Как герб США работал на советскую контрразведку

Айбек Жагпаров 2010 M07 19
1038
0
0
0

Интересную историю прочитал сегодня в интернете думаю пользователям ювижн тоже понравиться ... В 1945 году посол США в СССР Аверелл Гарриман в торжественной обстановке получил в подарок от советских...

Интересную историю прочитал сегодня в интернете думаю пользователям ювижн тоже понравиться ...

В 1945 году посол США в СССР Аверелл Гарриман в торжественной обстановке получил в подарок от советских пионеров герб США, выполненный из ценных пород дерева. «Я не могу оторвать от него глаз! Куда ж мне его девать?» — спросил восхищенный Гарриман. Личный переводчик Сталина ненавязчиво ответил: «Да повесьте в рабочем кабинете. Англичане умрут от зависти».
После всевозможных проверок на излучение, подарок пионеров переместился в святая святых американского посольства. Вплоть до 1952 года он передавал информацию советским спецслужбам благодаря уникальному пассивному микрофону, который приводился в действие с помощью микроволнового сигнала. Когда американцы обнаружили микрофон, они решили скрыть это унизительное для них открытие от общественности. И только в 1960 году они признали факт прослушивания своего посольства.
Подробнее об этой истории можно узнать, прочитав очерк ветерана советской контрразведки Игоря Атаманенко или его книгу. А картинку для привлечения внимания можно посмотреть на сайте Агенства Национальной Безопасности США.

Источник: www.dirty.ru

Оцените пост

0
Дальше