Когда кончается компьютер и начинается сервер

dr_petroff March 5, 2010
2341
66
0
0

Я часто сталкиваюсь с распространенным мнением, что сервер - это мощный компьютер. И с кучей других серверных заблуждений. Думаю, я принесу кому-нибудь пользу, если развею некоторые из них. Итак...

Я часто сталкиваюсь с распространенным мнением, что сервер - это мощный компьютер. И с кучей других серверных заблуждений. Думаю, я принесу кому-нибудь пользу, если развею некоторые из них. Итак, пару строк о ключевых серверных заморочках.

[Внимание! Термин "Сервер" в тексте ниже рассматривается автором исключительно как аппаратное железо. Читателям настоятельно рекомендуется смотреть с этого же ракурса, для лучшего усвоения прочитанного]

 

[Еще одну секунду внимания! Говоря "Сервер" - автор имеет ввиду "Настоящий сервер", а не те кривотолки, которые вкладывают в это понятие отечественные умельцы]

 

 

Итак, определение

 

 

Сервер  - это компьютер, предназначенный для постоянной, 24х7, работы.  И это главное его отличие от обычного компьютера (отнюдь не производительность: сервер может быть откровенно слабее компьютера и оставаться сервером). Один из примеров типичного сервера - машина с базой 1С, почтовиком и сайтом - ему не нужно быть сверхмощным - ему нужна стабильная работа на протяжении доооолгого времени.

Я привожу это простое определение всегда, когда требуется объяснить значительную разницу в цене. Дело в том, что 24х7 работа обеспечивается серверными комплектующими, рассчитанными на подобный ритм жизни. И стоят они принципиально дороже обычных десктопных. К примеру, хороший жесткий диск объемом 500 ГБ стоит около 100$. Серверный, более надежный и шустрый SAS-аналог стоит уже 500 вечнозеленых. И так везде - блоки питания, процессоры, память...

Конечно, соблазн сэкономить велик, и я по нескольку раз на дню слышу фразы типа: "Мне бы сервер, но на десктопных хардах". Ребята, не бывает так - надежность системы определяется самым слабым ее звеном. Будьте честными с собой - вы покупаете компьютер с дорогущим резервированием питания, несколькими серверными процессорами, отказоустойчивой памятью, но (из-за десктопных жестких дисков) по надежности не отличающийся от обычного компьютера.

Не буду голословным. Перед вами рекламная рассылка одной из наших ведущих серверных компаний, Эйч-си:

Помимо устрашающей своим кретинизмом картинки, четко видно, что ребята видят сервер, как мощный компьютер. Энергия, мощь, сила MS Paint Торнадо и ни слова про отказоустойчивость. В машине с гордым названием TORNADO 3D пыхтят жесткие диски 500ГБ Seagate ST...AS (AS - маркировка десктопных решений) 7200 об\мин, 16 мб, SATA-II. Любой толковый компьютерщик скажет вам, что это типично десктопный HDD.

Ах да, он же 3D! Туда засунули еще и мощную видеокарту! Даешь в Daewoo Damas 8-литровый движок и премиум акустику Kenwood! Развозить газеты станет интереснее!

Мне непонятен подобный подход. Создается впечатление, что ребята вообще не понимают, что делают. И это наша ведущая компания. Даже и писать дальше не хочется. Так что неожиданный конец. Спасибо всем, кто осилил. Надеюсь, хоть что-то полезное вы для себя почерпнули =)

Тем, кто хочет убедится в важности отказоустойчивости сервера, советую почитать предыдущие посты про тонкие клиенты:

Оцените пост

0

Комментарии

0
мда ну и рекламка "завуалированная")
0
я не силён в этих делах, но видел на работе стоит самый обычный комп-сервер(раздаёт интернеты, базы всяких налоговых программ ну и всё такое), пень 3, спрашивал чем же отличается... Ну говорит программист отличия есть, но они не столь значительны чтобы из-за них покупать "настоящий" сервер..
ХЗ)
0
Почему реклама? По-моему, анти-реклама тогда уж.
0
Хороша ложка к обеду =) У вас - компьютер, выполняющий задачи сервера - возможно, для вашей ситуации - это разумное решение.
Я не говорю о разумности применения сервера. Речь идет о сервере - как о физическом железном продукте.
0
у нас в офисе лежит махина-сервер от DELL. сфоткаю - выложу, пока не отгружен к клиенту. 35 килограмм с лыжами весит.
Показать комментарии