• 341579
  • 300
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Weekender.Indoor. Внутри и снаружи

В эти выходные одним из ярких мероприятий стал творческий-музыкальный фестиваль Weekender.Indoor. Weekender запомнился жителям Алматы еще с лета прошлого года, когда он проходил в формате пикника на природе с музыкой российских команд. Этой зимой фестиваль изменил свой формат. Он проходил в помещении, стал закрытым мероприятием (вход по приглашениям) и включил в себя творческий эксперимент «ВНУТРИ/СНАРУЖИ».

Атмосфера распологала больше отрыву и отдыху, чем творчеству. Внутри большого помещения с приглушенным светом огни мелькали постоянно меняющимися цветами. В целом Weekender был похож на большую дискотеку. Гости мероприятия общались, танцевали или просто сидели у стойки бара.

Арт составляющая фестиваля включала в себя проект «ВНУТРИ/СНАРУЖИ». За месяц до мероприятия из художников, актеров, архитекторов, декораторов, операторов, режиссеров, дизайнеров были собраны творческие команды. Задание для них было одно - используя окружающее пространство и гофрокартон создать интересную инсталляцию на тему внутреннего и окружающего нас мира. В результаты этого эксперимента гости Weekender могли не только лицезреть их работу, но и стать частью перформанса одной из команд.

Необычные работы вроде инсталляции “Куб” привлекали внимание большого количества людей. Еще только зайдя в зал можно было услышать крики из этой части помещения. Со стороны это выглядело как хаотичная группа людей бегающих вокруг цветного куба, заглядывающих туда и орущих различные вещи. Как позже выяснилось это были актеры, а зрители (точнее один зритель) сидел внутри и наблюдал за этим. Думаю многие из тех кто согласились участвовать в перфомансе были слегка шокированы им. Тем не менее выстроилась небольшая очередь из желающих попасть внутрь куба.

Гости викендера с интересом наблюдали за происходящим вокруг. Инсталляции и перфомансы вносили разнообразие в обыденную клубную тусовку.

На одном из стендов каждый мог дать волю фантазии и поучаствовать в создании совместной картины.

Одна из интересных интерактивных инсталляций “Облака в моих легких”. Каждый мог подойти к висящим на нитке бумажным “облакам” и написать на них свое желание. Практически никто не прошел и каждый оставил здесь свою роспись. Авторы работы - группа студентов КазГАСА под руководством Нурлана Туреханова.

Другая инсталляция представляла собой небольшой уголок, выполненный как кухонная стена с посудой. На стене висели экраны на которых можно было увидеть небольшие короткометражные фильмы также показывающие бытовые сцены. В целом казалось, как будто пространство кино перешло в реальность.

Так как в целом тон мероприятию задавала клубная культура и эстетика без большого количества алкоголя не обошлось. В двух концах зала работали бары собирающие большие очереди из людей желающих приобрести алкогольный коктейль. Был проведен даже конкурс из разряда “кто больше стопок опрокинет”.

Большинство гостей собирались в шумные группы по три-четыре человека состоящие из друзей и знакомых.

Одна из инсталляций чем-то напомнила метеорологический зонд из фольги или кабину космического корабля.

Поскольку Weekender все таки событие в большей степени музыкальное и рассчитано оно на продвинутую в этом отношении публику, мы решили сделать срез музыкальных вкусов общества: задали вопрос о том, кого гости фестиваля хотели бы видеть на нем (в идеале) в качестве хедлайнеров в следующем году и вообще какую группу или исполнителя им хотелось бы видеть на алматинских афишах.

Гульнур и Мира

У девушек разные вкусы - одной хотелось, чтобы в Алматы приехала британская инди группа The xх, а другой хотелось бы послушать Даррена Хейза.

Игорь предпочел бы сходить на концерт Мадонны.

Мадина и Сауле

Они не отказались бы посетить концерты Стинга и Адель

Роза предпочла бы видеть в качестве хедлайнеров фестиваля группу "Сплин".

Ксения и Зарина - Muse и М83

Станислав с удовольствием послушал бы на алматинской сцене Daft Punk и Red Hot Chili Peppers, а Маржан Arctic Monkeys.

Алина - Incubus

Виктория - Fall Out Boy

Ермек не отказался бы посетить концерт Radiohead

Художник Нурлан Туреханов, под руководством которого была создана одна из инсталляций, отметил удачный выбор формата мероприятия.

- Как мне кажется люди не отвлечены веселой атмосферой от восприятия искусства. Напротив такое сочетание довольно интересно.
- Какую группу или исполнителя я бы пригласил? Не знаю наверное Исфара Сарабского (известный азербайджанский пианист).

Мурат: Просто отличный фестиваль. Я тащусь от этого мероприятия. Кого бы я послушал здесь или вообще в Алматы? Конечно же Black Eyed Peas.

Участники творческого объединения "ЛУЧ" (интернет аудио версия "Слов назидания" Абая - это их работа) - Алина Бисенова и Айсулу Азимбаева рассказали о своей инсталляции "Куб":

- Над ее созданием работала наша группа - "ЛУЧ". Это интерактивная инсталляция. Спектакль для одного зрителя. Он заходит внутрь куба и слышит голоса людей - голоса в чужих головах. Они передают разные эмоции: неуверенность, страх, счастье, а зритель наблюдает за этим и возможно что-то примеряет на себя. Мы решили этим кубом разделить пространство на наружный и внутренний мир в головах других людей, куда попадает независимый наблюдатель.

Кого нам бы хотелось видеть в Алматы или на этом фестивале... Мне Земфиру - отмечает Айсулу. А мне Bloodhound Gang - добавляет Алина.

Два часа за диджейским пультом публику развлекал Александр Кох:

- Думаю, мы еще пригласим много мировых групп. У нас большие планы, но не будем их сейчас раскрывать. Я бы лично привез в Казахстан Queen, но боюсь что это не возможно.

Дана, одна из участниц создания и работы инсталляции "Лабиринт":

- Здесь несколько комнат. Это своеобразный туннель, где избавляешься от страха и стресса. Внутри есть слова из проволоки, инсталляция с загадочным освещением и очень интересная последняя комната. Пройдя лабиринт полностью ты можешь проколоть шарик и избавиться от страха.

Завершение вечер стал концерт известной московской инди группы POMPEYA. С самого выхода на сцену они завели толпу, и казалось, что все время до этого ждали только их.  Профессиональные гастролеры различных международных фестивалей умели работать с публикой.

Вскоре внимание большинства людей было привлечено концертом. Слегка меланхоличный инди-поп-рок, с богатой мелодикой разнообразным звуковым наполнением, в довесок со своеобразной “спокойной” энергетикой - вот какую музыку играет коллектив.

Свою долю драйва зрителям передавал экспрессивный бас гитарист группы - Денис Агафонов.

Даниил Брод своим необычным вокалом и сценическим образом в целом отлично дополнял общее впечатление. Музыканты исполнили свои известные хиты из первого альбома «Tropical»  и новые композиции из готовившегося к выходу альбома.

В целом эту группу отличал яркий образ и тщательно выверенный стиль.

В этот вечер POMPEYA была по настоящему тепло принята алматинской публикой. Многие знали песни,  подпевали вокалисту при удобном случае.

К месту был и приглушенный свет и яркие вспышки переливающиеся всем спектром цветов. То что в начале вечера немного раздражало было очень к месту во время концерта.

После такого отличного концерта стало интересно кто же все-таки может стать следующим хедлайнером Weekender? Хотелось бы чтобы художественная составляющая фестиваля сохранилась и в следующем году, а само мероприятие вновь перешло на открытую площадку, чтобы стать доступным для максимального количества новых зрителей.

Фото: Святослав Антонов @svant

lifestyle_kz
19 февраля 2013, 10:52
5106

Загрузка...
Loading...

Комментарии

the XX если бы приехали - было бы раз в 100 круче, а помпеей уже никого не удивишь)
команда, конечно, хорошая, но от ее песен как-то совсем грустненько
Ребят, можете исправить, там, где подписано Мария - Incubus, напишите - Алина (а именно так меня зовут и так я ответила :))
да, извините перепутал. видимо ослышался) уже все исправил)
Спасибо за понимание :)
эй, что еще за blink-182? я таких не знаю. Я сказала - М83
эй, что еще за blink-182? Я таких не знаю. Я сказала - М83!
да заменил. видимо все же там было слишком шумно
Пусть Foster the People приедут на летний weekender).
Наши власти додумались выложить всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке была как увидела себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот ссылка- xp9oc.2sms.ru
zhungo
0
0
а 09.03 в дафрике будет концерт группы LUMEN vk.com круто! Да и ваще эти двое парней(орги) им респект!!! уже третий альтернативный концерт за 3 месяца делают, сначала Слот, потом Jane Air,а теперь ура Люмен!!!
Тёлочки мазёвые были, че за тусня то была?!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9291
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3256
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2526
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2165
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2053
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1964
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1804
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1500
  • 16