История одной программы для интернет-клуба

G-Star March 5, 2010
955
1
0
0

Несколько лет назад мне пришлось связаться с оптимизацией работы компьютеров в компьютерном клубе. Правда по большей части касательно оптимизации самих ПК. Тогда я еще не совсем понимал, что виндоус...

Несколько лет назад мне пришлось связаться с оптимизацией работы компьютеров в компьютерном клубе. Правда по большей части касательно оптимизации самих ПК.

Тогда я еще не совсем понимал, что виндоус будет падать на них раз в несколько месяцев, а иногда и чаще. Но в результате этого общения пришлось в той или иной мере обратить внимание на кривой и постоянно выпадающий крякнутый Локер.

Одним из наиболее "приятных" моментов его эксплуатации были частые подвисания самой проги и пропадания компов в сетке. Дело в том, что Локер управлял компами по протоколу УДП, который работает без поддержки постоянного соединения, и из-за вечатляющей загрузки planet'овских свичей, компы постоянно пропадали, напрягая меня, владельцев и менеджеров компьютерного зала. Именно в тот момент родилась идея наваять программу, которая общалась бы по протоколу TCP, и вместо неуклюжего локеровского рабочего стола управляла обычным рабочим столом windows (отправляя при необходимости процессы в suspended-state или убивая неугодные).

После нескольких месяцев "взаимоотношений" с С++билдером был написан собственно IPGuard - так называлась программа. Вначале его планировалось продавать по минимальной цене порядка 200 гривен. И помимо интернет-кафе, для которого он первоначально разрабатывался, был продан еще другим людям.

Но вот только унивеситет и другие отвлекающие факторы помешали в те времена вывести софтину на рынок - из-за того, что нужно было писать справку, организовывать саппорт и т.п., а на все это нужна была уйма времени. В результата, до 2009го года в течение 4-х лет эта программа для администрирования интернет-кафе и компьютерных клубов всего лишь лежала на полке и ждала своего часа.

За это время, конечно, появилось много конкурирующих решений, и при том вполне приличных, но при этом сильно платных. Появились и глючные, но фриварные программы. К сожалению, вопрос об организации саппорта стоял все так же актуально. Ну а в свете недостатка времени, было решено на него забить и вместо этого выложить программу в фриварный доступ и сделать небольшой фак. - Так и случилось в сентябре 2009-го.

На удивление, многие очень быстро освоились с программой и даже сделали твики. Чем подтвердили, что, несмотря на свои годы, программа жива. И при этом значительно удобнее в использовании многих платных (и глючных) конкурентов. Для желающих ознакомиться с моей программой - адрес сайта бесплатной программы компьютерных клубов IPGuard http://ipguard.org.ua/

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хорошая программка, у меня давно стоит линк в закладках на всякий случай.
Показать комментарии