Weekender.Indoor. Внутри и снаружи

lifestyle_kz 2013 M02 18
3802
13
6
0

Что можно увидеть внутри куба? Какую музыку предпочитают алматинцы? Как прошел концерт московской группы POMPEYA? Читайте в репортаже с фестиваля Weekender.Indoor.

В эти выходные одним из ярких мероприятий стал творческий-музыкальный фестиваль Weekender.Indoor. Weekender запомнился жителям Алматы еще с лета прошлого года, когда он проходил в формате пикника на природе с музыкой российских команд. Этой зимой фестиваль изменил свой формат. Он проходил в помещении, стал закрытым мероприятием (вход по приглашениям) и включил в себя творческий эксперимент «ВНУТРИ/СНАРУЖИ».

Атмосфера распологала больше отрыву и отдыху, чем творчеству. Внутри большого помещения с приглушенным светом огни мелькали постоянно меняющимися цветами. В целом Weekender был похож на большую дискотеку. Гости мероприятия общались, танцевали или просто сидели у стойки бара.

Арт составляющая фестиваля включала в себя проект «ВНУТРИ/СНАРУЖИ». За месяц до мероприятия из художников, актеров, архитекторов, декораторов, операторов, режиссеров, дизайнеров были собраны творческие команды. Задание для них было одно - используя окружающее пространство и гофрокартон создать интересную инсталляцию на тему внутреннего и окружающего нас мира. В результаты этого эксперимента гости Weekender могли не только лицезреть их работу, но и стать частью перформанса одной из команд.

Необычные работы вроде инсталляции “Куб” привлекали внимание большого количества людей. Еще только зайдя в зал можно было услышать крики из этой части помещения. Со стороны это выглядело как хаотичная группа людей бегающих вокруг цветного куба, заглядывающих туда и орущих различные вещи. Как позже выяснилось это были актеры, а зрители (точнее один зритель) сидел внутри и наблюдал за этим. Думаю многие из тех кто согласились участвовать в перфомансе были слегка шокированы им. Тем не менее выстроилась небольшая очередь из желающих попасть внутрь куба.

Гости викендера с интересом наблюдали за происходящим вокруг. Инсталляции и перфомансы вносили разнообразие в обыденную клубную тусовку.

На одном из стендов каждый мог дать волю фантазии и поучаствовать в создании совместной картины.

Одна из интересных интерактивных инсталляций “Облака в моих легких”. Каждый мог подойти к висящим на нитке бумажным “облакам” и написать на них свое желание. Практически никто не прошел и каждый оставил здесь свою роспись. Авторы работы - группа студентов КазГАСА под руководством Нурлана Туреханова.

Другая инсталляция представляла собой небольшой уголок, выполненный как кухонная стена с посудой. На стене висели экраны на которых можно было увидеть небольшие короткометражные фильмы также показывающие бытовые сцены. В целом казалось, как будто пространство кино перешло в реальность.

Так как в целом тон мероприятию задавала клубная культура и эстетика без большого количества алкоголя не обошлось. В двух концах зала работали бары собирающие большие очереди из людей желающих приобрести алкогольный коктейль. Был проведен даже конкурс из разряда “кто больше стопок опрокинет”.

Большинство гостей собирались в шумные группы по три-четыре человека состоящие из друзей и знакомых.

Одна из инсталляций чем-то напомнила метеорологический зонд из фольги или кабину космического корабля.

Поскольку Weekender все таки событие в большей степени музыкальное и рассчитано оно на продвинутую в этом отношении публику, мы решили сделать срез музыкальных вкусов общества: задали вопрос о том, кого гости фестиваля хотели бы видеть на нем (в идеале) в качестве хедлайнеров в следующем году и вообще какую группу или исполнителя им хотелось бы видеть на алматинских афишах.

Гульнур и Мира

У девушек разные вкусы - одной хотелось, чтобы в Алматы приехала британская инди группа The xх, а другой хотелось бы послушать Даррена Хейза.

Игорь предпочел бы сходить на концерт Мадонны.

Мадина и Сауле

Они не отказались бы посетить концерты Стинга и Адель

Роза предпочла бы видеть в качестве хедлайнеров фестиваля группу "Сплин".

Ксения и Зарина - Muse и М83

Станислав с удовольствием послушал бы на алматинской сцене Daft Punk и Red Hot Chili Peppers, а Маржан Arctic Monkeys.

Алина - Incubus

Виктория - Fall Out Boy

Ермек не отказался бы посетить концерт Radiohead

Художник Нурлан Туреханов, под руководством которого была создана одна из инсталляций, отметил удачный выбор формата мероприятия.

- Как мне кажется люди не отвлечены веселой атмосферой от восприятия искусства. Напротив такое сочетание довольно интересно.
- Какую группу или исполнителя я бы пригласил? Не знаю наверное Исфара Сарабского (известный азербайджанский пианист).

Мурат: Просто отличный фестиваль. Я тащусь от этого мероприятия. Кого бы я послушал здесь или вообще в Алматы? Конечно же Black Eyed Peas.

Участники творческого объединения "ЛУЧ" (интернет аудио версия "Слов назидания" Абая - это их работа) - Алина Бисенова и Айсулу Азимбаева рассказали о своей инсталляции "Куб":

- Над ее созданием работала наша группа - "ЛУЧ". Это интерактивная инсталляция. Спектакль для одного зрителя. Он заходит внутрь куба и слышит голоса людей - голоса в чужих головах. Они передают разные эмоции: неуверенность, страх, счастье, а зритель наблюдает за этим и возможно что-то примеряет на себя. Мы решили этим кубом разделить пространство на наружный и внутренний мир в головах других людей, куда попадает независимый наблюдатель.

Кого нам бы хотелось видеть в Алматы или на этом фестивале... Мне Земфиру - отмечает Айсулу. А мне Bloodhound Gang - добавляет Алина.

Два часа за диджейским пультом публику развлекал Александр Кох:

- Думаю, мы еще пригласим много мировых групп. У нас большие планы, но не будем их сейчас раскрывать. Я бы лично привез в Казахстан Queen, но боюсь что это не возможно.

Дана, одна из участниц создания и работы инсталляции "Лабиринт":

- Здесь несколько комнат. Это своеобразный туннель, где избавляешься от страха и стресса. Внутри есть слова из проволоки, инсталляция с загадочным освещением и очень интересная последняя комната. Пройдя лабиринт полностью ты можешь проколоть шарик и избавиться от страха.

Завершение вечер стал концерт известной московской инди группы POMPEYA. С самого выхода на сцену они завели толпу, и казалось, что все время до этого ждали только их.  Профессиональные гастролеры различных международных фестивалей умели работать с публикой.

Вскоре внимание большинства людей было привлечено концертом. Слегка меланхоличный инди-поп-рок, с богатой мелодикой разнообразным звуковым наполнением, в довесок со своеобразной “спокойной” энергетикой - вот какую музыку играет коллектив.

Свою долю драйва зрителям передавал экспрессивный бас гитарист группы - Денис Агафонов.

Даниил Брод своим необычным вокалом и сценическим образом в целом отлично дополнял общее впечатление. Музыканты исполнили свои известные хиты из первого альбома «Tropical»  и новые композиции из готовившегося к выходу альбома.

В целом эту группу отличал яркий образ и тщательно выверенный стиль.

В этот вечер POMPEYA была по настоящему тепло принята алматинской публикой. Многие знали песни,  подпевали вокалисту при удобном случае.

К месту был и приглушенный свет и яркие вспышки переливающиеся всем спектром цветов. То что в начале вечера немного раздражало было очень к месту во время концерта.

После такого отличного концерта стало интересно кто же все-таки может стать следующим хедлайнером Weekender? Хотелось бы чтобы художественная составляющая фестиваля сохранилась и в следующем году, а само мероприятие вновь перешло на открытую площадку, чтобы стать доступным для максимального количества новых зрителей.

Фото: Святослав Антонов @svant

Оцените пост

6

Комментарии

2
the XX если бы приехали - было бы раз в 100 круче, а помпеей уже никого не удивишь)
1
Ребят, можете исправить, там, где подписано Мария - Incubus, напишите - Алина (а именно так меня зовут и так я ответила :))
0
да, извините перепутал. видимо ослышался) уже все исправил)
0
Спасибо за понимание :)
0
команда, конечно, хорошая, но от ее песен как-то совсем грустненько
Показать комментарии
Дальше