Сезон наград. Жизнь Пи.

2157
8
0
5

Очередной пост о лучших фильмах западного кинематографа прошедшего года - теперь о "Жизни Пи" режиссера на все руки Энга Ли.

Продолжая обзор лучших фильмов западного кинематографа прошедшего года, мы обращаем свой взор на «Жизнь Пи» — философскую притчу об индийском подростке, оказавшимся посреди бескрайнего океана один на один с бенгальским тигром, снятую одним из мастеров современного кинематографа режиссером Энгом Ли.

Сезон наград. Жизнь Пи.

«Жизнь Пи» — экранизация одноименного романа Янна Мартела, получившего «премию Букера» в 2002 году, что сразу настраивает зрителя на то, что зрелище будет не без идеи, заложенную в него автором романа. Я книгу не читал, но, учитывая ее размер (352 стр.) и тему повествования (размышления о Боге и возможностях человека, загнанного в угол), режиссеру удалось снять достаточно динамичную историю, во время просмотра которой не вспоминаешь о времени. Мне повезло посмотреть картину на большом экране в трехмерном формате, и впечатления от увиденного можно описать одним словом – волшебно. Визуально фильм сделан прекрасно, начиная от природных пейзажей и заканчивая компьютерными эффектами (животные, океан). Эффект ЗД применен прекрасно – зритель не устает от бесконечных тычков в глаза предметами (их минимум, но они всегда в нужное время), а, напротив, наслаждается попаданием в мир картины. Поэтому, если вы надумаете смотреть фильм, делайте это в 3д (благо сейчас это можно сделать и дома). Что интересно, с этим форматом наиболее удачно работают именно мастеровитые режиссеры (Кэмерон, Скорсезе и теперь Ли), а не новая волна, которая ввиду своей молодости должна быть более восприимчива к новым технологиям. Но использовать стереоформат в том объеме, чтобы не мешать, а наоборот, помочь зрителю наслаждаться  картиной на моей памяти удалось только этим трем режиссерам.

Что же касается смысловой нагрузки картины, то она достаточно интересна. Первая четверть фильма посвящена поискам мальчика самоидентификации через изучение религий (что, кстати показано с юмором, а не нравоучительно), да и финальный финт ставит зрителя перед вопросом – во что верить (не в смысле в какую из религий, а в какую из историй, но большее рассказать не вправе, так как не хочу спойлерить)? Но «Жизнь Пи» — не та картина, после которой голова только и задается вопросами и побаливает от увиденного. Это фильм – развлечение с небольшим налетом загадочности, которое оставляет зрителя в хорошем расположении духа после просмотра.

Фильм был обласкан критиками и номинациями на различные награды, но как это часто бывает с одним фильмом каждый год на Оскаре, «Жизнь Пи» является одной из тех картин, которые безусловно хороши для  множества номинаций (11), но недостаточно прекрасны для получения чего-то весомее технических поощрений.

Уже прошедшие церемонии награждения от критиков и других кинематографических номинаций говорят о том, что картине отойдут две-три награды (звук, монтаж звука, визуальные эффекты)  на сцене Dolby Theatre 24 февраля этого года. Также высока вероятность победы в операторской номинации – эта работа в фильме действительно превосходна (хотя я лично буду очень рад победе Роджера Дикинса за «Скайфолл»). И совершенна непредсказуемая режиссерская номинация – сметающий все награды за работу над «Арго» Бен Аффлек не был номинирован Академией, и кому отойдет награда в этот раз предугадать достаточно сложно. Если Энг Ли получит своего второго Оскара, я буду рад, так как продержать зрителя перед экраном, на котором большую часть времени происходит «диалог» подростка с бенгальским тигром дано не каждому. Да и снимать в павильоне, а потом добавлять визуальные эффекты, да так, что заподозрить в подмене почти невозможно, тоже достойно высшей похвалы.

 

Впрочем, рассуждать о наградах можно бесконечно, поэтому я остановлюсь на этом. Единственное, настоятельно порекомендую «Жизнь Пи» для просмотра кинолюбителям с самыми разными вкусами, так как этот фильм, по моему мнению, один из немногих, которых может удовлетворить самого любого зрителя.

Оцените пост

5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему