• 65507
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Единый «пенс»

Есть в нас, все-таки, какая-то странность, притягательная ненормальность. Проявляется это абсолютно во всем. Мы принимаем хорошие законы, которые не работают, и которые мы сами же не выполняем. Мы разрабатываем хорошие системы, имеющие под собой самые благие намерения, а через 15 лет вдруг забываем об этих намерениях. И выясняем, что намерения эти не какие ни благие, а наоборот, зло, с которым надо бороться, и непременно его победить.


Накопительную пенсионную систему в 1998 году создали для того, чтобы в стране появились длинные и "дешевые" деньги для поддержки отечественной производителей и развития инфраструктуры. Как тогда рассказывал один из международных экспертов Стив Муди в своих многочисленных интервью, "необходимость иметь свободные средства для инвестиций в экономику стала основной причиной для внедрения накопительной пенсионной системы". С Муди сложно не согласиться: в конце 90-х на фоне беспрецедентного роста инфляции свободных денег в Казахстане не было, брать их на Западе было дорого. Необходимо было изыскать внутренние резервы. И изыскали.

На сегодняшний день стоимость частных НПФ оценивается в 2-4 миллиарда долларов. 87% всех активов НПФ держат в казахстанских ГЦБ. Возникает вопрос: на какие деньги Нацбанк намерен выкупать у частников эти активы? Из каких резервов возьмутся эти 2-4 миллиарда долларов, чтобы выкупить то, что и так уже инвестировано в казахстанскую экономику? Денег, чтобы выплачивать законную пенсию женщинам, в стране нет. Денег, чтобы платить женщинам законные декретные, в стране нет. А, чтобы у самих себя покупать свое же, есть. Какая-то притягательная ненормальность.

Регулятор запрещает "пенсам" массово выводить средства за рубеж, требуя при этом повышение доходности. А наша экономика, хромая и  горбатая, доходности дать не может. Даже минфиновская подкормка в виде гособлигаций привела лишь к тому, что "пенсы" стали соревноваться в том, кто больше переманит друг у друга вкладчиков.

Поэтому, разумеется, критикуют фонды справедливо: неспособность приумножить пенсионные накопления, неэффективная инвестиционная деятельность, многочисленные злоупотребления. Все это привело к тому, что президент Назарбаев в своем послании в январе 2012 года сначала сказал о необходимости реформирования НПС, а затем, на расширенном заседании правительства, заговорил о едином пенсионном фонде. Создаваться этот фонд, как известно, будет на базе ГНПФ путем слияния и централизации управления пенсионными активами. К слову сказать, ГНПФ лидером рынка не является, по итогам 2012 года он занял 4 место среди НПФ, его доходность отстает от частных фондов и не покрывает уровень инфляции (по данным НБРК).

Что еще интереснее, впервые идею о слиянии наших пенсионных активов и размещении их на глобальных рынках высказал Всемирный банк весной прошлого года. Это сразу же вызвало панические слухи в обществе: Всемирный банк хочет через ЕПФ и через его управление Нацбанком отправить за рубеж хотя бы половину всех пенсионных активов (более 10 млрд. долларов) под доходность в 1,5%. Масла в огонь подлил и Григорй Марченко, заявив в конце нынешнего января, что часть денег ЕПФ будет инвестироваться во внешние активы. Вероятно, на фоне мирового экономического кризиса эти деньги могли бы спасти многие европейские экономики.

Еще более зловещие слухи касались самого факта "управление Нацбанком". Казахстанские чиновники никогда не были хорошими менеджерами, и умеют "красиво потратить" не один миллиард тенге. Им можно припомнить ФОМС, НИФ, оставшийся на бумаге ГПФИИР, да мало ли что еще. Собрав все пенсионные накопления в одном госфонде, будет гораздо легче вывезти их из страны и "распилить".

Разумеется, все эти слухи - из области конспирологии и не имеют под собой никаких причин. Однако, питает их все та же притягательная ненормальность: вместо того, чтобы совершенствовать существующую систему, ее ломают. Ведь первых результатов этой системы мы еще не увидели: люди, которые начали копить в 1998 году, пока не вышли на пенсию.

Конечно, казахстанской экономике позарез нужны деньги. В середине прошлого года рейтинговые агентства дали прогноз о том, что цены на нефть до 2015 года расти не будут. Соответственно, денег больше, чем есть сейчас в стране, не станет, а того, что есть, уже не на все хватает. Говоря о создании ЕПФ, Назарбаев увязал это с необходимостью поддержки темпов экономического роста и развития транспортной инфраструктуры. Как и в конце 90-х, отечественная экономика нуждается в диверсификации и в "дешевых" деньгах.  И изъять эти деньги из одного фонда, к тому же государственного, намного легче, чем из десятка частных. Собственно, ничего удивительного в таком шаге со стороны властей нет: в истории нашей страны очень многие начинания делались добровольно-принудительно, и далеко не все они плохо заканчивались.

Главное, опять не упереться в ненормальность: создание ЕПФ должно сопровождаться решением очень многих вопросов, как технических, так и глобальных. Основной вопрос среди этого множества: гарантированный возврат пенсионных накоплений.

Финансируя строительство мостов и дорог, развивая экономику страны, гражданин должен быть уверен в своем будущем, в сохранности своих накоплений.

19 февраля 2013, 0:38
1317

Loading...

Комментарии

Во-первых, у государства есть международные резервы Национального банка и активы Национального фонда. Уже неоднократно заявлялось, что создание единого пенсионного фонда — это НЕ национализация пенсионных фондов. Для примера, некоторые страны Восточной Европы национализировали пенсионные накопления, чтобы залатать дыру в бюджете. Это, как не раз подчеркивалось, в Казахстане не планируется. Создание ЕПФ — это скорее создание единой управляющей компании.
Во-вторых, регулятор не запрещает массово выводить деньги за границу — если не ошибаюсь, фонды могли вкладывать до 30% в иностранные ценные бумаги, включая ценные бумаги других государств и международных организаций. На практике доля таких ценных бумаг была намного ниже. Всю статистику можно посмотреть на afn.kz
В-третьих, большая доля бумаг Минфина, как вы отметили, это действительно плохо. Я, правда, думал, что меньше 87%, по крайней мере, пару лет назад было точно меньше. Государство, например, специально поддерживает определенный дефицит бюджета (не закрывает его полностью с помощью средств Нацфонда), чтобы «дать пищу» пенсионным фондам. Это плохо, да, но пока вариантов лучше нет. Когда проводилась реформа, вероятно, предполагалось, что и финансовый рынок страны будет развиваться. Поэтому и получилось, как в анекдоте: «Ну не шмогла я, не шмогла».
Далее, доходность ГНПФ оставляет желать лучшего, конечно, но из наших пенсионных фондов лишь один-два можно назвать неубыточными (статистику глянуть сейчас лень, но год назад так было).
Можно много еще обсуждать, конечно. Но в целом, очевидно, что больше 10 фондов для такой маленькой экономики и всего 17 млн. населения — это слишком много. Идеально, думаю, было бы три-четыре фонда, один ЕПФ — тоже, на мой взгляд, немного экстремальное решение...

ada
0
0
Все видели, что пенсы появлялись, как грибы после дождя. Это порождало еще и опеределенное отношение к пенсионке: мол, мешок с деньгами, посидим, бабла срубим и продадим, как временщики. Причем, к ним же привязали и фондовый рынок. Как теперь пойдет это Народное IPO, вопрос.
По итогам 2012 года неубыточные: Грантум, Астана, ККБ.
alch
1
0
Ну надежды на эти пенсионные накопления и так особо не было.. ну а теперь еще больше не стало.
Наши власти додумались выложить всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке была как увидела себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот ссылка- xp9oc.2sms.ru
"на какие деньги Нацбанк намерен выкупать у частников эти активы?"
мне вот интересно - получается что деньги в пенсионных фондах народные (попробуй с этим поспорь),
однако их почему-то нужно выкупать у частников? получается что после выкупа частники получат огромный кусок денег за просто так? то есть если раньше пенсионные фонды распоряжались чужими деньгами то сейчас в случае выкупа им подарят государственные (по сути тоже народные - налоги то народ платит) деньги в полное и безраздельное владение?
как-то интересно получается. попахивает-таки очередным нехилым распилом....
Канеш распил. Алфавит сейчас введем распилим денежку, все пенсионные активы сведем , тоже попилим. Глядишь ктонить себе и дачку на мальдивах купит и самолетик частный. Ну а народ не передохнет.
Комментарий удалён администрацией
А и забыл еще на носу экспо, там денежек тоже чуток будет. А мы тут понимаешь с пенсией и с зарплатами.
Никто не верит в возврат этих средств, а теперь действительно эти деньги пропадут. Почему бы не сделать пенсионные отчисления добровольными? Какой же терпеливый у нас народ, интересно это терпение когда нибудь кончится или нет?
Я думаю, что не кончится у нас такой менталитет терпеть и терпеть. Рабский ум, отсутствие "духа свободы", когда Обама без республиканцев принял Закон вчера, такой шум подняли, по евроньюс смотрел. А тут какие законы хочешь принимай, народ будет молчать и терпеть. Быдлу не до этого.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35935
  • 204
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15868
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12647
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8091
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4500
  • 58
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3068
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2444
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1715
  • 6