• 259771
  • 575
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Приход новых мобильных брендов на Казахстанский рынок

За последнее время на устоявшемся и немного инертном, казахстанском рынке мобильной электроники произошел ряд интересных событий. Сразу три крупнейших мировых производителя Huawei, Lenovo, HTC заявили об открытии своих представительств, и намерениях начать борьбу за внимание со стороны наших покупателей.

Нельзя сказать, что до этого мы ничего не знали о продукции этих компаний. Так или иначе модели практически всех известных брендов присутствуют на прилавках наших магазинов. Но всё же открытие официального представительства дело совершенно иное.

Чем же вызван столь неожиданный всплеск внимания к нашему рынку со стороны столь крупных игроков? Давайте попробуем разобраться в этом вместе, а заодно поразмышляем, что это даст нам, простым покупателям.

За последние годы среди производителей мобильных устройств резко обострилась конкуренция. Относительно новый рынок смартфонов и планшетов оказался столь привлекательным и перспективным, что помимо старых и зарекомендовавших себя производителей на него всё чаще стали выходить новые и очень амбициозные игроки. Они предлагают модели практически ни чем не уступающие ведущим брендам, порой по весьма привлекательной цене для покупателя. Флагманские модели различных производителей всё меньше отличаются друг от друга функционалом и внешним видом.

Всё это заставляет компании осваивать новые рынки и искать более прямой контакт с потенциальными покупателями. Не исключено, что Казахстан (несмотря на относительно небольшой объем рынка) привлек внимание отдельных компаний производителей, которые увидели здесь неплохой потенциал для повышения общего уровня продаж в СНГ.

Не секрет, что многие известные бренды приходят к нам через свои российские представительства, где как правило существуют отделы занимающиеся продажами в Средней Азии или даже отдельно в Казахстане и Азербайджане. До недавнего времени эти структуры предпочитали работать в Казахстане через крупные торговые сети, не открывая здесь отдельных офисов и сервис центров.

Зачем ехать в далекий Казахстан, если можно открыть очередной офис компании в Екатеринбурге или Новосибирске, ведь численность населения одного только Уральского федерального округа вполне сопоставима с Казахстаном.

Видимо, настало время, когда этот ресурс внутреннего развития просто исчерпан, все фирменные магазины открыты, а сервис центры работают. Пришла пора оглянуться и на ближайших соседей, и рынок Казахстана обладает среди них самым большим потенциалом.

Как бы там ни было, нам такое внимание со стороны известных компаний приятно, так как оно оживляет наш рынок и дает пищу для размышлений.

Любопытно наблюдать, как совершенно по-разному было обставлено появление каждой из компаний.

Huawei, буквально ворвался к нам лихим кавалерийским налетом. Компания заявила о себе очень неожиданно, провела роскошную презентацию. В социальных сетях прошло несколько конкурсов с розыгрышем флагманских моделей. Буквально через несколько дней  на полках магазинов, крупнейших торговых сетей, появились смартфоны от этого производителя.

Менеджер одной из этих компаний рассказал, как представители Huawei буквально ворвались к ним в офис, наскоро рассказали о своей продукции, пообещали в скором времени порадовать флагманскими моделями.

Lenovo, поступила совсем иначе, здесь тоже была презентация, но проходила она более скромно и очень оригинально.  Если интересно, смотрите фото-репортаж редактора SmartShow Рустама Ниязова. Компания представила самые передовые новинки ультрабуков, ноутбуков и роскошную моноблочную систему.

Смартфоны представлены не были, но прозвучало обещание, что они обязательно появятся после изучения нашего рынка. На самой презентации складывалось впечатление, что представители компании внимательно наблюдают за реакцией приглашенных как бы изучая их. Lenovo появляется у нас по-кошачьи, мягко, продумывая каждый шаг, как бы подкрадываясь. А это на мой взгляд свидетельствует о серьёзных намерениях и далеко идущих планах.

HTC, без всякой помпы, буднично и по деловому, открыли фирменный магазин и сервисный центр. Я писал об этом событии отдельный репортаж. Не было презентаций, громких заявлений для прессы и пристального изучения рынка. Компания решила заслужить внимание хорошим сервисом и оптимальными ценами на свои продукты.

Подобный подход,конечно, не может не вызывать уважения, остается только пожелать HTC успехов на нашем рынке.

Преимущества

Нам, обычным пользователям, прямые представительства производителей должны принести немало преимуществ:

-появление новых брендов и моделей приводит к разнообразию, расширяет возможности выбора и усиливает конкуренцию.

-существенного снижения цен ждать не стоит, но возможность приобретения смартфона напрямую в магазине или отделе производителя, не позволит сильно задирать цены другим продавцам.

- сокращения сроков появления в продаже новых моделей, хотя в оперативности соперничать с продавцами ЦУМа довольно трудно.

-улучшение качества сервисного обслуживания - гарантийный ремонт, замена любых комплектующих и деталей корпуса.

К косвенным преимуществам можно отнести:

-проведение новых рекламных компаний, акций и конкурсов.

-новая реклама - это дополнительная работа для рекламных агентств, а следовательно новые обзоры, ролики и другой контент.

Надеюсь,усилившаяся конкуренция заставит, наконец, шевелиться владельцев интернет-магазинов, небольших бутиков, частных продавцов, и они начнут радовать нас новыми экзотичными и малоизвестными моделями. Предлагать что-то неожиданное и интересное - это как раз их задача.

Производители, которых мы ждём

Каких же ещё производителей мы давно ждем и будем рады видеть на нашем рынке?

Немного отступив от темы, хочу сказать о двух всем известных производителях фототехники Canon и Nikon. Не совсем понимаю, почему ни один из них, до сих пор официально не представлен в Казахстане?

Ещё прошлым летом, проходила информация о возможном открытии у нас представительства Nikon, а соответственно сервис центра и фирменного магазина. По-моему, что там не сложилось, так как достоверной информации об этом я не нашел. Пока нашим фотолюбителям остается ждать и пользоваться услугами частных продавцов.

Из производителей смартфонов и прочей мобильной техники хотелось бы видеть представительства таких компании, как Asus, ZTE, Alcatel, RIM. Сегодня эти компании выпускают довольно много интересных моделей, и я уверен, на нашем рынке они смогли бы найти своего покупателя. В конце концов работают же они в других странах СНГ.

Отдельная, и для многих больная тема- официальное появление в Казахстане компании Apple. Здесь, всё очень неоднозначно. С одной стороны, у нас уже есть несколько компаний, называющих себя то официальными дистрибьюторами, то авторизованными реселлерами компании Apple. Они довольно успешно продают “яблочную” технику, предоставляя при этом вполне официальные гарантии.

Есть даже авторизованный сервис центр, в котором без проблем обещают починить любую неисправность.
Если говорить об открытии в Казахстане Apple Store, то, увы, об этом пока трудно даже мечтать. На сегодня компанией Apple открыто 400 подобных магазинов всего в 14 странах. Ближайшие от нас находятся в Китае или Турции. Основным условием открытия подобного магазина является высокий спрос и уровень продаж, обеспечить который наш рынок не в состоянии.

А вот iPhone  вполне мог бы продаваться у нас официально. Абсолютно не понимаю причин, по которым этого не происходит, и все продаваемые у нас iPhone являются “серыми”. В группу стран, где этот смартфон был представлен официально, помимо России входят например, Армения и Молдова.

Часто причиной отсутствия у нас официальных iPhone, назывались завышенные требования компании Apple по объему реализации, приводились аргументы, что наш рынок не в состоянии обеспечить такой уровень продаж. Неужели в Армении и Молдове каждый житель ходит с iPhone в кармане?

Дело в том, что в этих странах ,как впрочем и в России, продажей iPhone занимаются операторы мобильной связи. А вот наши ОпСоСы, видимо браться за это никак не хотят.
Была информация, что по договору с Apple реализацией iPhone будет заниматься компания Kcell. Приобрести смартфон можно будет по акции «Новый телефон от Kcell».
Не знаю, какие там были условия, но Казахстана в списке стран, где iPhone 5 представлен официально, по-прежнему нет.

Интересно, будет ли у нас официально представлен ещё один знаковый смартфон. Я говорю о совместном творении LG и Google, новой и очень привлекательной модели Nexus 4. В России его продажи стартовали 24 января 2013 года, о появлении его на нашем рынке я пока не слышал. Ну этот вопрос, конечно, стоит адресовать непосредственно производителю, то есть компании LG, благо их представительство в Казахстане имеется.

Когда данный материал был уже почти готов, я наткнулся на новость, что компания Google собирается открывать сеть фирменных магазинов.

Возможно ли открытие подобного магазина у нас?

На первых порах я думаю вряд ли. Впрочем, если ребята из Google в вопросах продвижения своих девайсов окажутся дальновидными и им действительно нужны новые, перспективные рынки сбыта. Через определенное время мы увидим подобный магазин и в Казахстане.

В заключении, хотелось бы сказать, что вливание новой крови нашему рынку мобильной электроники совсем не помешает, уж очень всё в последнее время стало скучно и предсказуемо. Везде лежат одни и те же модели, на которые установлены практически одинаковые цены. Даже первый этаж алматинского ЦУМа перестал радовать разнообразием и возможностью поторговаться.
Надеюсь, приход новых и сильных игроков изменит ситуацию, а выбор и приобретение нового смартфона станет занятием более интересным и менее предсказуемым.
Поживем, увидим.

(с) Роман Антонов для SmartShow, antar@i.ua

Acebyte
19 февраля 2013, 4:17
3689

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ispan
0
0
да хотелось бы их увидеть в КЗ)
Спасибо за интересный пост. Действительно в стране ощущается голод таких производителей как Никон и Кэнон, камеры проходят какой-то ресурс (допустим) замена затвора...и приехали....в итоге ДОЛГОЕ ожидание пересылок за кардон.
Ну насчет Google Nexus 4, так у нас ещё раньше чем в России появились, в Алматы ещё до НГ монжно было купить в Технодоме.
Tails
0
0
Да у нас и айфоны можно было купить раньше чем в России. Вот только это какие-то непонятные айфоны и нексусы. К примеру я пятерку купил в Сулпаке - с американской вилкой. А это значит, что нефика они к нас первыми не пришли, а просто наши магазины - барыжат ими.
Подтверждаю, в Казахстане Nexus 4 вполне официально продается в технодоме с конца прошлого года. Документы и все прочее на русском языке в комплекте, официальная цена 100 000 тг
Tails
1
0
Не не не. Даже название вранье.
"Приход новых мобильных брендов на Алматинский/Астанинский рынок"
А по поводу самих фирм - я очень очень очень рад Lenovo!
Major
0
0
Спасибо, оч интересная статья, попробую связаться со Штаб квартирой Кэнон и Никон, что бы выяснить причину их представительства в Казахстане, о результате могу отписаться куда нить))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8033
  • 14
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4021
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2789
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2758
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2226
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2786
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2181
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1946
  • 13
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот для госслужащих?!
WriterKz
вчера / 0:41