней обсудим все, заодно и я вернуться успею :) есть пару идей на этот счет.
Весьма кстати вспомнил про очередной YV-event. Куда-то Interceptor пропал :)
t-sh
0
0
в личке с ним обсуждали, вроде как на 13-14 числа. но это хз.
мож на 14-е, а? а то у меня на 13-е торрентовка намечена)
Сейчас хочу поговорить с областной библиотекой и библиотекой ПГПИ. Может с областной срастется.
ankona
0
0
Неменого странно выглядят книжные магазины, они как бы из другой оперы. Bookcrossing это движение свободных книг, т.е. идеалогия такова, что книгу не обязательно покупать чтобы прочитать, не нужно создавать границы в виде магазинов и библиотек. Основной задачей книжного магазина является получение прибыли, а не какие-то альтруистские помыслы.

Я бы на вашем месте начала не с создания полок, а с проведения "Дня книгодарения", это позволит:
а) выяснить сколько человек интересуется этим
б) найти волонтеров

после этого уже можно было бы создавать безопасные полочки.
Мы в Алматы не запускаем их пока не создадим сайт. Потому что нет смысла. Bookcrossing хорош не только тем что можно поделиться какими-то книгами, но и отслеживать свои книги.

Сейчас вы ориентируетесь только на ювиженцев, это немного неверно, т.к. есть другие люди и думаю меньшинство павлодарцев пользуются ювиженом. Проведение "Дней книгодарения" позволило нам понять, что малая часть посетителей узнают о "ДК" на ювижене.
Насчёт магазинов/библиотек - думал над этим. Наверное, вы правы :)
>Сейчас вы ориентируетесь только на ювиженцев, это немного неверно
Ориентация на YV только в плане создания/подготовки инициативной группы, которая помогла бы сделать BookCrossing'у первые шаги у нас.
>Мы в Алматы не запускаем их пока не создадим сайт.
Полагаю, что это будет аналог одноименного ресурса в зоне .ru? Который будет иметь свою БД отпущенных и найденных книг. Правильно?
Вариант проведения "ДК" в ближайшее время тоже рассматривал. Однако, и организация "безопасных полок" и собственно "ДК" требуют в принципе одного и того же: информирования общественности, подготовки места проведения и небольшой стартовый "книжный запас". С этим и пытаемся определиться :)
p.s. Благодарю за развёрнутый ответ.
ankona
0
0
Да, это будет аналогом подобных сайтов. Со всеми возможностями: зарегистрировать/отпустить книгу/сообщить о том что "поймал" книгу. По сравнению с российским сайтом у нас будет больше возможностей для поиска книги.
Заинтересовали :)
И когда планируется официальное открытие? Если не секрет, конечно ;)
Мы об этом сообщим. ;)
23 апреля Всемирный день книги. ДК к этому дню было бы круто...
поддерживаю. символично + есть время на подготовку.
Последнее время слишком много читаю с монитора и забыл когда последний раз покупал книгу :(
t-sh
0
0
облин, появилсо. бумажные книги это хорошоу. бездушные коробки их не заменят. давай вешай объяву о ювиженки) уже пора бы, как раз неделька на освобождение планов на выходные у всех будет. с меня кстати небольшая программка будет с небольшими (но в принципе памятными и даже немного ценными) призами будет.
Конечно хорошоу, поэтому грустный смайлик поставил.
Чую, мне айпад заменит шелест бумаг. Универсальность рулит. Осталось тока накопить :)

Насчёт ювиженки мне с билайна так ничего и не ответили, наверно из-за праздников. На крайняк завтра размещу объяву, может даже о двух мероприятиях, потому что не очень хочу проводить ювиженку 10-11 числа.
вобщем, если 10-11 - меня не записывай :) если 13-14 - записывай, и желательно смс на +7 705 622 05 66 (время и место) :)
Развели тут оффтоп :)
Какие идеи будут по теме? Предложения/пожелания...
7kun
0
0
>МОЦ "Новое поколение" (правда я понятия не имею, где он там находится :) ).
От эскалатора сразу налево, мимо отдела с дисками.

Готов поделиться парой художественных книг и помочь в расклейке листовок.

7kun
0
0
На 2 этаже, да.
Подумайте об использовании элементов Geocashing в вашем Bookcrossing. А geocashing не по GPS, а по загадкам местонахождения:)Мне кажется, что так будет интересно.
Всё же у Геокэшинга и Буккроссинга разные цели/идеи, во всяком случае мне так кажется. А вот насчёт популяризации Геокэшинга можно подумать :)
Ну возможно цели/идеи разные, но одно другому не мешает, да и интереснее как мне кажется:)
Одно другого интереснее может быть лишь в том случае, если эти два объекта можно сравнивать по критерию "интересности" :) Для меня и Геокэшинг и Буккроссинг интересны. Интересны каждый по-своему :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 9965
  • 98
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9330
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
вчера / 22:56
  • 6656
  • 18
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 5942
  • 12
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4851
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
сегодня / 13:45
  • 4000
  • 26
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3361
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3376
  • 0