• 17885
  • 53
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зеркало мира. О Китае из первых уст

Многое, что нам не понятно в иной народности мы списываем на менталитет. Именно поэтому я имею довольно таки позитивное мнение о «Поднебесной».

Мое знакомство с Китайской Народной Республикой началось с автобусного пересечения границы. От города Алматы ехать сравнительно не долго, степи, встречаются мелкосопочники, деревья. Тишь да благодать. Вот он, долгожданный пост, когда в паспорте ставят штамп, когда проверяют годность визы, когда позади Казахстан, а впереди необъятный Китай. Улыбчивые служащие приветствуют, пытаются съязвить что-то по-русски. Забавно.

Процедура незамысловата. Наконец багаж в руках. Встречай, новая Родина.

Но моментально, выходя за ворота, начинается дикая толкотня. Визги, крики, купли, продажи, сделки, «такси-такси». Сплошной круговорот,  из которого хочется скорей вырваться.

В Китае, особенно в приграничных городах, да еще и с яркой внешностью отделаться от надоедливых таргашей практически нереально. Обязательно найдется кто-то, кто захочет что-то продать, или на крайний случай сделать фото на память.

Неизвестная, но звезда…

Китайцы редко выезжают за пределы страны. Не то чтобы не хотят, отнюдь. Они очень любопытны, но при этом мало информированы о наличии мира вне КНР.

«Я из Казахстана!» - мои слова. «Это там где Канада?», «Кажется это какой-то город?», «Я знаю только Америку и Россию» - топ встречных ответов. Кстати о России. О ней им абсолютно точно известно лишь название. Бытует мнение, что там всегда и везде холодно, там много оружия и там много пьют. При этом, отличить казаха от русского китайцу не под силу. Обидно, так как объяснять что я русская, живущая в Казахстане, приходилось много раз. Не факт что кто-то из них меня понял. Почему? Спросите Вы. Все потому, что в их ментальности русские живут в России, казахи живут в Казахстане, украинцы в Украине.

О фото на память. Яркая внешность сулит стать звездой улиц. Звездой в любом месте, где не доведется бывать. Если дать волю и сделать одно фото, застрять в положении «улыбающаяся кукла» можно примерно на полчаса.

О трудолюбии…

Жить без стеснения, наслаждаясь. Если трудиться, то не покладая рук. Если учиться, то усердно. Если ездить на велосипеде, то не важно, какая на тебе одежда.

Китайский народ по-доброму наивен. Они могут улыбаться, подмигивать, заводить дружбу друг с другом, но при этом не открываться на все сто. С иностранцами дружат все. Но между собой присутствует хамство, вранье, воровство. В общем, как и везде.

Трудолюбие на высшем уровне. Однажды в полночь я засмотрелась на высотные дома. Мало где был свет. Вероятно, либо человека нет дома, либо он уже пятый час в царстве Морфея, дабы подъем с восходом солнца.

Трудятся все, от мала до велика. Каждый клочек земли используется по назначению. Однажды я поехала автобусом в соседний город. Я долго ждала окончания «Моего» города. Этого не случилось. Так как меж городами есть поселения, где занимаются хозяйством, выращивают рис, кукурузу (кстати, так много кукурузы я еще не видела) и др.

О бизнесе. Китайцы не боятся тратить деньги. Они покупают друг у друга все. Таким образом, в стране деньги передвигаются из рук в руки с неимоверной скоростью. На улицах продают много еды, одежды, фруктов, головных уборов, книг. Продают все что продается. Торгуют даже в общественном транспорте.

О транспорте…

Совдеповские водители сошли бы с ума. Людей, как все знают в Китае много. И все на чем-то передвигаются. Все куда-то спешат. Все куда-то идут. Представьте центр Костаная на день города, на концерте звезд, на Новый Год. Такое количество человек – это вполне адекватно. И все эти люди имеет транспорт.

Мои первый проезд в такси был жутким. Я ехала на заднем сидении. Во-первых, они сигналят, везде и всегда. Во-вторых, я до сих пор не знаю правил дорожного движения. Двойная сплошная – это не забор. Люди идут на красный сигнал светофора. Машины останавливаются, водители кричат. Везде велосипедисты, люди ездят на скутерах. Но окончательным убийством первого раза был выезд на встречную полосу. Мы обогнали медленно плетущуюся машину, я осталась жива.

Любители поговорить…

Говорить везде, всегда. Торговаться они действительно любят. Можно снизить цену на пятьдесят процентов. Но иногда бывают категоричны,  дело настроения.

Они могут думать, что Вы знаете китайский. Разговаривать с Вами ничего не спрашивая. Для них главное -  это говорить. Главное рассказать свою историю, и свое мнение, если Вы будите кивать головой они будут непомерно счастливы.

Китай страна очень красивая. Страна загадочная. Страна с богатейшей историей. Со своим строем, культурой, традициями, обычаями. Иногда даже они могут показаться нам странными, но уважение – прежде всего. И самое главное, китайский народ очень патриотичен. За Родину китаец сделает все.

Ксения Чечулина 1ina
живу искусством маленьких шагов
18 февраля 2013, 16:49
1458

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Shpak
0
0
Без фото тяжело читать...
В следующий раз в поездку обязательно возьмите камеру...
1ina
0
0
дело в том, что я не ярый пользователь ювижн, и не могу сориентироваться как тут заливать фото!
Qaseke
0
0
"я до сих пор не знаю правил дорожного движения"

а нету там ПДД, не придумали еще, ездят как хотят и нет аварии.
На югах там хорошо
интересно,спасибо)))) и вправду фоток не хватало,но ничего)
1ina
0
0
сегодня постараюсь залить))) могу многое рассказать, если это вам интересно!
спасибо с удовольствием прочту)) очень интересно))
Самая ХАРКАЮЩАЯСЯ нация в мире! Жил 3 месяца в Гуанжоу, первые недели не хотелось ни к чему прикасаться, думал что обхаркано!
ничуть не больше чем у нас харкают. порой на остановку заходить противно в Алмате. и ничего - живем как то

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21312
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4060
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2767
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2271
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2273
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2232
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2161
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1985
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1982
  • 47