место в рейтинге
  • 415592
  • 5011
  • 353
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанским SMM и digital неграм


SMM
digital-маркетинг — слова непонятные большинству пользователей интернета. А если и понятны, то только благодаря поверхностным определениям в википедии.

Но если вам стало интересно, что же это такое и как это работает, вы уже начали потихоньку смотреть в сторону этого рынка, и вам нужны еще какие-то источники информации, помимо коротких заметок в чьем-то блоге, то ресурсы, которые будут представлены ниже, помогут вам быть в курсе всех новостей на этом рынке. Думаю пост будет полезен и тем, кто работает в соц.медиа, в сфере интернет проектов, а также интернет маркетинга. Хотя, последние, думается мне, итак знают о этих ресурсах.

Список не в порядке их значимости, а для удобства.
1.

Цукерберг позвонит, он же ЦП, он же Силиконрус. Один из моих любимых ресурсов. Очень много сливов, инсайдов, хороших интервью с основателями стартапов и уже действующих интернет проектов, а иногда и с инвесторами. Ну и просто новости рынка. Про SMM там целая колонка, которая, к сожалению, обновляется не так часто, но если и обновляется, то посты там хорошие.

Паблик ВконтактеСтраница на ФейсбукеТвиттер

2.
Cossa — о маркетинге в соц.медиа, про digital-маркетинг. Тут больше вдумчивых статей о инструментах продвижения, прогнозы, аналитика. А еще кейсы. Написано немного сухим языком, для тех кто в теме.

Паблик ВконтактеСтраница на ФейсбукеТвиттер

3.

Лайкни. В принципе, все также о digital, но на мой взгляд тут больше уделяется внимание социальным сетям. А еще ребята очень хорошо оформляют статьи и сам сайт. Глазу приятно. Также радует, что ребята переводят зарубежные инфографики, и рисуют свои.

Паблик ВконтактеСтраница на ФейсбукеТвиттер

>4.

Роем. Освещает события российского интернет бизнеса, пишут об инвестициях и создании проектов. Чем-то напоминает мне новостной агрегатор, хотя принцип тут другой. Есть три вида колонок: "Редакционное", "Пользовательское", "Авторское". Тут думаю все ясно.

Паблик ВконтактеСтраница на ФейсбукеТвиттер

5.

Ловим сетью. Обновляется не каждый день, качество статей оставляет желать лучшего. Для новичков — это самое то, но не хватает глубины. Как только захотите погружения, бегом по сайтам выше.

Паблик ВконтактеСтраница на ФейсбукеТвиттер

6.

Хот диджитал. Одно могу сказать. Кейсы. Их там достаточно. Конечно, хотелось бы, чтобы обновлялся чаще.

Твиттер

7.

Социальные медиа, сегодня. Наверное, один из лучших ресурсов для тех, кто работает в smm и интернет-маркетинге. Статьи почти о всех соц.сетях, о инструментах, комментарии экспертов, аналитика, стратегии, метрики, прогнозы. И всё на английском.

Страница на ФейсбукеТвиттер

Social Media Examiner. Отличные практические советы по работе в соц.медиа, чем пользоваться и как пользоваться. Все тоже на английском.

На этом, экскурс по сайтам, в этом посте, можно завершить. Есть еще ресурсы, но думаю, для ознакомления хватит и этого.

Помимо специальных ресурсов, есть хорошие тематические страницы в социальных сетях. Среди них можно выделить:

Курилка интернет-маркетологов. Статьи, кейсы, инструменты, фишки — в принципе, название говорит о многом. В последнее время нахожу там очень много хороших ссылок.

SOCIALITY | SMM, приложения и аналитика. По сути, это блог digital агентства, но ведется очень хорошо.

Коммуникации в Интернете — проект, который в будущем хочет стать крупнейшим сообществом русскоязычного Facebook про digital-коммуникации, рекламу и интерактивные технологии. Ноги растут из Cossa.

Youscan твитер аккаунт — а это твиттер аккаунт сервиса по мониторингу соц.медиа. Пишут не только о себе, но и о том, что происходит на рынке соц.медиа. Очень их советую SMM специалистам.

Ну и хотел бы посоветовать блоги соц.сетей. Казалось бы, must read, а вот не все знают про эти страницы. А ведь там все самые важные новости из жизни площадок, о новом функционале и о рекламных возможностях самих площадок.  Facebook marketingTwitter BlogVk LIVE. Последний, насколько я помню, неофициальный, но одобрен Дуровым.

Подобных казахстанских ресурсов практически нет. Есть Social Media Club Almaty, который объединяет людей, которые интересуются digital, а также людей способствующих развитию Казахстанского рынка интерактивных коммуникаций. В группе очень много обсуждений того, что происходит в Казнете, в целом на рынке, проводятся тематические мероприятия.

Есть смежные ресурсы, посвященные рекламе, там уделяется внимание интернет-маркетингу, но из-за многопрофильности, нельзя говорить о качестве контента. ЕстьShare.kz — проект мой и @penyoks — он редактор и автор (кстати, ищутся люди готовые писать о smm и диджитал на бесплатной основе :)). Правда, обновляемся мы не так часто как хотелось бы, но вы можете нам помочь ;)

Я не являюсь гуру в SMM или digital, мне просто искренне интересно то, как развиваются эти направления в Казахстане и в целом. Поэтому, буду рад, если в комментах вы укажете ссылки на ресурсы, которые я не упомянул.

P.S. Заголовок — исключительно для привлечения внимания :)

Олжас Салмурза iTengry
Менеджер интернет-проектов, блогер. Безнадежно влюблен в Астану.
19 февраля 2013, 12:46
4566

Loading...

Комментарии

сам сижу на хот диджитале и иногда погдядываю на коссу, в остальном почти все новое, будем смотреть)
www.facebook.com
Кому будет интересна эта группа? Прежде всего, маркетологам, PR-специалистам, рекламистам, дизайнерам, фотографам, журналистам, блогерам, копирайтерам и конечно же SMM-специалистам.

Группа SMM in Kazakhstan создана, чтобы общаться с коллегами, обмениваться опытом и накапливать знания.
А почему в SMCA не пишите? Просто, если так посмотреть, вы могли бы там писать. А не дублировать.
Олжас, я их не дублирую, если посмотрите последний пост про Одноклассников в группе SMM in Kazakhstan он был опубликован намного раньше чем в SMCA... и кто кого дублирует?
Алмас, никто не говорит, что вы публикуете позже или что-то подобное. Я говорю, что у вас очень схожие тематики и контент, но они были созданы раньше. Из этого следует вопрос: почему вы не публикуете новости и не обсуждаете все там?
Олжас, да согласен, что группы пишут на одну тему, но у каждой группы своя концепция и свое позиционирование,
кстати буду рад вас там видеть
Было бы интересно услышать от вас, в чем различия в ваших концепциях и позиционировании. Мне реально интересно.
По поводу вступления — контент, который есть у вас, есть и у меня в ленте, только напрямую через источники, которые я рекомендовал выше. Поэтому, благодарю за приглашение, я подумаю.
N_Lil
0
0
Читаем, знаем, практикуем! :)
Хорошая подборка, Олжас.
Отлично. Спасибо :)
Можно еще упомянуть группу Communications KZ в Facebook (https://www.facebook.com/groups/communications.kz/) и Twitter (@Comm_KZ), а также сайт communications.kz Мы рассматриваем социальные сети с позиции коммуникации и стратегии коммуникации, построения взаимодействия с аудиториями.
Точно, я и забыл. Спасибо, что напомнили. Читаю у вас колонку Юлии Когай :)
Спасибо:) Заходите, там не только Юлию Когай можно читать:-)))
Можно и Сергея Андрияшкина читать)))
Спасибо за подборку, Олжас!) Coss'у поглядываю, теперь и остальное разложила в закладки.
Как все, повелась на негров, а тут - все мирно и столько полезного;-)))
Не за что! Рад, что пост был вам полезен.
maggi
0
0
Спасибо Олжик)
Освежила память... эх)
Bayawa
0
0
Спасибо за подборку сайтов, в самом деле полезные.
А есть ли подборка таких же эффективных англоязычных сайтов о digital-marketing?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32942
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15361
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16701
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12202
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11939
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8351
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7686
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2554
  • 70